Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Мария Голубкова

По прогнозам аналитиков, темпы ввода жилья в Санкт-Петербурге в 2015 году могут сильно уменьшиться из-за кризисных явлений. Однако практические специалисты уверены, что запас прочности, который удалось накопить в прежние годы, позволит реализовать все задуманное ранее в срок.

Ослабление курса рубля привело производителей к удорожанию строительных материалов, а потребителей - к снижению покупательной способности. В наиболее сложном положении оказались заемщики, взявшие валютный ипотечный кредит на покупку жилья. Сейчас пострадавшие пикетируют офисы банков в надежде наладить диалог, а в Государственной Думе находится законопроект, согласно которому меры принуждения к валютным заемщикам будут заморожены до 1 июля 2016 года, а курс для них будет заморожен по данным на 1 июля 2014 года.

Однако, как отмечают эксперты, интерес к покупке жилья в России не снижается даже в условиях экономической нестабильности. Тем более что государственные меры поддержки позволили банкам снизить ставку по ипотеке до 12%. Так, по данным Северо-Западного банка Сбербанка России, в феврале нынешнего года объем выданных ипотечных кредитов составил 6,1 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. При этом кредитным учреждениям все же приходится идти на некоторые уступки, предлагая клиентам наиболее выгодные условия. Свои варианты поддержки формируют и строители.

- Реальный спрос на жилье в Санкт-Петербурге по-прежнему есть, но сейчас нужны новые инструменты, чтобы его стимулировать, - рассказал председатель правления группы компаний "РосСтройИнвест" Игорь Креславский. - Мы уже начали их применять, один из оперативных инструментов - беспроцентные рассрочки - на разные продукты, с разными сроками. Мы стараемся принимать решения, которые были бы удобны покупателю. Ситуация отразилась на нашей отрасли и будет продолжать на нее влиять, но и в этих условиях можно плодотворно работать.

В таких условиях особенно важным становится поддержание доверия к результатам работы строителей.

- В прошлом году строительная отрасль всей страны столкнулась с объективными трудностями, связанными с непростой экономической ситуацией. Рост цен на рынке строительных материалов, кадровый дефицит, снижение количества ипотечных сделок - работать стало, безусловно, сложнее, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, курирующий строительную отрасль. - Но мы в то же время понимаем, что эти факторы не могут быть основанием для отступления от жестких требований законодательства в области жилищного строительства.

По мнению чиновника, "экономические трудности, с которыми сталкиваются строители и покупатели жилья, создают благоприятную почву для реализации различных "серых схем", недобросовестной работы застройщиков, нецелевого использования средств дольщиков". Своеобразной "страховкой" для покупателей от таких случаев можно считать соглашение об основных принципах добросовестной работы застройщиков, которое подписали практически все крупные компании Петербурга.

Подобной позиции придерживаются и власти соседней Ленинградской области. Как и в кризис 2008-2009 года, основной мерой государственной поддержки для строительной отрасли остается госзаказ и государственные гарантии, добавляют представители региона.

- В сегодняшних условиях, на наш взгляд, работа на государственном заказе может быть серьезной мерой поддержки строителей, не только небольших и средних, - отметил вице-губернатор Михаил Москвин. - Мы приглашаем и крупные компании к взаимовыгодному сотрудничеству: мы нуждаемся в надежных партнерах, а коммерческие компании заинтересованы в гарантированном поступлении средств без задержек.

В настоящее время в Ленинградской области реализуется сразу несколько крупных проектов комплексного освоения территорий. По мнению Игоря Креславского, сейчас оптимальное время для покупки квартиры в подобном месте. Цены еще не выросли, а антикризисные меры поддержки уже действуют.

Близость к Петербургу делает эти районы привлекательными с точки зрения транспорта и инфраструктуры, а цена квадратного метра в области все-таки несколько ниже, чем в городе. При этом проекты комплексного освоения территорий подразумевают, что новые районы будет полностью готовы для проживания с момента ввода в строй.

- Например, в проекте комплексного освоения территорий "Золотые Купола" в Сертолово нами сразу было предусмотрено строительство школы и двух детских садов с бассейнами, ведь нельзя построить в чистом поле просто 300 тысяч квадратных метров жилья, - рассказал Игорь Креславский. - Поэтому у нас будут не только садики и школы, но и парк аттракционов, и культурно-образовательный центр, обязательно торговый комплекс, потому что рядом нет подобных объектов. В новом жилом районе мы планируем разместить и фитнес-центр с бассейном, и продуктовые магазины, и кинотеатр. То есть мы хотим предусмотреть все необходимое для комфортной жизни людей

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: