Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как писала "Российская газета" в № 79(4736) от 26 августа Ингодинский районный суд города Читы приговорил руководителя общественной приемной губернатора Забайкальского края Наталью Новикову к четырем годам лишения свободы условно за мошенничество. Напомним, что, по материалам суда, чиновница обманом оформила договор купли-продажи квартиры одинокой пенсионерки, а затем еще и получила налоговый вычет. Приговор районного суда в силу не вступил, поскольку обжалован в высшей инстанции. Когда будет рассмотрена кассационная жалоба - неизвестно. Наталья Новикова по-прежнему занимает высокий пост. Все ли благополучно теперь в жизни пострадавшей Евгении Леоновой, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Ночной звонок

В первые же минуты беседы выяснилось, что Евгения Александровна боится выходить на улицу.

- Мне постоянно звонят какие-то люди, - пожаловалась она. - Поздно вечером, а то и ночью. Выговаривают, что я такая-сякая опорочила такого хорошего человека, угрожают. Я не спорю с ними, просто кладу трубку.

Впрочем, это продолжается уже не один месяц: в июне, сразу после начала судебного разбирательства по делу, Леоновой постоянно звонили и угрожали. Причем изощренная пытка над пожилым человеком производилась по ночам, накануне судебных заседаний.

- Я в ходе суда заявлял ходатайство о предоставлении потерпевшей Леоновой государственной защиты, - рассказал корреспонденту "РГ" Виталий Черкасов, председатель Забайкальского правозащитного центра. - А именно - она просила установить на ее телефон прослушивающее устройство. Тогда мер принято не было - будем писать ходатайство повторно.

Язык мой - враг мой

Начиналась эта история совсем буднично. Пять лет назад на прием к руководителю общественной приемной губернатора пенсионерка Леонова пришла, конечно, за помощью. Назревал очередной перерасчет пенсий, а документы в бухгалтерии шахты, где работала Евгения Александровна, сгорели, и других доказательств стажа не нашлось.

- Я пожаловаться пришла, посоветоваться, как мне восстановить документы и где теперь правду искать, - поделилась Евгения Александровна. - Ну и рассказала, что совсем одна в этом мире - помочь мне некому. Лучше бы не болтала! Глядишь, и не произошло бы всего этого…

Наталья Новикова, вместе с супругом, вскоре навестила бабушку с деловым предложением - содержать ее, оплачивать коммунальные счета, а в обмен подписать с ними договор ренты. Чтобы после смерти квартира досталась Новиковой. Кстати, похоронить тоже обещали, по-человечески.

Подписала не глядя

Договор был составлен быстро, и так же быстро, не читая, Евгения Александровна его подписала. Да и жила бы себе, не зная об этом, если бы не случай.

- У меня мальчик-студент квартировал, - вспоминает она. - Его мама приехала навестить. Ну, я возьми, да и попроси, чтобы привезла мне какую-нибудь обувь свою старенькую, а то на улицу выйти не в чем.

По словам пенсионерки, женщина удивилась и возмутилась, тем, что хозяйка квартиры как нищенка. И попросила посмотреть договор ренты, чтобы узнать, что ей должны предоставлять плательщики и почему на жизнь-то не хватает.

- Развернула бумагу, и ахнула, - добавляет Леонова. - Говорит - да есть же у тебя деньги. Вот тут написано, что ты квартиру продала за 250 тысяч рублей. Так выяснилось, что подписала я договор купли-продажи!

Бог в помощь

- Ну, как я могла ей не поверить, - плачет пенсионерка. - Такой кабинет солидный, да и сама Новикова - известная женщина в городе. Оправившись от первого потрясения, Евгения Александровна обратилась за помощью в церковь.

- Я христианка, - объясняет она этот шаг. - Подумала, что никто мне теперь кроме Бога не сможет помочь.

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий попросил помочь попавшей в беду прихожанке известного в Чите адвоката Андрея Белых. Затем подключилась общественность: юристы, журналисты.

Только вот здоровье пенсионерке уже никто не вернет: в результате нервного потрясения от обмана, продолжительных судебных разбирательств, ночных звонков с угрозами она пережила обширный инфаркт…

- Я никогда не жаловалась на сердце, а она отобрала у меня здоровье, - по-прежнему переживает Евгения Александровна. - Я теперь на лекарства трачу больше денег, чем на продукты. Прошу вернуть квартиру и стариковский покой!

Верните крышу

Заместитель прокурора района Эмма Щеглова после суда заверила, что в прокуратура направит в суд иск о признании договора купли-продажи квартиры, оформленного Новиковой помимо воли пенсионерки, недействительным.

- Но, в любом случае, пожилая женщина может больше не волноваться, - уверены в прокуратуре. - Как она жила в этой квартире, так и дальше будет в ней жить. Крыши над головой ее уже никто не лишит.

- После оглашения приговора Ингодинского районного суда Читы Наталья Новикова воспользовалось своим правом, и обжаловала его в кассационной инстанции, - пояснил Виталий Черкасов. - По закону она будет признана виновной в совершении преступления только в том случае, если областной суд согласится с приговором районного суда.

Означает ли это, что если чиновница будет признана невиновной, то и ее сделка купли-продажи с Евгенией Леоновой, может так статься, окажется вполне законной? Вопрос открыт.

Кстати

По долгу службы Наталья Новикова организовывала и проводила в общественной приемной губернатора различные мероприятия "для народа". Например, в марте 2007 года это была горячая телефонная линия "Жалуйтесь на чиновников!". Как отчиталась тогда руководитель приемной, за 10 дней было принято 215 обращений граждан, каждое их которых будет рассмотрено администрацией области. Интересно, будут ли теперь читинцы без опаски обращаться в общественную приемную губернатора края?

Советы профессионала

Виталий Черкасов, председатель Забайкальского правозащитного центра:

- Прежде всего, нужно соблюсти одно очень простое и самое важное правило: внимательно читать все, что вам где бы то ни было предложили заверить своей подписью. Если вы не уверены в своей компетентности, дайте почитать документ хорошо знакомым людям, и обязательно покажите юристу.

Кстати, многим пожилым одиноким людям юристы советуют договор ренты или пожизненного содержания как один из вариантов обеспеченной старости. И не рекомендуют продавать свои квартиры, несмотря ни на какие обещания покупателей.

Пожилых людей при заключении договора ренты или пожизненного содержания с иждивением, должны насторожить следующие варианты:

1. Когда договор заключается на сумму, явно заниженную по сравнению с рыночной стоимостью квартиры.

2. Когда перечень обязательств плательщика оговорен не четко. Как правило, в результате этого получатель ренты получатель ренты получает меньше, нежели рассчитывал при заключении договора.

3. Когда вместо договора пожизненного содержания с иждивением заключается договор постоянной ренты с правом выкупа имущества плательщиком ренты.

Расторжение договора ренты происходит в судебном порядке, если плательщик ренты не выполняет условия договора и уклоняется от своих обязанностей. Но и получатели ренты не всегда ведут себя адекватно. Известны случаи, когда плательщики ренты, заключившие договор и добросовестно выполняющие его условия, теряли недвижимость по решению суда, так как не могли подтвердить исполнение своих обязательств.

Поэтому в интересах обеих сторон детализировать обязанности плательщика по содержанию получателя ренты и точно устанавливать, в каком случае эти обязанности будут считаться исполненными, а в каком - нет. Перед заключением сделки надо помнить, что договор ренты - тяжелое бремя для обеих сторон. Пенсионерам тяжело привыкнуть к мысли, что они уже не являются собственниками квартиры. Плательщиков ренты нередко страшит неизвестность.

Случается так, что пожилые люди опасаются за свою жизнь. Но нужно знать, что если у получателей ренты возникают какие-либо проблемы, то представителями их интересов в суде выступают органы прокуратуры. Для того чтобы иметь такого серьезного защитника, пожилым людям надо всего лишь дойти до прокуратуры и написать заявление на имя прокурора.

Елена Вторушина

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: