Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пожалуй, наиболее активно развивающийся сейчас формат загородного жилья - так называемые дальние дачи. Девелоперы обратили внимание на этот сегмент еще до кризиса, первые предложения появились два-три года назад. Теперь застройщики дальних поселков повышают их качественный уровень до бизнес-класса.

Предложение на рынке загородного жилья существенно отличается от предпочтений потенциальных покупателей. Более чем три четверти покупателей хотели бы приобрести дома в категории "эконом", тогда как объем предложения в этой ценовой категории - менее 60% (см. диаграмму). Это при том что многие застройщики успели за полтора года кризиса реструктурировать свои объекты, перевести их в более доступную ценовую категорию.

Причина лежит на поверхности: цена земли и инфраструктуры в ближнем Подмосковье по-прежнему так высока, что строительство поселков экономкласса в большинстве случаев оказывается нерентабельным. Едва ли не единственный способ успешно реализовать проект низкой ценовой категории - двигаться дальше от МКАД, даже за границы Московской области. Девелоперы начали осваивать эти территории (100 и более км от Москвы) еще несколько лет назад.

"Возросшее предложение "дальних дач" - это совсем даже не реакция на кризис, - утверждает Василиса Баженова, генеральный директор компании "Гагаринлэнд" (застройщик поселка на границе Смоленской области). - Интерес к этому сегменту недвижимости явственно ощущался еще пять-шесть лет назад, а за последние два года появилось реальное и разнообразное предложение объектов. Так получилось, что выброс на рынок этих объектов совпал с кризисом, когда цена стала определяющим фактором при выборе жилья. Это способствовало росту продаж "дальних дач" в кризисный период с конца 2008-го по настоящее время".

Относительно низкая цена (от 2,3-3 млн за домовладение) - не единственное конкурентное преимущество удаленных поселков. А может быть, даже и не главное. "Существует несколько преимуществ, которыми обладает поселок, расположенный за пределами Московской области, - это кроме цены хорошая экология и выгодное местоположение, - говорит Тамерлан Беков, руководитель отделения загородной недвижимости "Беляево" компании "Инком-Недвижимость". - Эти три фактора образуют серьезный мотивационный стимул, который заставляет покупателя делать выбор именно в пользу таких поселков. Новые поселки в Клинском районе Московской области и в Тульской области, например, обладают характеристиками, которыми нечасто обладают близко расположенные к столице проекты: они расположены в живописных лесопарковых зонах недалеко от протекающих рек и очень привлекательны по ценам - стоимость контрактов в них начинается от 2,3 млн рублей за участок с домом в 98 кв. м".

Поселки, позиционирующиеся как "дальние дачи", все чаще используются как место постоянного проживания. Этому способствует развитие информационных технологий, что позволяет людям активного возраста работать в удаленном доступе. "Одна из главных категорий наших покупателей - люди свободных профессий, не связанные необходимостью ежедневного пребывания в офисе: программисты, дизайнеры и т. д., - говорит Ольга Вагнер, управляющий директор компании Peter Haus (застройщик поселка "Вестфалия" в Тульской области). - Кроме того, у нас охотно покупают дома пенсионеры, перебравшиеся на "большую землю" с северных территорий. И наконец, третья распространенная категория покупателей - люди, которые работают в Москве, но покупают дома для постоянного проживания родителей и маленьких детей. В результате около 90% покупателей наших домов живут в них постоянно в том или ином составе семьи".

Возрастающая конкуренция среди "дальних" поселков заставляет девелоперов повышать их уровень и включать в цену опции, характерные для более высоких ценовых сегментов. "Сейчас выиграет тот из "дальних" застройщиков, кто при адекватной цене за готовую дачу с участком максимально поднимет уровень своих объектов в плане формирования качественной социальной среды и инфраструктуры", - говорит Василиса Баженова.

Для повышения уровня поселка есть разные средства. Среди них, например, воссоздание стародачной культуры высокого уровня и создание комфортной и социально однородной среды для построения добрососедских отношений между жителями. Или предложение набора услуг бизнес-класса - от уборки домов и службы доставки фермерских продуктов до работы детских аниматоров и воспитателей творческих кружков летом и зимой. "То есть покупателям предлагается качественный продукт бизнес-класса по цене ниже, чем "эконом" в ближнем Подмосковье", - продолжает эксперт. - Единственное отличие от традиционного "бизнес-класса" - это расстояние от МКАД. Но это обстоятельство переходит в разряд преимуществ".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: