Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:54
От первого лица
Сегодня 15:40
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году рынок загородной недвижимости подвергся значительной трансформации. Вместо готовых домов самым ходовым товаром стала земля. Правда, в отличие от продаж десятилетней давности, землю продавали не в чистом поле, а на облагороженной территории, позиционируемой как коттеджный поселок, а сам товар получил название «участки без подряда».

По данным компании «Маршал эстейт», более 80% новых проектов 2009 года на рынке загородной недвижимости приходится на участки без подряда. За короткое время земельные наделы, которые еще пару лет назад преимущественно продавались оптом, стали самым ходовым розничным товаром. Одна из причин его появления - полный провал на оптовом рынке. Поэтому компании, которые обладали большими земельными наделами, принялись продавать их в розницу, чтобы окупить вложения.

Как рассказал журналу Metrinfo.Ru Илья Терентьев, генеральный директор Коммуникационной группы «Земер», экономическая нестабильность превратила многих землевладельцев, пробующих себя в девелопменте и взявших крупные кредиты, в сжавшиеся управляющие компании, реализующие участки без подряда. Если в начале прошедшего года на рынке недвижимости Подмосковья было около 50-60 поселков продающих участки без подряда, то к декабрю их насчитывается уже более 150. Свыше 75% – это поселки эконом-класса.

Наиболее расторопные землевладельцы поймали тенденцию и к концу года имеют уже по 10-15 проектов и более. По словам Ильи Терентьева («Земер»), объяснить столь серьезный поворот рынка довольно просто. Первый фактор - затоваривание рынка землей сельхозназначения, отсутствие качественного ликвидного предложения по нормальной цене и потеря интереса спекулянтов к этому направлению. Второй фактор, - смена стратегии управляющих компаний и застройщиков и переход к реализации от дорогих участков с домами к участкам без подряда, - вытекает из первого, а также объясняется банальным затовариванием рынка дорогими домами и участками.

Изменится ли ситуация в 2010 году? Окажется ли покупка участка без подряда удачной? Какие участки без подряда самые лучшие?– об этом ведущие участники загородного рынка Московской области рассказывают читателям журнала Metrinfo.ru.

«Foresight Group»
Александр Копылов член правления компании, развивающей посёлок «Альпийские луга»:

Ситуация с преобладанием поселков без подряда не изменится в 2010 году. Более того, велика вероятность, что такой продукт превратится в самодостаточное направление рынка загородной недвижимости - пре-девелопмента.

Однако рискованной является покупка земли в поселках, которыми управляет дачное некоммерческое партнерство (ДНП), а именно кооперативом. Такие поселки рискуют превратиться в обычные дачные места, где каждый владелец самостоятельно решает свои проблемы, т.к. найти консенсус среди большого количества собственников зачастую невозможно.

Оптимален выбор участка в поселках, в которых девелопер предполагает и дальнейшее управление поселком. Таких вариантов немного, из-за того, что компании предпочитают быстро выйти из проекта, а управление поселком, особенно участками без подряда, подразумевает сравнительно низкую доходность.

Century 21 Prime Time Realty
Ларин Антон, руководитель департамента загородной недвижимости:

Спрос на участки без подряда в течение 2010 года будет расти, что приведет к повышению цен на землю. К концу 2009 года цена за сотку в некоторых поселках уже подорожала на 30-40%. В первую очередь такая тенденция характерна для земельных участков в среднем и дальнем Подмосковье.

Самые востребованные участки без подряда - по Новорижскому, Киевскому, Калужскому и Симферопольскому направлениям. Удаленность – 10-30 км. от МКАД в зависимости от направления. Средняя площадь участков – 10-11 соток.

«ЗАГОРОДЪ ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: