Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство любого жилья всегда осуществляется по определенным правилам, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, о каких предписаниях и запретах нужно помнить собственнику при строительстве дома, чтобы потом у него не возникло проблем с его продажей или налогообложением.

Земля дает добро

Прежде чем начинать строить какое-либо жилое строение на участке, собственнику нужно удостовериться, что его земля действительно может использоваться под возведение частного дома.

По закону, жилье нельзя строить на особо охраняемых территориях, а именно: на землях природных заповедников и национальных парков, землях историко-культурного назначения, курортах, напоминает руководитель юридического направления ГК "Глубина" Георгий Васильев. Нельзя строить дом, по его словам, и в санитарных зонах, например, в пределах 100 метров от водоемов с пригодной для употребления водой и не ближе 20 метров от прибрежных зон. Запрет действует и на зоны рядом с автомобильными и железными дорогами (от 25 до 500 метров), а также зоны промышленных объектов. Запрещено возводить дома рядом с автозаправками, добавляет Васильев.

Если говорить о том, какие земли можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, то здесь следует отметить, что все земельные участки подразделяются между собой по категориям, отмечает в свою очередь старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин. Например, существуют земли сельскохозяйственного назначения, или земли промышленности, энергетики, транспорта. При этом каждая из категорий земель имеет определенный вид разрешенного использования, говорит юрист.

Так, в соответствие с нормами статьи 85 Земельного кодекса РФ, земельные участки в составе жилых зон предназначены только для строительства жилых зданий, подчеркивает Бородкин.

Для того, чтобы определить правовой статус земельного участка, необходимо запросить выписку об объекте в органах Росреестра, либо запросить выписку из кадастрового паспорта, инструктирует вице-президент группы компаний Fedeco Андрей Уткин.

Дом в рамках дозволенного

В советские годы существовали жесткие нормы на строительство дачных домов. Но и в наши дни строить на своем собственном участке что попало и как попало нельзя. Даже основной жилой дом должен соответствовать определенным требованиям.

Строительство частных домов регулируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП), напоминает Васильев. Основные ограничения касаются расположения дома на участке (не менее 5 метров от дороги, 1,5 метра от забора, 6-15 метров от домов на соседних участках); этажности (не более 3 этажей, включая мансардный этаж). Кроме того, важно учитывать, к примеру, высоту этажей (не менее 2,5 метра в доме для постоянного проживания), а также наличие инженерных коммуникаций, поясняет эксперт.

В свою очередь Бородкин замечает, что, в соответствие с пунктом 4.3 Свода правил 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные", индивидуальный жилой дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилую комнату, кухню (кухню-нишу) или кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенный шкаф, а при отсутствии централизованного теплоснабжения еще и помещение теплогенераторной. В доме также должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.

Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее, например, 12 квадратных метров для общей жилой комнаты, 8 квадратных метров для спальни (при размещении ее в мансарде - 7 "квадратов"), а также 6 квадратных метров для кухни, подчеркивает Бородкин.

Кроме того, для осуществления индивидуального жилищного строительства необходимо разрешение на строительство жилого дома, которое, как правило, выдается администрацией того населенного пункта, в границах которого планируется строительство, уточняет юрист.

Пристрой с подвохом

Осуществлять пристройку к дому также нужно по определенным правилам, чтобы после это не обернулось головной болью.

"Все зависит от вида пристройки. Большинство собственников загородных домов, и особенно летних дач вообще никак не регистрируют пристройки к дому и годами пользуются такими незаконными помещениями без всяких последствий. Но стоит учитывать, что незаконная пристройка не может быть объектом продажи. Кроме того, всегда есть риск, что вашу веранду, террасу или баню снесут по просьбе, например, соседей. Поэтому лучше заранее получить разрешение на строительство или реконструкцию", - советует Васильев.

Санкции за самовольные пристройки также зависят от их типа и вида. Например, за дополнительную пристройку-комнату, увеличивающую общую площадь дома, увеличивается и налогообложение, отмечает Уткин. В этом случае, по его словам, идет нарушение не только градостроительной деятельности, но и налогового законодательства.

Однако получать специальное разрешение на строительство объектов вспомогательного назначения, таких как сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники или навесы не требуется, утверждает Бородкин. Также как и на строительство саун. Впрочем, если эта постройка является капитальным строением, то необходимо иметь технический паспорт и свидетельство Федеральной регистрационной службы, замечает со своей стороны Уткин.

Запрет по определению

Любые вспомогательные постройки на участке должны быть использованы для реализации собственных нужд, то есть объект не может быть построен для коммерческих целей, поскольку правовой статус земельного участка (предназначенного под индивидуальное жилищное строительство) этого не позволяет и затрагивает интересы других граждан (соседей), обращает внимание Уткин.

К объекту, построенному для коммерческих целей, по словам экспертов, будут применяться нормы экологического законодательства.

Например, для частного производственного цеха необходимо возводить ливневки, вокруг которых должны быть охранные зоны, дополнительные канализационные и сточные ямы.

В противном случае у ближайших соседей могут быть проблемы с канализацией, чистой водой, шумом, объясняет Уткин. А это уже является нарушением разрешенного использования земельного участка и санитарных норм и правил, отмечает Бородкин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: