Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».

Купля-продажа

В сделке купли-продажи жилья, в принципе, все предельно ясно.
Гражданский кодекс РФ дает следующее определение договора купли-продажи недвижимости: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ) за определенную плату.
В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.

Минусы сделки

1) Если дочь замужем, то купленная в браке квартира будет являться совместной собственностью супругов. И в случае развода муж может претендовать на половину. Если мать хочет, чтобы дочь была единоличным собственником, то данный вариант подходит, только когда между супругами заключен брачный договор, строго разделяющий их имущество.
2) Для многих заключение договора купли-продажи – возможность получить налоговый имущественный вычет. В нашем случае получить его не получится. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, имущественный налоговый вычет при покупке жилья не применяется в случаях, когда сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса. Обратившись к данной статье, видим, что взаимозависимыми лица считаются, если:
— лица состоят, в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Помимо этого взаимозависимыми лица считаются, когда:
— одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
— одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов.
Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
3) Оформив квартиру по договору купли-продажи, мать получит доход в виде стоимости квартиры. Даже если он будет только на бумажке, у матери все равно возникает обязанность заплатить налог на доходы физического ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: