Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 20:15
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый из нас имеет право дарить свое имущество – это закреплено в 32-й главе Гражданского кодекса. Если подарок дешевле 10 тыс. руб., то никаких официальных документов подписывать не нужно. Если дороже, то по закону стороны должны заключить договор дарения в простой письменной форме.

С недвижимостью – сложнее. Мало того что нужно заключить договор либо в нотариальной, либо в простой письменной форме. Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации.

С нотариусом спокойнее

Простой письменный договор дарения чаще используется, когда участниками сделки выступают близкие родственники. К ним относятся дети (включая усыновленных), родители (а также усыновители), супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры (полнородные и не полнородные). В тех случаях когда между дарителем и одаряемым нет близких отношений, юристы советуют заключать договор у нотариуса.

«Если впоследствии между сторонами сделки возникнет конфликт, нотариус может подтвердить добровольность и осознанность их действий», – отмечает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская.

К слову, стоимость услуг по оформлению договора дарения у нотариуса составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (которая близка к рыночной), если сделку совершают близкие родственники, и 1% – в остальных случаях.

По словам директора АН «Бекар» Юлии Барахтиной, для близких родственников дарение удобно прежде всего тем, что им не нужно платить никаких налогов. Если же стороны сделки не связаны данными узами, одариваемый обязан заплатить подоходный налог в размере 13% от балансовой стоимости подаренной ему недвижимости. Или даже 30%, если он не является налоговым резидентом России.

Для регистрации права собственности на квартиру, отчужденную по договору дарения, в управление Росреестра должны обратиться обе стороны – и даритель, и одаряемый

Еще один нюанс таких сделок состоит в том, что подаренное имущество не становится совместной собственностью супругов. То есть если мать, к примеру, решила сделать свою дочь владелицей квартиры, но не хочет, чтобы на это имущество впоследствии претендовал зять, ей стоит оформить именно договор дарения, а не купли-продажи или ренты.

Юрист ГК «Экотон» Виталий Столяров подчеркивает, что переход права собственности автоматически не означает перехода права пользования ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

С 27 по 30 сентября в Гостином дворе пройдет 39-я крупнейшая выставка по продаже недвижимости, где будут представлены все предложения от ведущих строительных, девелоперский компаний и агентств недвижимости.
00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
00

Штучный, художественный и модульный паркет в Санкт-Петербурге

Поверхность пола должна быть выдержана в единой композиции с остальными элементами оформления помещения. Сегодня существует множество синтетических материалов, которые используются для укладки на пол, но если хочется чего-то эксклюзивного и необычного, определенно стоит сделать выбор в пользу паркета.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: