Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году рынок загородной недвижимости подвергся значительной трансформации. Вместо готовых домов самым ходовым товаром стала земля. Правда, в отличие от продаж десятилетней давности, землю продавали не в чистом поле, а на облагороженной территории, позиционируемой как коттеджный поселок, а сам товар получил название «участки без подряда».

По данным компании «Маршал эстейт», более 80% новых проектов 2009 года на рынке загородной недвижимости приходится на участки без подряда. За короткое время земельные наделы, которые еще пару лет назад преимущественно продавались оптом, стали самым ходовым розничным товаром. Одна из причин его появления - полный провал на оптовом рынке. Поэтому компании, которые обладали большими земельными наделами, принялись продавать их в розницу, чтобы окупить вложения.

Как рассказал журналу Metrinfo.Ru Илья Терентьев, генеральный директор Коммуникационной группы «Земер», экономическая нестабильность превратила многих землевладельцев, пробующих себя в девелопменте и взявших крупные кредиты, в сжавшиеся управляющие компании, реализующие участки без подряда. Если в начале прошедшего года на рынке недвижимости Подмосковья было около 50-60 поселков продающих участки без подряда, то к декабрю их насчитывается уже более 150. Свыше 75% – это поселки эконом-класса.

Наиболее расторопные землевладельцы поймали тенденцию и к концу года имеют уже по 10-15 проектов и более. По словам Ильи Терентьева («Земер»), объяснить столь серьезный поворот рынка довольно просто. Первый фактор - затоваривание рынка землей сельхозназначения, отсутствие качественного ликвидного предложения по нормальной цене и потеря интереса спекулянтов к этому направлению. Второй фактор, - смена стратегии управляющих компаний и застройщиков и переход к реализации от дорогих участков с домами к участкам без подряда, - вытекает из первого, а также объясняется банальным затовариванием рынка дорогими домами и участками.

Изменится ли ситуация в 2010 году? Окажется ли покупка участка без подряда удачной? Какие участки без подряда самые лучшие?– об этом ведущие участники загородного рынка Московской области рассказывают читателям журнала Metrinfo.ru.

«Foresight Group»
Александр Копылов член правления компании, развивающей посёлок «Альпийские луга»:

Ситуация с преобладанием поселков без подряда не изменится в 2010 году. Более того, велика вероятность, что такой продукт превратится в самодостаточное направление рынка загородной недвижимости - пре-девелопмента.

Однако рискованной является покупка земли в поселках, которыми управляет дачное некоммерческое партнерство (ДНП), а именно кооперативом. Такие поселки рискуют превратиться в обычные дачные места, где каждый владелец самостоятельно решает свои проблемы, т.к. найти консенсус среди большого количества собственников зачастую невозможно.

Оптимален выбор участка в поселках, в которых девелопер предполагает и дальнейшее управление поселком. Таких вариантов немного, из-за того, что компании предпочитают быстро выйти из проекта, а управление поселком, особенно участками без подряда, подразумевает сравнительно низкую доходность.

Century 21 Prime Time Realty
Ларин Антон, руководитель департамента загородной недвижимости:

Спрос на участки без подряда в течение 2010 года будет расти, что приведет к повышению цен на землю. К концу 2009 года цена за сотку в некоторых поселках уже подорожала на 30-40%. В первую очередь такая тенденция характерна для земельных участков в среднем и дальнем Подмосковье.

Самые востребованные участки без подряда - по Новорижскому, Киевскому, Калужскому и Симферопольскому направлениям. Удаленность – 10-30 км. от МКАД в зависимости от направления. Средняя площадь участков – 10-11 соток.

«ЗАГОРОДЪ ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: