Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
24.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика

Дальние дачи, расположены в 60-100 км от МКАД и далее, считаются не только относительно дешевыми, но и экологичными. Экологичность даже выступает одним из преимуществ данного сегмента, компенсирующим большие расстояния, и именно на нее часто опираются риелторы, расхваливая удаленные от столицы объекты. Но так ли экологичны дальние дачи, как их «малюют»?

Дальше – не всегда чище
В целом утверждение – «чем дальше от Москвы, тем воздух чище» - верно. Земли в удалении от Москвы действительно меньше страдают от промышленных производств и вредных выбросов транспорта, этому способствует и тот факт, что по мере удаления от столицы сотка земли дешевеет, и девелоперы могут предложить участки у «большой» воды или возле леса. В ближнем и среднем Подмосковье земля под застройку стоит дорого, и на ней возводят элитные проекты, а бюджетные поселки часто располагаются в чистом поле, недалеко от промышленных производств – какая уж тут экология. «″Дальние дачи″ практически всегда находятся вблизи больших водоемов или в черте лесных массивов, и в радиусе 50 км от них, как правило, отсутствуют объекты промышленного назначения», - подтверждает Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов компании «Промсвязьнедвижимость».
Однако правило «чем дальше, тем чище» работает не всегда. Важно конкретное расположение поселка: «Есть места и направления, где в 100 км от Москвы будет промышленный ад, а за 200 км – красота и чистейший воздух», - говорит Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service. В связи с этим, выбирая дачу, в том числе и «дальнюю», нужно, прежде всего, руководствоваться ее местоположением.

Главное - местоположение
«С точки зрения чистоты воздуха, качества почвы и воды Московская область неоднородна. Роза ветров такова, что ветер дует с северо-запада или юго-запада. Это учитывалось при размещении промышленных предприятий: для того, чтобы вредные выбросы не оседали в городе, а уходили сразу в область и там рассеивались, большую часть производств размещали на востоке Москвы. Поэтому самыми благоприятными традиционно считаются северные и западные направления, а более загрязненные – восточные направления, т.е. Горьковское, Егорьевское, Носовихинское шоссе. Наиболее загрязненный промышленными выбросами воздух в Воскресенском, Люберецком, Балашихинском, Каширском, Мытищинском районах Подмосковья. А с чистотой воды неважно обстоят дела на реке Клязьма, а значит и в Ногинском, Люберецком, Щелковском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах», - говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив».
«Экологичны же Рублево-Успенское шоссе и Новая Рига, хорошая экология - это одна из причин, по которой они стали популярными и престижными», - дополняет Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED. «Здесь никогда не строили заводов с вредными производствами, эти места берегли как зону отдыха», - соглашается Алексей Иванов, руководитель проекта «Экопарк Ушаково» компании «Вектор Инвестментс».
Экология направления определяется еще и ландшафтом местности, и прошлое лето, когда горели торфяники, стало тому ярким доказательством. И тут снова менее благополучен восток Подмосковья. На экологию отрицательно влияют и полигоны твердых бытовых отходов, которых в Подмосковье более сотни. Они есть на разных направлениях, кроме разве что престижных западных трасс, поэтому важно не только направление, но и конкретное месторасположение дачи.
Если говорить о районах, то наиболее экологичным многие эксперты признают Истринский район (дальние дачи здесь располагаются за Истрой). «Здесь нет торфяников и вредных производств. Более половины его территории – это смешанные леса, а красивейшее Истринское водохранилище вообще не нуждается в рекламе», - говорит Алексей Иванов (Вектор Инвестментс). Ирина Калинина (TWEED) выделяет и еще район Новой Риги после 45 км. «А если главный критерий для выбора - наличие воды, то стоит обратить внимание на поселки вблизи Можайского и Рузского водохранилищ, у Волги на Ленинградском шоссе. Красивые виды можно найти в поселках на Ярославском шоссе после Сергиева Посада», - сообщает Армен Маркосян (Промсвязьнедвижимость).
Надо обращать внимание и на транспортную доступность: чем чаще пробки, тем больше вредных выбросов в атмосферу, тем грязнее воздух в загородных поселках. И кроме того, «5-6 часов в плотном потоке машин могут нанести такой вред здоровью, который не компенсируешь за два-три дня отдыха даже в самом экологичном месте», - подчеркивает Александр Коваленко (Uniparx Service). Самыми загруженными считаются Ленинградское, Каширское, Щелковское и Варшавское шоссе. Относительно хорошей транспортной доступностью отличаются Новорижское, Волоколамское, Симферопольское и Можайское шоссе. Поэтому Александр Коваленко (Uniparx Service) в качестве экологичного района выделяет земли на границе Тульской и Московской областей: там все пробы воды и воздуха в норме, а путь туда лежит по Симферопольскому шоссе. Особенно хорош Заокский район, считающийся курортной ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: