Скачать программу
29.11.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.11.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство любого жилья всегда осуществляется по определенным правилам, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, о каких предписаниях и запретах нужно помнить собственнику при строительстве дома, чтобы потом у него не возникло проблем с его продажей или налогообложением.

Земля дает добро

Прежде чем начинать строить какое-либо жилое строение на участке, собственнику нужно удостовериться, что его земля действительно может использоваться под возведение частного дома.

По закону, жилье нельзя строить на особо охраняемых территориях, а именно: на землях природных заповедников и национальных парков, землях историко-культурного назначения, курортах, напоминает руководитель юридического направления ГК "Глубина" Георгий Васильев. Нельзя строить дом, по его словам, и в санитарных зонах, например, в пределах 100 метров от водоемов с пригодной для употребления водой и не ближе 20 метров от прибрежных зон. Запрет действует и на зоны рядом с автомобильными и железными дорогами (от 25 до 500 метров), а также зоны промышленных объектов. Запрещено возводить дома рядом с автозаправками, добавляет Васильев.

Если говорить о том, какие земли можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, то здесь следует отметить, что все земельные участки подразделяются между собой по категориям, отмечает в свою очередь старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин. Например, существуют земли сельскохозяйственного назначения, или земли промышленности, энергетики, транспорта. При этом каждая из категорий земель имеет определенный вид разрешенного использования, говорит юрист.

Так, в соответствие с нормами статьи 85 Земельного кодекса РФ, земельные участки в составе жилых зон предназначены только для строительства жилых зданий, подчеркивает Бородкин.

Для того, чтобы определить правовой статус земельного участка, необходимо запросить выписку об объекте в органах Росреестра, либо запросить выписку из кадастрового паспорта, инструктирует вице-президент группы компаний Fedeco Андрей Уткин.

Дом в рамках дозволенного

В советские годы существовали жесткие нормы на строительство дачных домов. Но и в наши дни строить на своем собственном участке что попало и как попало нельзя. Даже основной жилой дом должен соответствовать определенным требованиям.

Строительство частных домов регулируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП), напоминает Васильев. Основные ограничения касаются расположения дома на участке (не менее 5 метров от дороги, 1,5 метра от забора, 6-15 метров от домов на соседних участках); этажности (не более 3 этажей, включая мансардный этаж). Кроме того, важно учитывать, к примеру, высоту этажей (не менее 2,5 метра в доме для постоянного проживания), а также наличие инженерных коммуникаций, поясняет эксперт.

В свою очередь Бородкин замечает, что, в соответствие с пунктом 4.3 Свода правил 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные", индивидуальный жилой дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилую комнату, кухню (кухню-нишу) или кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенный шкаф, а при отсутствии централизованного теплоснабжения еще и помещение теплогенераторной. В доме также должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.

Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее, например, 12 квадратных метров для общей жилой комнаты, 8 квадратных метров для спальни (при размещении ее в мансарде - 7 "квадратов"), а также 6 квадратных метров для кухни, подчеркивает Бородкин.

Кроме того, для осуществления индивидуального жилищного строительства необходимо разрешение на строительство жилого дома, которое, как правило, выдается администрацией того населенного пункта, в границах которого планируется строительство, уточняет юрист.

Пристрой с подвохом

Осуществлять пристройку к дому также нужно по определенным правилам, чтобы после это не обернулось головной болью.

"Все зависит от вида пристройки. Большинство собственников загородных домов, и особенно летних дач вообще никак не регистрируют пристройки к дому и годами пользуются такими незаконными помещениями без всяких последствий. Но стоит учитывать, что незаконная пристройка не может быть объектом продажи. Кроме того, всегда есть риск, что вашу веранду, террасу или баню снесут по просьбе, например, соседей. Поэтому лучше заранее получить разрешение на строительство или реконструкцию", - советует Васильев.

Санкции за самовольные пристройки также зависят от их типа и вида. Например, за дополнительную пристройку-комнату, увеличивающую общую площадь дома, увеличивается и налогообложение, отмечает Уткин. В этом случае, по его словам, идет нарушение не только градостроительной деятельности, но и налогового законодательства.

Однако получать специальное разрешение на строительство объектов вспомогательного назначения, таких как сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники или навесы не требуется, утверждает Бородкин. Также как и на строительство саун. Впрочем, если эта постройка является капитальным строением, то необходимо иметь технический паспорт и свидетельство Федеральной регистрационной службы, замечает со своей стороны Уткин.

Запрет по определению

Любые вспомогательные постройки на участке должны быть использованы для реализации собственных нужд, то есть объект не может быть построен для коммерческих целей, поскольку правовой статус земельного участка (предназначенного под индивидуальное жилищное строительство) этого не позволяет и затрагивает интересы других граждан (соседей), обращает внимание Уткин.

К объекту, построенному для коммерческих целей, по словам экспертов, будут применяться нормы экологического законодательства.

Например, для частного производственного цеха необходимо возводить ливневки, вокруг которых должны быть охранные зоны, дополнительные канализационные и сточные ямы.

В противном случае у ближайших соседей могут быть проблемы с канализацией, чистой водой, шумом, объясняет Уткин. А это уже является нарушением разрешенного использования земельного участка и санитарных норм и правил, отмечает Бородкин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Раздел недвижимости по долям

Нарушение правил отчуждения - основание для приостановления учетно-регистрационных действий

С сентября 2022 г. установлен запрет на совершение действий с долями жилых помещений, если в результате площадь, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 квм.
00
Дом ничей - живите кто хотите

Порядок наследования неоформленного дома и земельного участка под ним

Из ответов сотрудников Росреестра на обращения граждан - что делать, если наследодатель умер, так и не оформив свою недвижимость в собственность.
00
Отказ

Можно ли отказаться от права собственности на недвижимость

Порой в жизни возникают ситуации, когда владельцу в силу некоторых обстоятельств становится непосильным содержать свою недвижимость, а, например, продать ее не удается. Что делать?
00
Росреестр

Оспаривание сделок должника и последствия признания сделки должника недействительной

Эксперт Росреестра подробно разбирает ситуации, возникающие в случае признания должника банкротом и как это может повлиять на судьбу совершенных или совершаемых им сделок.
00
Операции с недвижимостью в электронном виде

Купля-продажа квартиры с ипотекой в электронном виде

Электронная регистрация значительно упрощает процесс сделки для клиентов, так как банк осуществляет предварительную проверку документов и минимизирует возможные ошибки.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023

Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023 года состоится в Новой Купавне 18 и 19 мая

18 и 19 мая 2023 года приглашаем на Первую Практическую Конференцию Риэлторов-2023 (ППКР-2023) в конгресс-отель «Ареал», Новая Купавна.
00
Эко Видное 2.0

В микрорайоне «Эко Видное 2.0» открыто более 20 точек инфраструктуры

Для жителей открыты 16 маркетов, 8 салонов красоты, магазины для обустройства дома, для домашних питомцев, пункты выдачи Wildberries, аптека, ателье, студия йоги, кофейни и пекарня.
00
VSN Realty, логотип компании

Компания VSN Realty стала победителем Московской премии Urban Awards 2022

Компания VSN Realty победила в номинации «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек и элитной недвижимости». Агентство является партнером крупнейших застройщиков, среди которых MR Group, Capital Group и Интеко.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Что будет с «околонулевой» ипотекой

Редакция портала IRN.RU обсудила с экспертами, как девелоперы отреагировали на заявление Центробанка о нулевой ипотеке, какие меры он собирается принять и что будет с субсидированными ставками.
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

Снижение спроса на элитную аренду понизило цены до рыночных значений

Спрос на рынке элитной аренды не радует активностью – за год интерес арендаторов упал на 21%. Объем квартир продолжает пополняться и за год вырос больше чем вдвое.
00
ЖК HIGH LIFE

Компания «Пионер» инвестирует 142 млрд руб. в строительство премиальных проектов

Совокупная площадь объектов высококлассного жилья в строительстве и проектировании компании «Пионер» на сегодняшний день составляет более 560 тыс. кв. м.
00
Донстрой, логотип компании

Школа управления СКОЛКОВО присоединилась к клиентской программе Донстрой

Партнерская программа для клиентов Донстрой активно развивается: сегодня уже 99 компаний предоставляют покупателям недвижимости у девелопера особые условия и скидки на товары и услуги.
00
Циан логотип

Итоги ноября на рынке - срочные продажи поддержали спрос

Средние цены кв.м. на вторичном рынке РФ в ноябре продолжают стагнировать. За последний месяц в целом по анализируемым локациям зафиксирован минимальный рост на 0,4%.
00
Джаз-гостиная в MOD

Как сформировать сообщество резидентов – девелоперские решения

Инфраструктура добрососедства – это один из тех элементов, которые не только объединяют резидентов в рамках одного ЖК, но и формируют комфортную городскую среду.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Объем сделок с офисами в ММДЦ «Москва-Сити» снизился в 7 раз в I-III кварталах 2022 г

Сокращение спроса в «Москва-Сити» связано не только с общим снижением активности на рынке, но и с дефицитом свободных площадей в данном субрынке.
Или войти с помощью: