Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Агентство «РЕЛАЙТ-недвижимость», логотип компании
Фото: Источник фото

Как ни странно, но случаи мошенничества на рынке недвижимости все еще не редки - и каждый раз из-за криминала страдают обычные граждане. Как не стать очередной жертвой и сберечь свою собственность, а также нервы и время? Разберем на примере типичной ситуации:

Захар Петрович каждый год на все лето уезжал на дачу. Как правило, в мае он оплачивал квартплату за несколько месяцев вперед, затем приносил и показывал квитанции в свою жилищно-эксплутационную организацию. И только после того как в бухгалтерии делали отметку об уплате, он спокойно собирал свои вещи и покидал столицу до осени.

– А где Надежда Сергеевна? – спросил Захар Петрович, приоткрыв дверь в кабинет бухгалтерии.

– Вышла на минуточку, – миловидная девушка улыбнулась вошедшему мужчине и проворковала: – А может быть, я чем-то смогу вам помочь?

– Не знаю, – неопределенно сказал Захар Петрович. – Я пришел, чтобы сказать, что я все оплатил, потому что, как обычно, я уезжаю на дачу на все лето. Ну, чтоб потом в должники не записали. Раньше мой дом был у Надежды Сергеевны. Но, может, за зиму что-то изменилось? Посмотрите.

– А вы по какому адресу проживаете? – как-то заинтересованно, даже не веря удаче, проговорила девушка. Она старалась держаться спокойно.

– Новомосковская, 16. – Захар Петрович присел на стул.

– Вы знаете, я работаю совсем недавно, на память не помню, поэтому сейчас посмотрю в компьютере, – проговорила работница бухгалтерии, но адрес пометила у себя в ежедневнике. – А номер квартиры?

Захар Петрович спокойно назвал номер своей квартиры.

– Вы знаете, все же вы, видимо, у Надежды Сергеевны, а вот и она, – бросила девушка, показывая рукой в направлении двери.

– Ну что, вы, как всегда, уезжаете? – спросила Надежда Сергеевна, быстро проходя к своему столу. – Вы извините, мне некогда – надо срочно подготовить для начальника одну бумажку, поэтому буду с вами на ходу разговаривать.

– Да у меня минутное дело, – быстро проговорил Захар Петрович и протянул бухгалтеру оплаченные квитанции. – Вы отметьте, что я до октября все заплатил. Не хочу ходить в должниках. – И вот мой телефон. Мало ли что, вдруг авария или трубы лопнут.

– Это не ко мне, сходите к техникам-смотрителям. Или у секретаря начальника оставьте. Да, лучше у секретаря, – напутствовала Надежда Сергеевна пенсионера, глядя внимательно на экран компьютера.

Захар Петрович так и сделал. Потом пошел домой. Спокойно собрал вещи и утром уехал на дачу. А новенькая работница как бы невзначай спросила напарницу, почему он ходит сообщать об оплате вперед. Чудной какой-то. Та ответила, что есть немного. Мол, почти все пенсионеры так делают, когда куда-то надолго уезжают: старая закалка, совести в них больше, наверное.

И вот, когда Варя, не привлекая внимания к своему интересу, все выведала у напарницы, то, довольная, пошла на встречу с Кислым.

В логове афериста

Кислый был аферистом со стажем. На обмане доверчивых граждан он попадался уже не раз, сидел за это, но каждый раз, когда выходил из тюрьмы, всегда брался за старое. За время пребывания в местах не столь отдаленных матерый рецидивист придумывал варианты новых афер. Вот и сейчас, когда выслушал «засланного казачка» Варю и узнал о том, что есть одинокий пенсионер, который уезжает из города на дачу на все лето, то у него от волнения даже пот на лбу выступил. Он моментально сообразил, как это можно использовать.

Через пару дней наблюдения Кислый ночью наведался в квартиру. Документы и даже паспорт были на месте. Дело оставалось за малым – найти покупателя и сделать доверенность на того, кто потом будет сидеть. Кандидатуру для тюрьмы он нашел быстро, а вот человека под хозяина подбирал почти месяц. А тем временем квартиру показывал, но не всем (чего лишний раз светиться?), а только тем, кто мог бы в дальнейшем стать потенциальным покупателем. И даже одного-двух показов в день было достаточно, чтобы соседи заметили оживление около квартиры нелюдимого соседа. Одна бдительная старушка поинтересовалась у Кислого, что тот делает в квартире в отсутствие хозяина. Тот ответил, что снял квартиру на лето.

– Неужели Петрович надумал сдать квартиру? – всплеснула старушка руками. – Наверное, все чашки с ложками переписал и эту бумагу подписать заставил.

– Да нет, – спокойно проговорил Кислый. – Я ему хороший залог оставил.

– Ну-ну, – как-то странно улыбнулась старушка и пошла своей дорогой. И когда немного отошла от Кислого подальше, то чуть громче произнесла: – Держи карман шире, вернет тебе этот скряга залог. Удавится, а не отдаст. Придумает массу причин, чтоб не возвращать.

Но этого Кислый уже не слышал. Да это ему было и неважно. Главное, что после этого в подъезде на него уже никто косо не смотрел.

А вскоре нашелся и нужный покупатель. Это был мужчина из тех далеких краев, где моют золото. Вот и он, когда намыл на квартиру, решил поехать не к себе домой в провинциальный городок, а в столицу – за птицей удачи. Кислый при встрече выдал себя за агента крупной компании, даже визитку вручил покупателю для солидности. И выглядел довольно солидно, был при параде и хорошей машине (взял у кого-то напрокат). Когда покупатель был внутренне готов к приобретению квартиры, Кислый его предупредил, что квартира будет продаваться по доверенности.

– Это ничего, – помня наставления опытных товарищей по артели, сказал бывший старатель, – но хозяина на сделку пригласите обязательно. Без этого нельзя.

– Ну ладно, приедет хозяин давать доверенность, мы все у него и выясним, – бросил на прощание Кислый, и они расстались с покупателем.

Через несколько дней, когда двойник хозяина был готов, Кислый пригласил покупателя для встречи. Когда смотрины были завершены и продавец с покупателем обо всем договорились, мнимый Захар Петрович отправился как бы обратно на дачу, а Варя, пользуясь служебным положением, быстро подготовила все выписки, и в тот же день документы были сданы на регистрацию.

Встреча не была теплой

Захар Петрович приехал с дачи домой слякотным октябрьским вечером, но дверь открыть не смог: ключ не входил в замок. Сначала он подумал, что ошибся домом, но когда об этом спросил у проходившей мимо соседки, то та в ответ только покрутила пальцем у виска. Но так как отношения с соседями у него были всегда непростыми, то женщина не стала останавливаться и вникать в его проблемы, а поспешила на выход из подъезда. Захар Петрович тогда нажал кнопку звонка.

– Наконец-то вы появились. Я уж думал, что придется ваши вещи выкидывать, – облегченно произнес невысокий щуплый мужчина, пропуская в прихожую Захара Петровича.

– То есть как выбрасывать? Я чего-то не могу понять ваших речей. Да вы, собственно, кто такой и что делаете в моей квартире? – угрожающе спросил Захар Петрович. – И почему сменили замки?

– Ну вы даете! – весело проговорил мужчина. – Сами, когда продавали мне квартиру, сказали, что осенью приедете и заберете вещи, а сейчас делаете удивленные глаза… И если бы не приличная скидка, которую вы мне дали, я бы давно выбросил ваши вещи на свалку.

– Все равно я ничего не понимаю. – Захар Петрович поморщился и напряженно потер лоб. – Это значит, что я, находясь в здравом рассудке, продал свою квартиру? Ну и дела, просто фантастика…

Затем он тяжело опустился на диван, взял телефонную трубку и вызвал полицию. «Вот пусть они и разбираются, кто здесь хозяин, а кто так, сбоку припека». Пока ожидал полицию, то попробовал найти в куче сбросанных в угол вещей свой паспорт. Но ни его, ни документов на квартиру найти не удалось. И прибывший полицейский наряд ничего не смог прояснить. Паспорт был только у нового хозяина. Но когда квартиру «пробили по базе», то оказалось, что собственником является уже не Захар Петрович, хотя он остается в ней прописанным и вроде формально может в ней пребывать.

Участковый, которого вызвали полицейские, знал скандальный и склочный характер Захара Петровича, поэтому посоветовал сержанту не связываться, а оставить все как есть до утра. Мол, утро вечера мудренее… И полицейские, посочувствовав Захару Петровичу по поводу утерянного паспорта, посоветовали назавтра сходить и заявить об этом в полицию. Они уехали, а мужчины остались. Идти среди ночи Захару Петровичу было просто некуда. Кроме того, они уже оба ясно осознавали, что прилично влипли, поэтому ссориться смысла тоже не было. Чертыхаясь каждый себе под нос, они погасили свет и разбрелись по разным углам непонятно кому принадлежащей сейчас малогабаритной «однушки».

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, история из книги «РИСКИ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР ВЫСОКИ».

Комментарий  специалиста

Константин БАРСУКОВ, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»Константин БАРСУКОВ, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

– Что ж, в данном случае имело место вполне банальное мошенничество, единственной жертвой которого в итоге станет излишне доверчивый покупатель. Конечно, пожилому человеку можно посочувствовать: вернуться с дачи и обнаружить, что в собственном доме живет чужой человек, – удовольствие, мягко говоря, то еще… Однако нет сомнений, что в дальнейшем настоящий владелец с легкостью докажет, что никакой доверенности он не давал и квартиру не только не продавал, но даже и не собирался этого делать. И жилье незадачливому покупателю придется вернуть.

А вот вернуть назад свои деньги у покупателя вряд ли получится. Даже если следственным органам удастся раскрыть преступление и поймать мошенника, который все это устроил, денег у него, вероятнее всего, не окажется. А с учетом «тюремных доходов» ущерб, нанесенный покупателю, он может возмещать десятилетиями.

Можно ли было избежать такой ситуации? В большинстве случаев – можно. Когда человек собирается покупать квартиру, он первым делом решает, будет ли он делать это сам или поручит организацию сделки риелтору. Если риелтору, то ответственность за результат автоматически перекладывается на агентство (или частного агента), ведь обеспечение правовой чистоты сделки является основной частью риелторской услуги, которую оплачивает покупатель. А вот если покупка осуществляется без помощи профессионалов, то соответственно и все последствия приходится расхлебывать самому покупателю.

В данной истории так и было. Но даже без помощи профессионала наш покупатель мог вовремя распознать аферу. Чтобы не стать жертвой мошенника, на мой взгляд, покупателю нужно было соблюдать несколько правил.

Первое – не принимать ничего на веру. Вручил ему первый встречный визитку риелторской компании – надо было позвонить в компанию и проверить, работает ли у них тот, кто представился их сотрудником. И вот тут-то обман сразу же вскрылся бы…

Второе – не гнаться за дешевизной. Вспомните: покупатель выбрал эту квартиру из-за приличной скидки.

Третье – провести самому или заказать проверку юридической чистоты объекта. Покупатель не только не проверил правовую историю квартиры, наличие прописанных, детей в числе собственников и т.д., но и даже не поинтересовался документами продавца. Он ограничился лишь беседой с тем, кого ему представили как владельца квартиры.

Четвертое – проследить, чтобы квартира была юридически свободная. Даже если бы здесь не было никакой аферы, покупатель оказался бы перед проблемой выписки бывшего хозяина. Ведь в договоре, насколько я понимаю, не было ни слова о сроках физического и юридического освобождения объекта, а, учитывая описанный характер Захара Петровича, сделать это он явно не торопился бы.

Конечно, далекий от операций с недвижимостью человек обычно не знает этих тонкостей. И чего ж удивляться, что итогом череды этих «небольших» погрешностей, допущенных покупателем, станет большая потеря? И квартиры, и денег, уплаченных за нее…

Именно для того, чтобы не допустить подобного, и необходима квалифицированная помощь риелтора. Ведь если бы покупатель не сэкономил на его оплате, всей этой истории просто не случилось бы: мошенник был бы с легкостью выведен на чистую воду. Соответственно те деньги, которые покупатель потратил бы на оплату риелторских услуг, окупились бы многократно.

Получить бесплатную консультацию по вопросам недвижимости вы можете у специалистов компании «РЕЛАЙТ-недвижимость»  (www.relait.ru) по телефону: (495) 787 97 27

Читайте также:

Партнер портала Realto.ru и спонсор выпуска статьи:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: