Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Многие годы термин «чёрные риэлторы» находится на слуху у общественности, символизируя криминал в недвижимости. Предлагаем вашему вниманию личное мнение по ситуации от Леонида Муравина, заместителя генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», записанное независимым журналистом и автором ряда книг о рынке недвижимости Вениамином Вылегжанином.

Леонид Муравин:

  • На прошлой неделе в эфире одного из федеральных каналов прошёл очередной громкий репортаж про так называемых «чёрных риэлторов». Я внимательно просмотрел сюжет. Ощущение после просмотра осталось мерзкое. Такое чувство, как будто пришлось съесть какую-то гадость. Привкус остался настолько горький и устойчивый, что ни есть, ни пить, ни спать не могу.

Дорогие телезрители! Будьте бдительны! Вам снова соврали с экрана вашего любимого телевизора. Причём, соврали очень профессионально и убедительно. Все эти репортажи не про риэлторов. Как бы ни старались журналисты убедить доверчивых телезрителей в обратном.

В эфире федеральных и местных каналов систематически показывают репортажи, в которых постоянно фигурирует устойчивое словосочетание «чёрные риэлторы». Эти два слова вот уже который год неразрывно соседствуют в десятках репортажей на всех телеканалах и радиостанциях. Стойкое идиоматическое выражение «чёрные риэлторы» вошло в наш обиход также намертво, как и фразеологизм «обманутые дольщики».

Дольщики далеко не всегда бывают обманутыми, а риэлторы вообще в принципе «чёрными» не бывают. Я просмотрел несколько десятков совершенно однотипных репортажей, вызывающих неподдельный интерес у публики. Жёсткая «чернуха», уголовщина, мошенничество, обман, огромные суммы, насилие, угрозы, побои, убийства...

Зритель помимо своей воли вынужден связывать полученную информацию со словом «риэлтор». Хотя на самом деле ни в одном из видеоматериалов  не было ни единого упоминания о настоящих профессиональных риэлторах. Там рассказывали про кого угодно: про бывших сотрудников правоохранительных органов, про бывших заключённых, про убийц и мошенников, про нотариуса, занятого изготовлением «липовых» документов, и т. д. И ни одного слова про риэлторов там не было. Ни чёрных, ни белых, ни серо-буро-малиновых…

Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть один из свежих сюжетов на тему «чёрные риэлторы». Давайте пересмотрим репортаж, который прошёл в эфире одного из федеральных каналов в конце марта 2018г. Содержание сюжета, вкратце, состоит в следующем:

В преступной группе, состоящей из нескольких участников, все роли были жёстко распределены. Один из участников находил одиноко проживающих лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем. Дама лет 50-ти с хорошо подвешенным языком уговаривала несчастных обменять их жильё на домик в деревне с доплатой хорошей суммы наличными им на руки. Уговаривала по-хорошему. Ещё один  участник профессионально и без видимых последствий нанесённых побоев (без синяков и ссадин) избивал и запугивал несговорчивых. Это уже по-плохому. Нечистый на руку нотариус делала липовые документы. Она на камеру рассказывала, что искренне хотела помочь этим опустившимся людям переехать поближе к природе и начать там новую жизнь. Если кто-нибудь проявлял настойчивость и отказывался от сделки, пятый участник  изготавливал быстродействующие яды. Шестой подмешивал эти яды в водку или в еду, которой угощали собственников квартир. В этом случае нотариус делала липовое завещание. Седьмой занимался продажей квартир (показы, переговоры с покупателями, авансы/задатки, ячейки + госрегистрация перехода права). И всё это происходило годами, на широкую ногу. Под носом компетентных органов, в поле зрения местных властей. Десятки квартир продано. Люди заехали в купленные ими квартиры, сделали ремонт, обстановку купили. Живут там, детей воспитывают. И ни о чём не подозревают.

Зрители смотрят эту телевизионную продукцию, и реагируют соответственно:  «Так вот они какие, эти риэлторы. Вот за что народ им деньги платит…».  

Оправдываться - дело неблагодарное, бессмысленное и безнадёжное! Кричать и доказывать на всех углах, что я не верблюд, - только во вред нашему цеху.

Позволю себе процитировать известные слова из известной Книги: «необходимо отделять зёрна от плевел»  (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30). Что я имею в виду? Уважаемые журналисты! Вам же верят люди! Не врите им! Герои ваших сюжетов о преступлениях на рынке недвижимости не имеют ничего общего с риэлторским сообществом. Настал момент разделить слова «чёрный» и «риэлтор». Описывая очередную мошенническую схему, не забудьте мошенника назвать мошенником, убийцу - убийцей, вора - вором. Пожалуйста, не впутывайте риэлторов. Мы не убиваем и не насилуем, не обманываем и не воруем.

Риэлторы честно и профессионально делают очень важное дело: помогают людям решать их жилищный вопрос с максимальной выгодой для них.

Что ж, мы теперь точно знаем, что «чёрный риэлтор» - это вымышленный персонаж.

 

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: