Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Дачную амнистию» продлили на три года, а оформление собственности на участки в садоводствах по упрощенной процедуре – почти на шесть лет. БН разбирался в тонкостях законотворческих новаций.


«Дачная амнистия» – это обиходное название федерального Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который действует с 2006 года. Напомним, он был принят, чтобы помочь россиянам оформить собственность на дома и участки, которыми они пользовались многие годы без правоустанавливающих документов современного образца. Поначалу предполагалось, что процедура будет действовать до 2010-го, но затем срок был продлен до 1 марта 2015 года. В последний день действия «дачной амнистии», 28 февраля текущего года, президент страны подписал федеральный закон, продливший ее срок еще на три года, до 1 марта 2018 года.


Всего за девять лет «дачной амнистии», по данным Росреестра, были выданы свидетельства о собственности на 2,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства, 2 миллиона домовладений, 6 миллионов земельных участков. Тем не менее более трети участков до сих пор не зарегистрированы, а количество не оформленных в собственность домов не поддается учету. Владельцам таких объектов предоставлен еще один шанс заявить свои права.


Кому какой срок?


В рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать в первую очередь собственность на землю. Сделать это может любой гражданин. Но только – при выполнении некоторых условий. Во-первых, участок должен быть получен до 30 октября 2001 года, то есть – до вступления в силу действующего Земельного кодекса РФ. Во-вторых, по «упрощенке» оформляются участки, выделенные для определенных целей, таких как ведение личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.


Изначально на регистрацию всех перечисленных видов участков отводились одни и те же сроки (до 2010-го, затем до 2015 года). Но с 1 марта 2015 года ситуация изменилась. Землю, выделенную под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ), можно зарегистрировать в Росреестре в рамках «амнистии» до 1 марта 2018 года. А члены садоводческих, дачных и огородных товариществ и кооперативов оказались в лучшем положении. Согласно ФЗ-171 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», который вступил в действие с 1 марта, они смогут оформить права на свой участок по прежнему порядку, собрав минимум ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: