Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Пожалуй, наиболее активно развивающийся сейчас формат загородного жилья - так называемые дальние дачи. Девелоперы обратили внимание на этот сегмент еще до кризиса, первые предложения появились два-три года назад. Теперь застройщики дальних поселков повышают их качественный уровень до бизнес-класса.

Предложение на рынке загородного жилья существенно отличается от предпочтений потенциальных покупателей. Более чем три четверти покупателей хотели бы приобрести дома в категории "эконом", тогда как объем предложения в этой ценовой категории - менее 60% (см. диаграмму). Это при том что многие застройщики успели за полтора года кризиса реструктурировать свои объекты, перевести их в более доступную ценовую категорию.

Причина лежит на поверхности: цена земли и инфраструктуры в ближнем Подмосковье по-прежнему так высока, что строительство поселков экономкласса в большинстве случаев оказывается нерентабельным. Едва ли не единственный способ успешно реализовать проект низкой ценовой категории - двигаться дальше от МКАД, даже за границы Московской области. Девелоперы начали осваивать эти территории (100 и более км от Москвы) еще несколько лет назад.

"Возросшее предложение "дальних дач" - это совсем даже не реакция на кризис, - утверждает Василиса Баженова, генеральный директор компании "Гагаринлэнд" (застройщик поселка на границе Смоленской области). - Интерес к этому сегменту недвижимости явственно ощущался еще пять-шесть лет назад, а за последние два года появилось реальное и разнообразное предложение объектов. Так получилось, что выброс на рынок этих объектов совпал с кризисом, когда цена стала определяющим фактором при выборе жилья. Это способствовало росту продаж "дальних дач" в кризисный период с конца 2008-го по настоящее время".

Относительно низкая цена (от 2,3-3 млн за домовладение) - не единственное конкурентное преимущество удаленных поселков. А может быть, даже и не главное. "Существует несколько преимуществ, которыми обладает поселок, расположенный за пределами Московской области, - это кроме цены хорошая экология и выгодное местоположение, - говорит Тамерлан Беков, руководитель отделения загородной недвижимости "Беляево" компании "Инком-Недвижимость". - Эти три фактора образуют серьезный мотивационный стимул, который заставляет покупателя делать выбор именно в пользу таких поселков. Новые поселки в Клинском районе Московской области и в Тульской области, например, обладают характеристиками, которыми нечасто обладают близко расположенные к столице проекты: они расположены в живописных лесопарковых зонах недалеко от протекающих рек и очень привлекательны по ценам - стоимость контрактов в них начинается от 2,3 млн рублей за участок с домом в 98 кв. м".

Поселки, позиционирующиеся как "дальние дачи", все чаще используются как место постоянного проживания. Этому способствует развитие информационных технологий, что позволяет людям активного возраста работать в удаленном доступе. "Одна из главных категорий наших покупателей - люди свободных профессий, не связанные необходимостью ежедневного пребывания в офисе: программисты, дизайнеры и т. д., - говорит Ольга Вагнер, управляющий директор компании Peter Haus (застройщик поселка "Вестфалия" в Тульской области). - Кроме того, у нас охотно покупают дома пенсионеры, перебравшиеся на "большую землю" с северных территорий. И наконец, третья распространенная категория покупателей - люди, которые работают в Москве, но покупают дома для постоянного проживания родителей и маленьких детей. В результате около 90% покупателей наших домов живут в них постоянно в том или ином составе семьи".

Возрастающая конкуренция среди "дальних" поселков заставляет девелоперов повышать их уровень и включать в цену опции, характерные для более высоких ценовых сегментов. "Сейчас выиграет тот из "дальних" застройщиков, кто при адекватной цене за готовую дачу с участком максимально поднимет уровень своих объектов в плане формирования качественной социальной среды и инфраструктуры", - говорит Василиса Баженова.

Для повышения уровня поселка есть разные средства. Среди них, например, воссоздание стародачной культуры высокого уровня и создание комфортной и социально однородной среды для построения добрососедских отношений между жителями. Или предложение набора услуг бизнес-класса - от уборки домов и службы доставки фермерских продуктов до работы детских аниматоров и воспитателей творческих кружков летом и зимой. "То есть покупателям предлагается качественный продукт бизнес-класса по цене ниже, чем "эконом" в ближнем Подмосковье", - продолжает эксперт. - Единственное отличие от традиционного "бизнес-класса" - это расстояние от МКАД. Но это обстоятельство переходит в разряд преимуществ".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: