Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году рынок загородной недвижимости подвергся значительной трансформации. Вместо готовых домов самым ходовым товаром стала земля. Правда, в отличие от продаж десятилетней давности, землю продавали не в чистом поле, а на облагороженной территории, позиционируемой как коттеджный поселок, а сам товар получил название «участки без подряда».

По данным компании «Маршал эстейт», более 80% новых проектов 2009 года на рынке загородной недвижимости приходится на участки без подряда. За короткое время земельные наделы, которые еще пару лет назад преимущественно продавались оптом, стали самым ходовым розничным товаром. Одна из причин его появления - полный провал на оптовом рынке. Поэтому компании, которые обладали большими земельными наделами, принялись продавать их в розницу, чтобы окупить вложения.

Как рассказал журналу Metrinfo.Ru Илья Терентьев, генеральный директор Коммуникационной группы «Земер», экономическая нестабильность превратила многих землевладельцев, пробующих себя в девелопменте и взявших крупные кредиты, в сжавшиеся управляющие компании, реализующие участки без подряда. Если в начале прошедшего года на рынке недвижимости Подмосковья было около 50-60 поселков продающих участки без подряда, то к декабрю их насчитывается уже более 150. Свыше 75% – это поселки эконом-класса.

Наиболее расторопные землевладельцы поймали тенденцию и к концу года имеют уже по 10-15 проектов и более. По словам Ильи Терентьева («Земер»), объяснить столь серьезный поворот рынка довольно просто. Первый фактор - затоваривание рынка землей сельхозназначения, отсутствие качественного ликвидного предложения по нормальной цене и потеря интереса спекулянтов к этому направлению. Второй фактор, - смена стратегии управляющих компаний и застройщиков и переход к реализации от дорогих участков с домами к участкам без подряда, - вытекает из первого, а также объясняется банальным затовариванием рынка дорогими домами и участками.

Изменится ли ситуация в 2010 году? Окажется ли покупка участка без подряда удачной? Какие участки без подряда самые лучшие?– об этом ведущие участники загородного рынка Московской области рассказывают читателям журнала Metrinfo.ru.

«Foresight Group»
Александр Копылов член правления компании, развивающей посёлок «Альпийские луга»:

Ситуация с преобладанием поселков без подряда не изменится в 2010 году. Более того, велика вероятность, что такой продукт превратится в самодостаточное направление рынка загородной недвижимости - пре-девелопмента.

Однако рискованной является покупка земли в поселках, которыми управляет дачное некоммерческое партнерство (ДНП), а именно кооперативом. Такие поселки рискуют превратиться в обычные дачные места, где каждый владелец самостоятельно решает свои проблемы, т.к. найти консенсус среди большого количества собственников зачастую невозможно.

Оптимален выбор участка в поселках, в которых девелопер предполагает и дальнейшее управление поселком. Таких вариантов немного, из-за того, что компании предпочитают быстро выйти из проекта, а управление поселком, особенно участками без подряда, подразумевает сравнительно низкую доходность.

Century 21 Prime Time Realty
Ларин Антон, руководитель департамента загородной недвижимости:

Спрос на участки без подряда в течение 2010 года будет расти, что приведет к повышению цен на землю. К концу 2009 года цена за сотку в некоторых поселках уже подорожала на 30-40%. В первую очередь такая тенденция характерна для земельных участков в среднем и дальнем Подмосковье.

Самые востребованные участки без подряда - по Новорижскому, Киевскому, Калужскому и Симферопольскому направлениям. Удаленность – 10-30 км. от МКАД в зависимости от направления. Средняя площадь участков – 10-11 соток.

«ЗАГОРОДЪ ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: