Скачать программу
Сегодня 12:38
Нюансы и рекомендации
Сегодня 11:20
Новости и комментарии
Сегодня 10:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:03
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие годы термин «чёрные риэлторы» находится на слуху у общественности, символизируя криминал в недвижимости. Предлагаем вашему вниманию личное мнение по ситуации от Леонида Муравина, заместителя генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», записанное независимым журналистом и автором ряда книг о рынке недвижимости Вениамином Вылегжанином.

Леонид Муравин:

  • На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра осталось мерзкое. Такое чувство, как будто пришлось съесть какую-то гадость. Привкус остался настолько горький и устойчивый, что ни есть, ни пить, ни спать не могу.

Дорогие телезрители! Будьте бдительны! Вам снова соврали с экрана вашего любимого телевизора. Причём, соврали очень профессионально и убедительно. Все эти репортажи не про риэлторов. Как бы ни старались журналисты убедить доверчивых телезрителей в обратном.

В эфире федеральных и местных каналов систематически показывают репортажи, в которых постоянно фигурирует устойчивое словосочетание «чёрные риэлторы». Эти два слова вот уже который год неразрывно соседствуют в десятках репортажей на всех телеканалах и радиостанциях. Стойкое идиоматическое выражение «чёрные риэлторы» вошло в наш обиход также намертво, как и фразеологизм «обманутые дольщики».

Дольщики далеко не всегда бывают обманутыми, а риэлторы вообще в принципе «чёрными» не бывают. Я просмотрел несколько десятков совершенно однотипных репортажей, вызывающих неподдельный интерес у публики. Жёсткая «чернуха», уголовщина, мошенничество, обман, огромные суммы, насилие, угрозы, побои, убийства...

Зритель помимо своей воли вынужден связывать полученную информацию со словом «риэлтор». Хотя на самом деле ни в одном из видеоматериалов  не было ни единого упоминания о настоящих профессиональных риэлторах. Там рассказывали про кого угодно: про бывших сотрудников правоохранительных органов, про бывших заключённых, про убийц и мошенников, про нотариуса, занятого изготовлением «липовых» документов, и т. д. И ни одного слова про риэлторов там не было. Ни чёрных, ни белых, ни серо-буро-малиновых…

Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть один из свежих сюжетов на тему «чёрные риэлторы». Давайте пересмотрим репортаж, который прошёл в эфире одного из федеральных каналов в конце марта 2018г. Содержание сюжета, вкратце, состоит в следующем:

В преступной группе, состоящей из нескольких участников, все роли были жёстко распределены. Один из участников находил одиноко проживающих лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем. Дама лет 50-ти с хорошо подвешенным языком уговаривала несчастных обменять их жильё на домик в деревне с доплатой хорошей суммы наличными им на руки. Уговаривала по-хорошему. Ещё один  участник профессионально и без видимых последствий нанесённых побоев (без синяков и ссадин) избивал и запугивал несговорчивых. Это уже по-плохому. Нечистый на руку нотариус делала липовые документы. Она на камеру рассказывала, что искренне хотела помочь этим опустившимся людям переехать поближе к природе и начать там новую жизнь. Если кто-нибудь проявлял настойчивость и отказывался от сделки, пятый участник  изготавливал быстродействующие яды. Шестой подмешивал эти яды в водку или в еду, которой угощали собственников квартир. В этом случае нотариус делала липовое завещание. Седьмой занимался продажей квартир (показы, переговоры с покупателями, авансы/задатки, ячейки + госрегистрация перехода права). И всё это происходило годами, на широкую ногу. Под носом компетентных органов, в поле зрения местных властей. Десятки квартир продано. Люди заехали в купленные ими квартиры, сделали ремонт, обстановку купили. Живут там, детей воспитывают. И ни о чём не подозревают.

Зрители смотрят эту телевизионную продукцию, и реагируют соответственно:  «Так вот они какие, эти риэлторы. Вот за что народ им деньги платит…».  

Оправдываться - дело неблагодарное, бессмысленное и безнадёжное! Кричать и доказывать на всех углах, что я не верблюд, - только во вред нашему цеху.

Позволю себе процитировать известные слова из известной Книги: «необходимо отделять зёрна от плевел»  (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30). Что я имею в виду? Уважаемые журналисты! Вам же верят люди! Не врите им! Герои ваших сюжетов о преступлениях на рынке недвижимости не имеют ничего общего с риэлторским сообществом. Настал момент разделить слова «чёрный» и «риэлтор». Описывая очередную мошенническую схему, не забудьте мошенника назвать мошенником, убийцу - убийцей, вора - вором. Пожалуйста, не впутывайте риэлторов. Мы не убиваем и не насилуем, не обманываем и не воруем.

Риэлторы честно и профессионально делают очень важное дело: помогают людям решать их жилищный вопрос с максимальной выгодой для них.

Что ж, мы теперь точно знаем, что «чёрный риэлтор» - это вымышленный персонаж.

 

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами.
00
Деловой центр iCITY

Деловой центр iCITY будет построен в соответствии с международными экологическими системами LEED Gold

Проектирование деловых небоскребов iCITY проводилось с учетом лучших мировых практик с использованием принципов smart building, с применением интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективностью здания.
00
Южная часть ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи

Европейский пригород вырос в центре Балашихи

Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов

«Главстрой» организовал четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции ЖК «Сретенка 13/26», проекта на 1-й Магистральной улице, на улице Крижановского, а также для второго этапа ЖК «Береговой».
00
ФСК

ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов

Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Москвы.
00
VSN Realty, логотип компании

Средний бюджет ипотеки превысил 15 миллионов рублей

По сравнению с допандемийными значениями ипотека продолжает занимать больше половины объема рыночных продаж. Размеры ипотечного кредита более всего выросли у покупателей недвижимости бизнес-класса.
00
JLL логотип компании

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов

Инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: больше всего новостроек в Москве продаётся в Нижегородском районе

Первое место среди районов в старых границах Москвы занял Нижегородский – в продаже там находится 1779 лотов общей площадью почти 67 тыс. кв.м. Средняя цена квадратного метра здесь составляет 258 тысяч рублей, за год она выросла на 17%.
00
AFI Development

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития промзоны «Алтуфьевское шоссе» и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино».
00

Разновидности и преимущества утеплителей Rockwool

Минеральные плиты Роквул удобны при монтаже благодаря небольшому весу и правильной форме. Они легко раскраиваются ножом под необходимые размеры, не создают чрезмерной нагрузки на строительные конструкции.
00
Департамент развития новых территорий

Число занятых в экономике ТиНАО выросло на 214 процентов

Благодаря комплексному развитию в Новой Москве открываются вакансии практически во всех отраслях: промышленное производство, ЖКХ, строительство, транспорт, образование, медицина, финансовая сфера и торговля.
Или войти с помощью: