Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый из нас имеет право дарить свое имущество – это закреплено в 32-й главе Гражданского кодекса. Если подарок дешевле 10 тыс. руб., то никаких официальных документов подписывать не нужно. Если дороже, то по закону стороны должны заключить договор дарения в простой письменной форме.

С недвижимостью – сложнее. Мало того что нужно заключить договор либо в нотариальной, либо в простой письменной форме. Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации.

С нотариусом спокойнее

Простой письменный договор дарения чаще используется, когда участниками сделки выступают близкие родственники. К ним относятся дети (включая усыновленных), родители (а также усыновители), супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры (полнородные и не полнородные). В тех случаях когда между дарителем и одаряемым нет близких отношений, юристы советуют заключать договор у нотариуса.

«Если впоследствии между сторонами сделки возникнет конфликт, нотариус может подтвердить добровольность и осознанность их действий», – отмечает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская.

К слову, стоимость услуг по оформлению договора дарения у нотариуса составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (которая близка к рыночной), если сделку совершают близкие родственники, и 1% – в остальных случаях.

По словам директора АН «Бекар» Юлии Барахтиной, для близких родственников дарение удобно прежде всего тем, что им не нужно платить никаких налогов. Если же стороны сделки не связаны данными узами, одариваемый обязан заплатить подоходный налог в размере 13% от балансовой стоимости подаренной ему недвижимости. Или даже 30%, если он не является налоговым резидентом России.

Для регистрации права собственности на квартиру, отчужденную по договору дарения, в управление Росреестра должны обратиться обе стороны – и даритель, и одаряемый

Еще один нюанс таких сделок состоит в том, что подаренное имущество не становится совместной собственностью супругов. То есть если мать, к примеру, решила сделать свою дочь владелицей квартиры, но не хочет, чтобы на это имущество впоследствии претендовал зять, ей стоит оформить именно договор дарения, а не купли-продажи или ренты.

Юрист ГК «Экотон» Виталий Столяров подчеркивает, что переход права собственности автоматически не означает перехода права пользования ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: