Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Дачную амнистию» продлили на три года, а оформление собственности на участки в садоводствах по упрощенной процедуре – почти на шесть лет. БН разбирался в тонкостях законотворческих новаций.


«Дачная амнистия» – это обиходное название федерального Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который действует с 2006 года. Напомним, он был принят, чтобы помочь россиянам оформить собственность на дома и участки, которыми они пользовались многие годы без правоустанавливающих документов современного образца. Поначалу предполагалось, что процедура будет действовать до 2010-го, но затем срок был продлен до 1 марта 2015 года. В последний день действия «дачной амнистии», 28 февраля текущего года, президент страны подписал федеральный закон, продливший ее срок еще на три года, до 1 марта 2018 года.


Всего за девять лет «дачной амнистии», по данным Росреестра, были выданы свидетельства о собственности на 2,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства, 2 миллиона домовладений, 6 миллионов земельных участков. Тем не менее более трети участков до сих пор не зарегистрированы, а количество не оформленных в собственность домов не поддается учету. Владельцам таких объектов предоставлен еще один шанс заявить свои права.


Кому какой срок?


В рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать в первую очередь собственность на землю. Сделать это может любой гражданин. Но только – при выполнении некоторых условий. Во-первых, участок должен быть получен до 30 октября 2001 года, то есть – до вступления в силу действующего Земельного кодекса РФ. Во-вторых, по «упрощенке» оформляются участки, выделенные для определенных целей, таких как ведение личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.


Изначально на регистрацию всех перечисленных видов участков отводились одни и те же сроки (до 2010-го, затем до 2015 года). Но с 1 марта 2015 года ситуация изменилась. Землю, выделенную под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ), можно зарегистрировать в Росреестре в рамках «амнистии» до 1 марта 2018 года. А члены садоводческих, дачных и огородных товариществ и кооперативов оказались в лучшем положении. Согласно ФЗ-171 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», который вступил в действие с 1 марта, они смогут оформить права на свой участок по прежнему порядку, собрав минимум ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: