Скачать программу
Сегодня 12:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Строительство любого жилья всегда осуществляется по определенным правилам, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, о каких предписаниях и запретах нужно помнить собственнику при строительстве дома, чтобы потом у него не возникло проблем с его продажей или налогообложением.

Земля дает добро

Прежде чем начинать строить какое-либо жилое строение на участке, собственнику нужно удостовериться, что его земля действительно может использоваться под возведение частного дома.

По закону, жилье нельзя строить на особо охраняемых территориях, а именно: на землях природных заповедников и национальных парков, землях историко-культурного назначения, курортах, напоминает руководитель юридического направления ГК "Глубина" Георгий Васильев. Нельзя строить дом, по его словам, и в санитарных зонах, например, в пределах 100 метров от водоемов с пригодной для употребления водой и не ближе 20 метров от прибрежных зон. Запрет действует и на зоны рядом с автомобильными и железными дорогами (от 25 до 500 метров), а также зоны промышленных объектов. Запрещено возводить дома рядом с автозаправками, добавляет Васильев.

Если говорить о том, какие земли можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, то здесь следует отметить, что все земельные участки подразделяются между собой по категориям, отмечает в свою очередь старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин. Например, существуют земли сельскохозяйственного назначения, или земли промышленности, энергетики, транспорта. При этом каждая из категорий земель имеет определенный вид разрешенного использования, говорит юрист.

Так, в соответствие с нормами статьи 85 Земельного кодекса РФ, земельные участки в составе жилых зон предназначены только для строительства жилых зданий, подчеркивает Бородкин.

Для того, чтобы определить правовой статус земельного участка, необходимо запросить выписку об объекте в органах Росреестра, либо запросить выписку из кадастрового паспорта, инструктирует вице-президент группы компаний Fedeco Андрей Уткин.

Дом в рамках дозволенного

В советские годы существовали жесткие нормы на строительство дачных домов. Но и в наши дни строить на своем собственном участке что попало и как попало нельзя. Даже основной жилой дом должен соответствовать определенным требованиям.

Строительство частных домов регулируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП), напоминает Васильев. Основные ограничения касаются расположения дома на участке (не менее 5 метров от дороги, 1,5 метра от забора, 6-15 метров от домов на соседних участках); этажности (не более 3 этажей, включая мансардный этаж). Кроме того, важно учитывать, к примеру, высоту этажей (не менее 2,5 метра в доме для постоянного проживания), а также наличие инженерных коммуникаций, поясняет эксперт.

В свою очередь Бородкин замечает, что, в соответствие с пунктом 4.3 Свода правил 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные", индивидуальный жилой дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилую комнату, кухню (кухню-нишу) или кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенный шкаф, а при отсутствии централизованного теплоснабжения еще и помещение теплогенераторной. В доме также должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.

Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее, например, 12 квадратных метров для общей жилой комнаты, 8 квадратных метров для спальни (при размещении ее в мансарде - 7 "квадратов"), а также 6 квадратных метров для кухни, подчеркивает Бородкин.

Кроме того, для осуществления индивидуального жилищного строительства необходимо разрешение на строительство жилого дома, которое, как правило, выдается администрацией того населенного пункта, в границах которого планируется строительство, уточняет юрист.

Пристрой с подвохом

Осуществлять пристройку к дому также нужно по определенным правилам, чтобы после это не обернулось головной болью.

"Все зависит от вида пристройки. Большинство собственников загородных домов, и особенно летних дач вообще никак не регистрируют пристройки к дому и годами пользуются такими незаконными помещениями без всяких последствий. Но стоит учитывать, что незаконная пристройка не может быть объектом продажи. Кроме того, всегда есть риск, что вашу веранду, террасу или баню снесут по просьбе, например, соседей. Поэтому лучше заранее получить разрешение на строительство или реконструкцию", - советует Васильев.

Санкции за самовольные пристройки также зависят от их типа и вида. Например, за дополнительную пристройку-комнату, увеличивающую общую площадь дома, увеличивается и налогообложение, отмечает Уткин. В этом случае, по его словам, идет нарушение не только градостроительной деятельности, но и налогового законодательства.

Однако получать специальное разрешение на строительство объектов вспомогательного назначения, таких как сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники или навесы не требуется, утверждает Бородкин. Также как и на строительство саун. Впрочем, если эта постройка является капитальным строением, то необходимо иметь технический паспорт и свидетельство Федеральной регистрационной службы, замечает со своей стороны Уткин.

Запрет по определению

Любые вспомогательные постройки на участке должны быть использованы для реализации собственных нужд, то есть объект не может быть построен для коммерческих целей, поскольку правовой статус земельного участка (предназначенного под индивидуальное жилищное строительство) этого не позволяет и затрагивает интересы других граждан (соседей), обращает внимание Уткин.

К объекту, построенному для коммерческих целей, по словам экспертов, будут применяться нормы экологического законодательства.

Например, для частного производственного цеха необходимо возводить ливневки, вокруг которых должны быть охранные зоны, дополнительные канализационные и сточные ямы.

В противном случае у ближайших соседей могут быть проблемы с канализацией, чистой водой, шумом, объясняет Уткин. А это уже является нарушением разрешенного использования земельного участка и санитарных норм и правил, отмечает Бородкин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: В Москве существенно выросло предложение объектов для краткосрочной аренды

По данным исследования компании МИЭЛЬ-Аренда, на рынке заметно возросло предложение объектов, которые сдаются на короткий срок – от одного до шести месяцев.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

34% покупателей московских новостроек выбирают однокомнатные квартиры, за три года стоимость такого жилья выросла почти на 20%

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на однокомнатные квартиры в Московском регионе. Так, в столице на «однушки» приходится 27% экспозиции и 34% продаж, причем в 2017 году эти показатели составляли 32% и 42% соответственно. Самую весомую долю в предложении однокомнатное жилье занимает в Подмосковье – 40%, что вполне коррелирует со спросом: 46% покупателей в данной локации предпочитают именно такие квартиры. При этом цены на «однушки» растут.
00

Более 500 тыс. кв. метров жилья введено в Новой Москве за 1 квартал 2020 года

511 тысяч кв. метров жилой недвижимости введено в ТиНАО в первом квартале текущего года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00

В Митино возводится храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены

На северо-западе столицы в районе Митино по улице Митинская, владение 11 продолжается строительство храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, курирующий Программу строительства православных храмов от городского Стройкомплекса.
00
Центр-Инвест

«Центр-Инвест» предлагает бесконтактную покупку недвижимости

Компания «Центр-Инвест» предоставляет возможность забронировать и оформить приобретение недвижимости не выходя из дома. Бесконтактная покупка квартиры мечты доступна в режиме онлайн, менеджеры проконсультируют и проведут индивидуальную презентацию интересующего объекта.
00

Показатель налоговых поступлений в бюджет города Москвы от ТиНАО вырастет в сравнении с 2012 годом в 6 раз

В пятилетней перспективе показатель налоговых поступлений в бюджет города Москвы от Троицкого и Новомосковского административных округов вырастет в сравнении с 2012 годом в 6 раз и превысит планку 90 млрд. руб., - сообщил о перспективах глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК "А101" лого

ГК "А101" построит в Коммунарке "школу-лабораторию" на 1325 учеников

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила положительное заключение экспертизы на проект школы на 1325 мест в жилом комплексе «Скандинавия» в Коммунарке. Трехэтажное здание школы разместится на участке расположенном на улице Эдварда Грига, рядом с детским садом «Волшебная долина». ГК «А101» за счет собственных средств построит и полностью оснастит его, а затем передаст школу на городской баланс. Объем инвестиций в проект оценивается более 1,5 млрд рублей.
01

Московская городская Дума усилила ответственность за нарушение режима самоизоляции.

Приняты поправки в КоАП города Москвы с целью установить административную ответственность для граждан за несоблюдение требований режима повышенной готовности и, в частности, режима самоизоляции в виде административного штрафа в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение для физических лиц предлагается установить штраф в размере 5 тыс. рублей.
00
ИнтерСтройЭкспо новая дата 2-4 сентября 2020

Объявлены новые даты проведения «ИнтерСтройЭкспо» – главной строительной выставки на Северо-Западе

В 2020 году выставка строительных и отделочных материалов «ИнтерСтройЭкспо» состоится 2-4 сентября в КВЦ «Экспофорум».
00

Госдума приняла законопроект о кредитных каникулах

Госдума сегодня приняла поправки в закон о ЦБ, которые дают право гражданам и малому бизнесу на отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам. Это одна из мер помощи пострадавшим из-за коронавируса.
00
ГК МИЦ лого

Строительные работы на объектах МИЦ ведутся в штатном режиме

Строительно-монтажные работы на всех объектах ГК «МИЦ» продолжают выполняться в установленном графике, чтобы не допустить нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию и передачи их собственникам.
00
Колди логотип

Лофты и апартаменты в Москве начали покупать дистанционно

Компания «Колди» заключила первую дистанционную сделку по продаже лофт-апартаментов в проекте бизнес-класса LOFT.FM, который реализуется в Таганском районе столицы. Инвесторы сначала забронировали, а потом подписали договор о покупке лотов суммарной площадью 70 м2 и стоимостью более 15 млн. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
Или войти с помощью: