Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный Закон от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», принятый Государственной Думой. Неофициально принятый закон получил название «Дачная амнистия». По своей сути дачная амнистия представляет собой оформление прав граждан на принадлежащие им объекты жилой недвижимости, в частности жилье, гаражи, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах, а также соответствующие земельные участки.

Предпосылки амнистирования

За последние 10 лет, законы регулирующие дачную собственность менялись с завидной постоянностью, вследствие чего многие владельцы загородной недвижимости не торопились с оформлением документов на владение имуществом. В итоге это привело к тому, что на сегодняшний день, больше 60% дачников не имеют правильно оформленных бумаг подтверждающих их право на собственность как участков, так и строений на них.

Стоит отметить, что помимо часто меняющегося законодательства сама процедура регистрации недвижимости построенной на приусадебных участках до принятия нового закона была делом хлопотным и не до конца продуманным нашим законодательством. Например, много хлопот стало возникать относительно дачных строений, которые были построены вообще без каких-либо разрешений в «советский период».

Именно поэтому и был принят декларативный принцип оформления дачной собственности, то есть закон о «дачной амнистии». Заключается он в следующем: владельцу необходимо написать декларацию, с подробным описанием своей дачной недвижимости – указать какой у него дом, когда построен и какие подсобные помещения имеются. После чего декларация вместе с документом о регистрации земельного участка подается в органы местного управления, которые в свою очередь обязанзарегистрировать все строения. Естественно, вместе со строениями владелец регистрирует и земельный участок.

Объекты дачной амнистии

Под дачную амнистию попадают земельные участки предоставленные с целью ведения дачного и подсобного хозяйства, и участки выделенные под индивидуальное жилищное и гаражное строительство. Кроме того, попадают и объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство. В соответствии с Градостроительного кодексом Российской Федерации разрешения на строительство не требуется, в частности, в случаях строительства гаража на земельном участке, предоставленному физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства, строительства киосков, навесов, строений и сооружений вспомогательного характера. Также амнистируются объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства и объекты индивидуального строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебном земельном участке).

Документы необходимые для регистрации:

1) заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок;

2) правоустанавливающий документ на земельный участок, в том числе:

- акт (постановление, распоряжение) о предоставлении гражданину земельного

участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае если земельный участок предоставлен ему для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок - судебное решение, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены, дарения и т. д.;

3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельный участок.

4) кадастровый план земельного участка;

Представление кадастрового плана земельного участка не требуется в следующих случаях:

• Право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

• Земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка.

• Для строительства, реконструкции создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества, для строительства которого не требуется выдача разрешения на строительство либо земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имуществ расположен в пределах границ земельного участка.

Стоит отметить, что разница между размером земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе, и размером земельного участка, указанного в кадастровом плане, не может быть больше, чем установленный минимальный размер земельного участка для соответствующего вида разрешенного использования.

Как оформить земельный участок?

В большей степени узаконивание земельных участков касается многочисленных членов дачных товариществ и кооперативов, которые когда-то получили заветные 6 соток. Для них все начинается с получения решения о предоставлении участка в собственность.

Перечень необходимых документов для получения решения:

• описание в свободной форме своего участка и окружающих его объектов - других участков, построек, насаждений, водоемов, столбов электросети и пр. с обязательным указанием расстояния от границы участка до перечисляемых объектов (делается самостоятельно),

• копия генплана кооператива, в котором указано распределение земельных наделов,

• документ, подписанный членами правления, подтверждающий достоверность вашего описания. Здесь же подтверждается, что участок действительно принадлежит вам,

• заявление о приобретении земельного участка в собственность.

Сам процесс

После того как все бумаги собраны они передаются в местный орган власти (администрация, управа и т.п.) Если все оформлено правильно, то в течение двух недель вы получите необходимое Решение. Стоит отметить, что если до вас никто из дачного товарищества не обращался за подобным решением могут возникнуть некоторые трудности в виде сбора дополнительной документации. В частности вам надо будет взять выписку из Единого государственного реестра (ЕГР), где содержаться все необходимые сведения о кооперативе, а также копию правоустанавливающего документа, заверенного членами правления, на всю территорию дачного кооператива. На этом дополнительные трудности не заканчиваются. Могут они возникнуть при вышеупомянутом описании участка и окружающих объектов. Например, ваш забор может заходить на границу проезжей дороги. Поэтому будет правильнее оформлять участки коллективно. Для этого целесообразнее всем членам товарищества нанять одного человека и доверить ему оформление прав собственности каждого члена кооператива. Естественно, что все это он будет за определенную плату.

После того как вы получили решение от местной администрации, необходимо достать кадастровый план участка. За ним вы обращаетесь в местное подразделение Роснедвижимости. Кстати, если у вас уже есть кадастровый номер, то получить новый кадастровый план можно на основании прежней записи.

Документы для получения кадастрового плана:

• заявление с просьбой предоставления кадастрового плана,

• документ, удостоверяющий личность.

В течение 10 дней вы должны получить необходимый вам кадастровый план, но не всегда. Могут опять возникнуть дополнительные бюрократические проволочки из-за того, что до

1999 года оформление прав на землю проводилось по упрощенной схеме. В итоге у госземкадастра будет недостаточно сведений для составления кадастрового плана. В таком случае Роснедвижимость потребует предоставить дополнительные документы для сбора которых надо будет провести землеустроительные работы.

Землеустроительные работы

Целью таких работ является определение границы своего участка, ведь многие владельцы уже давно расширили свои владения, в том числе и за счет соседских земель. Межевание проводят коммерческие структуры, которые вправе самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги, правда, власти субъектов Федерации, согласно закону, могут определять верхние пределы цен.

В настоящее время предпринимаются попытки установить максимальные цены по проведению межевания земельных участков, предоставленных физическим лицам. Так, в Московской области с августа 2007 года действует закон, устанавливающий предельную цену за проведение землеустройства в размере не более 450 рублей за сотку, и при этом не более 7000 рублей за один земельный участок.

В то же время, данное ограничение на практике работает далеко не всегда, и зачастую компании продолжают устанавливать более высокие цены за проведение межевания. Такая ситуация складывается и в других регионах. Более того, коммерсанты нередко включают в стоимость своих услуг и оперативность оформления документов. В среднем стоимость землеустроительных работ обходится владельцу 6 соток в 10 тысяч рублей, но цена может быть и больше. Это объясняется тем, что организации, осуществляющие эти работы, устанавливают цены сами.

После проведения землеустроительных работ, вам обязаны выдать извлечение из землеустроительного дела, то есть новое описание земельного участка. Данный документ передается в Роснедвижимость. Далее вы дожидаетесь получения кадастрового плана, после чего, оплатив госпошлину, передаете недостающие документы в местный орган Росрегистрации. Согласно практике свидетельство о собственности вы получите в течение месяца.

Как оформить дачные строения? (гараж, дом, баня и пр.)

Оформление дачного строения начинается со сбора следующих документов:

1. Правоустанавливающий документ на ваш земельный участок. Поскольку свидетельства о праве на землю как правило нет, то сдается документ, на основании которого вы пользовались своим земельным участком до этого (акт о предоставлении земли, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании и пр.). Лицам, оформившим землю в собственность после 1999 года и имеющих на руках современный документ (зеленоватого оттенка) правоустанавливающий документ предъявляет не нужно.

2. Документ, удостоверяющий личность, как правило, паспорт (сдается обычно ксерокопия).

3. Декларация о постройке (дом, гараж, сарай для дров и инвентаря, отдельно стоящая кухня и пр.). Это документ заполняется самостоятельно. Так что нужно взять бланк установленного образца в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или органе местной власти (районной администрации) и заполнить предложенные строки.

4. Квитанция об уплате госпошлины. Стоимость может составлять 100 или 500 руб. (в зависимости от даты оформления), то есть с 1 января 2007 - 100 руб., а до этого - 500 руб.

Собранный пакет бумаг подается в Росрегистрацию. При этом заполняется форма заявления о занесении имеющийся собственности в государственный реестр и выдачи вам на руки документа, подтверждающего ваше право собственности. Точно также оформляются все постройки, возведенные на вашем земельном участке.

Стоит отметить, что при оформлении различных построек довольно часто возникают многочисленные трудности с выполнением установленных норм. Например, ваш дачный домик может быть расположен слишком близко к соседскому участку. В результате чего регистрация заветного объекта окажется невозможна. Конечно, если это небольшой деревянный домик, то он может быть перенесен вами без особо труда на другое «разрешенное место». Настоящие трудности могут возникнуть например, с кирпичной постройкой перенос которой практически невозможен.

Также возникают трудности при регистрации недостроенного дома. Многое зависит от стадии строительства, но в любом случае по завершению работ, изменивших внешний облик и площадь строения, дом придется регистрировать заново.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: