Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы обвинили министерство регионального развития в попытке "дачного переворота". Поводом для скандала стал опубликованный еще в начале сентября на сайте ведомства проект закона, вводящего запрет капитального строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов.

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков" был разработан минрегионом в целях реализации решения Конституционного суда, вынесенного 14 апреля 2008 года.

Напомним, тогда Конституционный суд нашел нестыковки в ряде законодательных норм, регулирующих вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах.

Два с лишним года у минрегиона ушло на корректировку законодательства, хотя, по правилам, поправки должны были принять через полгода после вердикта Конституционного суда.

В итоге министерство предложило разрешить прописку только на тех дачах, которые находятся в границах деревень, поселков и так далее.

Вот что по этому поводу написано в тексте документа: "Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов". Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (только грядки), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать постройки, не предназначенные для проживания) и дачные (можно строить жилые дома и хозяйственные строения). Дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, а для строительства потребуется получить разрешение. Разрешение на строительство будет невозможным, если план застройки не соответствует градостроительному плану земельного участка и схеме планировочной организации земельного участка. До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, который позволит закончить стройку без получения разрешения.

Парламентарии, которые, впрочем, обратили внимание на спорный законопроект совсем недавно, сейчас забрасывают минрегион просьбами пересмотреть свои поправки. "Предлагаемые поправки отменяют все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла дачная амнистия", - считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Напомним, что до принятия закона о дачной амнистии в 2004 году процедура регистрации земельных участков с имеющимися на них постройками была крайне сложной. В правоустанавливающих документах владельцев земельных наделов была полная неразбериха.

Правда, и результаты объявленной дачной амнистии неоднозначны. Главный документ любого поселка - проект застройки - с объявлением дачной амнистии стал чисто номинальным. Сейчас Градостроительный кодекс разрешает возводить дома без всякого разрешения на строительство. Последнее обстоятельство уже привело к тому, что посреди дачных участков стали вырастать многоэтажные дома. "РГ" уже писала о том, что в одном только Подмосковье таких домов построено около сотни. Квартиры в них стоят в два раза дешевле, чем в обычных домах, построенных в границах населенных пунктов области. Незаконную постройку легко можно зарегистрировать по дачной амнистии. Местная администрация спохватилась лишь тогда, когда многие квартиры были раскуплены. И в этом чиновники из минрегиона видят один из очевидных "проколов" компании.

С другой стороны, отмечают депутаты, велика опасность с водой выплеснуть и ребенка. Олег Валенчук напоминает, что к сегодняшнему дню по упрощенной схеме зарегистрировали свои дома лишь 20 процентов садоводов. Столь явно невысокие темпы заставили законодателей в прошлом году продлить дачную амнистию до 2015 года.

"Согласно новому законопроекту на садовых участках смогут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для постоянного жилья. Таким образом, подавляющая часть дачных построек будет вне закона", - настаивает парламентарий. При этом, продолжает эксперт, граждане навсегда теряют возможность сделать дачу своим основным жильем, если дом расположен вне населенного пункта.

В минрегионе, напротив, считают, что никаких попыток ущемить права граждан нет. А подобные обвинения происходят от недопонимания сути поправок. Замминистра регионального развития Александр Викторов пояснил "РГ", что предлагаемые поправки полностью соответствуют решению, вынесенному два года назад Конституционным судом, в котором прямо указано, что право на регистрацию по месту жительства имеют только те граждане, садовые участки которых расположены в границах населенных пунктов. А это значит, что по сути все остается, как было. Главное для прописки, чтобы дом был пригоден для постоянного проживания, то есть это должно быть капитальное строение с канализацией, водопроводом, электричеством и прочими элементами цивилизации.

"Садовый участок - это место сезонного проживания с минимальным набором социальных услуг. Это практически всегда второе жилье. Основным жильем дача может стать только при определенных условиях: при наличии дорог, детских садов, больниц и так далее", - продолжает Александр Викторов. В минрегионе уверены, что если сейчас дать гражданам возможность прописаться в садоводствах, через год им потребуется социальная инфраструктура. При наличии денег и желания все это можно организовать и сегодня. Однако с официальной пропиской вся эта обязанность ляжет на плечи муниципалитетов. Для местной администрации это лишняя головная боль.

По словам замминистра, перевести статус сельхозземель в другую категорию можно будет и в дальнейшем. "Если местные власти соглашаются принять садовое товарищество, значит, они берут на себя все функции по обеспечению инфраструктуры. Эта процедура включает процедуру изменения генерального плана населенного пункта", - отметил Александр Викторов.

В минрегионе уточняют, что окончательное решение не принято. Документ передан на доработку. Так что, возможно, какие-то коррективы в него будут вноситься. Процесс обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами продолжается. Вполне возможно, что некая ясность наступит уже на этой неделе. На вторник назначена встреча депутатов с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Известно, что среди вопросов планируется обсудить и дачную прописку.

В свою очередь, в Госдуме в срочном порядке идет подготовка собственного законопроекта. Этот документ, напротив, позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру и так далее. Парламентарии обещают, что в таком виде законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: