Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Десятки подмосковных поселков в ближайшее время могут повторить судьбу московского «Речника». Местные власти добиваются в судах сноса незаконных, с их точки зрения, жилых домов, выстроенных на территориях садовых товариществ. Владельцы строений обвиняют чиновников в стремлении «зачистить» территории, отходящие через полгода к Москве. Общественная палата попыталась разобраться в одной из таких историй, но найти решения проблемы не смогла.

В среду в Общественной палате прошли слушания «Проблемы защиты жилищных прав граждан Ленинского района Московской области». Речь шла о шести семьях, проживающих в трехэтажном доме на территории садового товарищества (СНТ) «Круиз». В марте 2011 года администрация Ленинского района провела проверку, которая выявила, что дом имеет признаки многоквартирного, нарушает план застройки СНТ, а также был построен без должных разрешений. И в июне администрация подала в суд иск о сносе дома, требуя признать его самовольной постройкой.

По словам самих владельцев дома, «незаконным» строение стало в результате вполне законных действий.
В 2006 году участок № 178, размером в шесть соток, был оформлен в собственность четверых граждан, решивших совместно построить дом. Зарегистрировано строение было по «дачной амнистии». Затем часть дома была продана еще двум семьям, после чего решением суда собственникам были выделены их доли дома и земли. И на сегодняшний день у всех шести собственников есть свидетельства о праве собственности на части строения (квартиры) и части земельного участка. Для большинства из них покупка такой квартиры стала единственным реальным шансом приобрести жилье в Подмосковье, объясняют граждане: неплохие квартиры площадью в 60—80 квадратных метров обошлись по цене, сопоставимой со стоимостью малогабаритной «однушки» в Люберцах.

«Каждый из нас является членом СНТ, платит членские взносы, на которые была построена канализация, проведены вода и газ, заключен договор соинвестирования на строительство электросетей, — рассказала на слушаниях жительница дома Дарья Мартынкина. — Проект по газу, кстати, согласован администрацией Ленинского района. И теперь, вместо того чтобы помочь нам исправить недочеты, которые администрация усматривает в документах, она требует сноса заселенного семьями с несовершеннолетними детьми дома. На фоне дефицита доступного жилья в стране это выглядит по меньшей мере странным».

Что касается предъявленных в исковом заявлении требований, то, по словам Мартынкиной, дом не может нарушать план застройки СНТ, поскольку такого плана просто не существует. Разрешение на строительство не требовалось, так как площадь дома не превышает 30% площади участка, многоэтажным считается дом выше 10 этажей, а существование на землях сельхозназначения многоквартирных домов законодательством не запрещено.

По ее словам, утверждая правила землепользования и застройки, чиновники по закону были обязаны учесть фактический характер застройки СНТ «Круиз» и определить его как «малоэтажное строительство», а не зону индивидуальной жилой ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: