Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:31
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Мария Голубкова

По прогнозам аналитиков, темпы ввода жилья в Санкт-Петербурге в 2015 году могут сильно уменьшиться из-за кризисных явлений. Однако практические специалисты уверены, что запас прочности, который удалось накопить в прежние годы, позволит реализовать все задуманное ранее в срок.

Ослабление курса рубля привело производителей к удорожанию строительных материалов, а потребителей - к снижению покупательной способности. В наиболее сложном положении оказались заемщики, взявшие валютный ипотечный кредит на покупку жилья. Сейчас пострадавшие пикетируют офисы банков в надежде наладить диалог, а в Государственной Думе находится законопроект, согласно которому меры принуждения к валютным заемщикам будут заморожены до 1 июля 2016 года, а курс для них будет заморожен по данным на 1 июля 2014 года.

Однако, как отмечают эксперты, интерес к покупке жилья в России не снижается даже в условиях экономической нестабильности. Тем более что государственные меры поддержки позволили банкам снизить ставку по ипотеке до 12%. Так, по данным Северо-Западного банка Сбербанка России, в феврале нынешнего года объем выданных ипотечных кредитов составил 6,1 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. При этом кредитным учреждениям все же приходится идти на некоторые уступки, предлагая клиентам наиболее выгодные условия. Свои варианты поддержки формируют и строители.

- Реальный спрос на жилье в Санкт-Петербурге по-прежнему есть, но сейчас нужны новые инструменты, чтобы его стимулировать, - рассказал председатель правления группы компаний "РосСтройИнвест" Игорь Креславский. - Мы уже начали их применять, один из оперативных инструментов - беспроцентные рассрочки - на разные продукты, с разными сроками. Мы стараемся принимать решения, которые были бы удобны покупателю. Ситуация отразилась на нашей отрасли и будет продолжать на нее влиять, но и в этих условиях можно плодотворно работать.

В таких условиях особенно важным становится поддержание доверия к результатам работы строителей.

- В прошлом году строительная отрасль всей страны столкнулась с объективными трудностями, связанными с непростой экономической ситуацией. Рост цен на рынке строительных материалов, кадровый дефицит, снижение количества ипотечных сделок - работать стало, безусловно, сложнее, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, курирующий строительную отрасль. - Но мы в то же время понимаем, что эти факторы не могут быть основанием для отступления от жестких требований законодательства в области жилищного строительства.

По мнению чиновника, "экономические трудности, с которыми сталкиваются строители и покупатели жилья, создают благоприятную почву для реализации различных "серых схем", недобросовестной работы застройщиков, нецелевого использования средств дольщиков". Своеобразной "страховкой" для покупателей от таких случаев можно считать соглашение об основных принципах добросовестной работы застройщиков, которое подписали практически все крупные компании Петербурга.

Подобной позиции придерживаются и власти соседней Ленинградской области. Как и в кризис 2008-2009 года, основной мерой государственной поддержки для строительной отрасли остается госзаказ и государственные гарантии, добавляют представители региона.

- В сегодняшних условиях, на наш взгляд, работа на государственном заказе может быть серьезной мерой поддержки строителей, не только небольших и средних, - отметил вице-губернатор Михаил Москвин. - Мы приглашаем и крупные компании к взаимовыгодному сотрудничеству: мы нуждаемся в надежных партнерах, а коммерческие компании заинтересованы в гарантированном поступлении средств без задержек.

В настоящее время в Ленинградской области реализуется сразу несколько крупных проектов комплексного освоения территорий. По мнению Игоря Креславского, сейчас оптимальное время для покупки квартиры в подобном месте. Цены еще не выросли, а антикризисные меры поддержки уже действуют.

Близость к Петербургу делает эти районы привлекательными с точки зрения транспорта и инфраструктуры, а цена квадратного метра в области все-таки несколько ниже, чем в городе. При этом проекты комплексного освоения территорий подразумевают, что новые районы будет полностью готовы для проживания с момента ввода в строй.

- Например, в проекте комплексного освоения территорий "Золотые Купола" в Сертолово нами сразу было предусмотрено строительство школы и двух детских садов с бассейнами, ведь нельзя построить в чистом поле просто 300 тысяч квадратных метров жилья, - рассказал Игорь Креславский. - Поэтому у нас будут не только садики и школы, но и парк аттракционов, и культурно-образовательный центр, обязательно торговый комплекс, потому что рядом нет подобных объектов. В новом жилом районе мы планируем разместить и фитнес-центр с бассейном, и продуктовые магазины, и кинотеатр. То есть мы хотим предусмотреть все необходимое для комфортной жизни людей

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: