Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуме на днях состоится второе чтение законопроекта, который предлагает поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Что же происходит сегодня в садовых некоммерческих товариществах? Почему Госдума опять занялась 20 миллионами семей садоводов? Потому как проблем у них со временем меньше не стало. Вот типичный пример. В одном подмосковном товариществе недалеко от Можайска, где всего-то 67 участков и где за почти 50 лет существования сложилась вся инфраструктура, председатель назначил плату за сотку земли по 75 рублей в месяц. А если этих соток 10?! Значит, пенсионер в год должен отдать почти три месячные пенсии. Тогда как госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.

Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.

А кому эти цены не нравятся или он некредитоспособен, предложили продать участок с домом. А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...

А может, и нет? Смотря какой суд. Сфальсифицируют протокол общего собрания, прикроются решением "народа" - вот тут и крышка садоводу-правдоискателю! А то, что "в нашем доме пахнет воровством", никого не интересует. Попытались недавно недовольные пожаловаться в районную милицию, так в результате "расследования" не было обнаружено никаких нарушений, а жалобщику пригрозили статьей 306 УК - заведомо ложный донос. А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.

Ведь и адреса садовых товариществ очень условны: попробуй найти товарищество, если оно спрятано в лесу в 5 километрах от Бородина и в 8 - от Можайска. Нет и почтового адреса, а значит, любая телеграмма, денежный перевод и прочее никогда до вас не дойдут. Откроем атлас Подмосковья. Там вы найдете любую деревеньку, только нет там садовых товариществ. Так же как в атласе, они почти отсутствуют и в законодательной базе. Обидно, что в деревне, находящейся в километре от дачников, совершенно другая жизнь, как на соседней планете: другие тарифы на электричество, другие налоги, нет самоуправства "местных вождей", поскольку деревня административно замыкается на муниципальную вертикаль власти. И совсем уж замечательно - развитие деревни заложено в госбюджет.

С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ президента РФ "О Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии", слияние которых должно произойти в течение двух лет. По информации первого вице-премьера И. Шувалова, это облегчит жизнь садоводов, оформляющих свои участки в собственность, а также сделки с недвижимостью, которая получит более конкретный адрес. Это очень важный момент, ведь статистика говорит, что в год только садоводы-огородники выращивают более 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей и 65 процентов ягод и фруктов.

Сегодня подготовлена Целевая программа господдержки садоводов и огородников, которая рассматривается в правительстве РФ и администрации президента РФ. Она рассчитана на 10 лет и должна разрешить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются садоводы. Предлагается наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ. Развитие садоводческого движения сделать составной частью Национальной программы развития агропромышленного комплекса России. Внести изменения и дополнения в 131-й Закон от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", включив садовые товарищества в ранг сельских поселений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Председателей не выбирать на общем собрании, а рекомендовать кандидатуру для утверждения муниципальной властью. Возложить ответственность на муниципальные власти за определение границ товариществ, а также перевести на их баланс электро- и газовые сети, мосты, дороги. Изменить категорию этих земель, сделав их землями поселений. Законопроект, который будет скоро рассматриваться в Думе, по мнению многих экспертов, еще достаточно сырой и не решает главных проблем дачников. В отличие от госпрограммы документ вызывает много вопросов.

Прямая речь

Василий Захарьящев, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель общероссийской общественной организации "Союз садоводов России":

- Я считаю, что многие из поднимаемых садоводами проблем в новом законе, который обсуждается, все-таки не решаются. В качестве примера могу привести мнение участников "круглого стола", который проходил в Санкт-Петербурге под руководством Центра социально-консервативной политики политической партии "Единая Россия". В сжатом виде выводы "круглого стола" такие: закон, который носит теперь новое название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" не дает ответы на главные вопросы в жизни огромной армии садоводов России. Поэтому сегодня его принимать в таком виде рано. Если говорить прямо, этот документ не решает в первую очередь вопросы о статусе садоводства, о взаимодействии с органами местного самоуправления, нет в новом законе и решения вопросов по пустующим участкам.

По-прежнему садовое товарищество платит налоги на землю, социальный налог, экологический налог, а кроме этого, как видим сегодня, с садоводов собирают членские взносы, целевые взносы. И все это с бедной российской пенсии, а садоводы на 70- 80 процентов состоят из пенсионеров. Политически и экономически неверно оставлять садоводов в бесправном положении. Сегодня президент страны подчеркивает, что основная цель деятельности государства - социальная политика. А садоводческие товарищества - ее концентрированное выражение: здесь живут ветераны, летом отдыхает половина всех детей России, здесь производят около 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране.

Я считаю, хватит нам "Дачной амнистии" и полумер, а новый закон должен отразить настоящую заботу о людях, которые свободное время отдают благородному делу - работают на земле. 26 марта в Думе состоятся парламентские слушания по обсуждению нового садоводческого закона. В них примут участие представители органов власти, делегации Союза садоводов России со всех регионов. Думаю, что это будут настоящие демократические обсуждения проблем садоводов, а главное, как им жить сегодня и дальше в духе подлинного гражданского общества.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
00
Метриум Групп, логотип компании

На 2017 год пришлось более трети всех сделок в новостройках за 5 лет

Активность покупателей на столичном рынке первичной недвижимости, как и ожидалось, в декабре 2017 года достигла пиковых значений - было зарегистрировано 6 689 договоров долевого участия. Всего же в 2017 году заключено 54,2 тыс. ДДУ, что составляет более трети от объема сделок, совершенных на «первичке» за 5 лет.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самые продаваемые проекты 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подготовили рейтинг проектов 2017 года с самым большим объемом продаж. Например, за прошедшие 11 месяцев 2017 года в сегменте бизнес-класса в «старой» Москве более половины сделок (51%) пришлось всего на 10 проектов.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» - 26 января 2018 г.

26 января 2018 г. в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», ключевой темой которой будет «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования 20 лет спустя».
00
Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» 2017 год, фото Masha Eremina

В работе XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" А. Колочинский

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". В работе секции: "Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
01
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ по итогам 2017 года зафиксировал рекордную выручку – 45,57 млрд рублей

Достигнутый результат на 15% превышает показатель 2016 года. При этом в 2016 году существенный вклад в общую выручку внесла крупная сделка с АИЖК по проекту «Символ», а рекорд 2017 года поставлен за счет усиления розничных продаж – рост выручки по этому направлению составил около 24%.
00
На одном из мероприятий Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало проведение Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень выразил уверенность, что российский форум лидеров рынка недвижимости RREF является реальной возможностью для строительных компаний раскрыть свой потенциал и укрепить свои конкурентные преимущества.
00
«Сибпромстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров» 2017

Преимущества компании «Сибпромстрой»

Заместитель директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов рассказал о том, какие комплексы компания представила на выставке «Недвижимость от лидеров» и почему выгодно именно здесь купить квартиру?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: