Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проекты поправок в Жилищный кодекс постигла нелегкая судьба. Сначала их было несколько, потом некоторые проекты «зарубили», часть депутатов объединили свои варианты в один, известный как «проект Пехтина-Плескачевского-Шипунова». В результате он и был предложен к первому чтению еще накануне 2011 года. Проект скандальный, не в пользу жителей, авторы в нем явно лоббировали интересы бизнеса и коммунальных монополий.

Активная позиция жилищной общественности, многократные обсуждения новаций на самых высоких площадках сделали свое дело. Ко второму чтению некоторые спорные моменты из проекта убрали, что-то подкорректировали. И, о чудо, в нем появилась новая поправка, которую можно назвать проблеском в жилищном законотворчестве. И что самое удивительное, она прошла третье чтение.

Статья 161 в законопроекте называется «Совет многоквартирного дома». Понятно, что в ТСЖ и ЖСК интересы жителей представляют правления и их председатели. При непосредственном способе – уполномоченное собственниками лицо. В домах, выбравших управляющие компании, договора подписывают индивидуально, люди, как правило, разобщены, спорные вопросы решают в одиночку. В таких случаях управляющие диктуют им свои условия и о паритете интересов не может быть и речи. В некоторых домах собственники пытаются организоваться. Действуют инициативные группы с неясными полномочиями либо домкомы, о которых в Жилищном кодексе даже не упомянуто. Это была очевидная брешь в законе и, наконец, ее ликвидировали. После принятия поправок у жителей домов, в которых работают управляющие компании, будет свой представительный орган.

Посмотрим, каким его представляет себе законодатель.

Совет

Избираться совет будет на общем собрании из числа собственников дома. Сколько в в нем будет членов, определит общее собрание с учетом количества подъездов, квартир. Регистрации в органах местного самоуправления или еще где-либо не предусмотрено. Полномочия совета будут схожи с полномочиями правления ТСЖ. Он обеспечивает выполнение решений общего собрания, выносит на обсуждение предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, проекты договоров, заключения по ним. Планирует и организует работу по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: