Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.02.2017
Материалы и оборудование
20.02.2017
Интерьер и отделка
20.02.2017
Интерьер и отделка
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуме на днях состоится второе чтение законопроекта, который предлагает поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Что же происходит сегодня в садовых некоммерческих товариществах? Почему Госдума опять занялась 20 миллионами семей садоводов? Потому как проблем у них со временем меньше не стало. Вот типичный пример. В одном подмосковном товариществе недалеко от Можайска, где всего-то 67 участков и где за почти 50 лет существования сложилась вся инфраструктура, председатель назначил плату за сотку земли по 75 рублей в месяц. А если этих соток 10?! Значит, пенсионер в год должен отдать почти три месячные пенсии. Тогда как госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.

Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.

А кому эти цены не нравятся или он некредитоспособен, предложили продать участок с домом. А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...

А может, и нет? Смотря какой суд. Сфальсифицируют протокол общего собрания, прикроются решением "народа" - вот тут и крышка садоводу-правдоискателю! А то, что "в нашем доме пахнет воровством", никого не интересует. Попытались недавно недовольные пожаловаться в районную милицию, так в результате "расследования" не было обнаружено никаких нарушений, а жалобщику пригрозили статьей 306 УК - заведомо ложный донос. А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.

Ведь и адреса садовых товариществ очень условны: попробуй найти товарищество, если оно спрятано в лесу в 5 километрах от Бородина и в 8 - от Можайска. Нет и почтового адреса, а значит, любая телеграмма, денежный перевод и прочее никогда до вас не дойдут. Откроем атлас Подмосковья. Там вы найдете любую деревеньку, только нет там садовых товариществ. Так же как в атласе, они почти отсутствуют и в законодательной базе. Обидно, что в деревне, находящейся в километре от дачников, совершенно другая жизнь, как на соседней планете: другие тарифы на электричество, другие налоги, нет самоуправства "местных вождей", поскольку деревня административно замыкается на муниципальную вертикаль власти. И совсем уж замечательно - развитие деревни заложено в госбюджет.

С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ президента РФ "О Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии", слияние которых должно произойти в течение двух лет. По информации первого вице-премьера И. Шувалова, это облегчит жизнь садоводов, оформляющих свои участки в собственность, а также сделки с недвижимостью, которая получит более конкретный адрес. Это очень важный момент, ведь статистика говорит, что в год только садоводы-огородники выращивают более 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей и 65 процентов ягод и фруктов.

Сегодня подготовлена Целевая программа господдержки садоводов и огородников, которая рассматривается в правительстве РФ и администрации президента РФ. Она рассчитана на 10 лет и должна разрешить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются садоводы. Предлагается наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ. Развитие садоводческого движения сделать составной частью Национальной программы развития агропромышленного комплекса России. Внести изменения и дополнения в 131-й Закон от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", включив садовые товарищества в ранг сельских поселений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Председателей не выбирать на общем собрании, а рекомендовать кандидатуру для утверждения муниципальной властью. Возложить ответственность на муниципальные власти за определение границ товариществ, а также перевести на их баланс электро- и газовые сети, мосты, дороги. Изменить категорию этих земель, сделав их землями поселений. Законопроект, который будет скоро рассматриваться в Думе, по мнению многих экспертов, еще достаточно сырой и не решает главных проблем дачников. В отличие от госпрограммы документ вызывает много вопросов.

Прямая речь

Василий Захарьящев, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель общероссийской общественной организации "Союз садоводов России":

- Я считаю, что многие из поднимаемых садоводами проблем в новом законе, который обсуждается, все-таки не решаются. В качестве примера могу привести мнение участников "круглого стола", который проходил в Санкт-Петербурге под руководством Центра социально-консервативной политики политической партии "Единая Россия". В сжатом виде выводы "круглого стола" такие: закон, который носит теперь новое название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" не дает ответы на главные вопросы в жизни огромной армии садоводов России. Поэтому сегодня его принимать в таком виде рано. Если говорить прямо, этот документ не решает в первую очередь вопросы о статусе садоводства, о взаимодействии с органами местного самоуправления, нет в новом законе и решения вопросов по пустующим участкам.

По-прежнему садовое товарищество платит налоги на землю, социальный налог, экологический налог, а кроме этого, как видим сегодня, с садоводов собирают членские взносы, целевые взносы. И все это с бедной российской пенсии, а садоводы на 70- 80 процентов состоят из пенсионеров. Политически и экономически неверно оставлять садоводов в бесправном положении. Сегодня президент страны подчеркивает, что основная цель деятельности государства - социальная политика. А садоводческие товарищества - ее концентрированное выражение: здесь живут ветераны, летом отдыхает половина всех детей России, здесь производят около 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране.

Я считаю, хватит нам "Дачной амнистии" и полумер, а новый закон должен отразить настоящую заботу о людях, которые свободное время отдают благородному делу - работают на земле. 26 марта в Думе состоятся парламентские слушания по обсуждению нового садоводческого закона. В них примут участие представители органов власти, делегации Союза садоводов России со всех регионов. Думаю, что это будут настоящие демократические обсуждения проблем садоводов, а главное, как им жить сегодня и дальше в духе подлинного гражданского общества.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: