Сегодня 12:18
Новости и комментарии
Сегодня 10:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:50
Новости органов власти

О том, что сдача московской недвижимости в аренду – занятие приятное и прибыльное, уже сказано много раз. Главный плюс тут не столько в размерах поступающих доходов, сколько в их «автоматичности»: после трудов по приобретению квартиры и ее сдачи деньги поступают сами собой, практически без усилий со стороны самого рантье. Многих сдающих тут посещает простая и разумная мысль: зачем дышать московским смогом, не лучше ли поселиться в месте подешевле и поприятнее?

Где именно – на Лазурном берегу, в «мичиганщине» или на хуторе близ Диканьки – это вопрос вкуса и возможностей. Но в любом случае удаление от Москвы окажется изрядным, и сразу встает вопрос о том, кто и как сданной недвижимостью будет управлять?

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разузнать, что предлагают здесь профессиональные игроки рынка.

Портрет идеала

Услуга известная, широко распространенная на рынке – правда, не нашем, а США, Европы и прочих благоустроенных стран. Называется она доверительным управлением. Причем, как сообщает нам Юлия Кайнова, руководитель отдела зарубежной недвижимости CENTURY 21 Beverlywood Realty , например в Германии, этот бизнес насчитывает уже более 100 лет! У нас же она, дружно заявили опрошенные нами эксперты, если и существует, то в самом зачаточном состоянии. Поэтому и большинство ответов относились либо к иностранным реалиям (хотя мы изначально формулировали вопросы именно о московских квартирах), либо о том, как это в принципе должно бы быть.

Итак, что же предлагается (точнее, должно предлагаться)? Традиционный «пакет» доверительного управления состоит из следующих пунктов:

1. Реклама квартиры на сдачу, переговоры и показы потенциальным арендаторам.

2. Когда желающий нашелся – заключение с ним договора и передача ключей.

3. Ежемесячное взимание арендной платы.

4. Общий «пригляд» за квартирой, сводящийся к регулярному посещению квартиры – чтобы понять, не наворотил ли там снимающий чего-то.

5. Если наворотил – выселение снимающего.

6. При необходимости – небольшой освежающий ремонт после арендатора и возврат к п.1 из нашего списка.

7. Плата за квартиру (коммуналка, налоги и т.п.).

Помимо приведенных выше, в перечень оказываемых услуг могут быть включены и другие пункты. «Профессиональные управляющие придерживаются нелимитированного пакета оказываемых услуг, заведомо уведомляя клиента о допустимости принципа «любой каприз за ваши деньги», - отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock . – Могут быть, например, предусмотрены услуги по страхованию объекта недвижимости и находящегося в нем имущества, услуги бухгалтера (если арендодатель действует как индивидуальный предприниматель)».

Эксперты: время остановилось?

Теперь о том, почему всей этой благодати нет на российском рынке. Причины просматриваются две. Первая – нищенские доходы московской аренды: денег мало даже самим собственникам квартир, а «откусить» что-то профессиональным управляющим и подавно не от чего. «Такого рода услуги представлены только частично: некоторые агентства недвижимости располагают штатом сотрудников, которые оказывают помощь в организации быта в арендуемых квартирах (интернет, электричество, канализация), - говорит Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента жилой недвижимости компании Knight Frank. – Однако такие услуги не пользуются большим спросом, поскольку российские собственники пока не готовы оплачивать повышенную комиссию управляющим компаниям».

С этим тезисом полностью согласен и Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru. «На рынке аренды жилья не такие большие прибыли, как на рынке коммерческой недвижимости: жилая недвижимость приносит не более 4% годовых в рублях, - говорит эксперт. – Заработать управляющим компаниям тут практически невозможно. Поэтому максимум, что можно ожидать от наших агентств, это то, что, сдав вашу квартиру в аренду, они будут вам сообщать, если возникнут какие-то проблемы, но решать эти проблемы они не будут».

Другая причина – отсутствие насчет доверительного управления хоть какого-нибудь внятного законодательства. «В России управляющие компании не отвечают ни за что абсолютно, - убежден Игорь Индриксонс. – На Западе агентство страхует аренду, покупает страховку на аренду, если арендаторы перестали платить, то страховка покроет. У нас нет такой практики вообще».

По сей причине о случаях доверительного управления (тех немногочисленных, которые все-таки были) приходилось слышать самые грустные истории. То сдадут квартиру первому встречному, совершенно не заботясь о том, кто этот арендатор, станет ли он поддерживать жилье в приличном состоянии. То возьмут деньги за несколько месяцев вперед и забудут об обязанности взимать с жильцов плату. Или (это реже, но тоже приходилось слышать) объявят хозяину, что для успешной сдачи необходим дорогостоящий ремонт с перепланировкой. Наивный хозяин потратится на все это, а потом выясняется, что дизайнерские изыски невозможно согласовать. Владельцу недвижимости предъявляет претензии Жилинспекция, он платит штрафы, потом вынужден снова за свой счет делать ремонт – уже приводя квартиру в первоначальный вид. А порекомендовавшие ему все это «профессионалы» в стороне – нет у них никакой ответственности.

…От себя тут автор может добавить следующее. О доверительном управлении я берусь писать уже не первый раз, и каждый раз мне говорят одно и то же – то, что сформулировано в предыдущих абзацах. Годы идут, и ничего не меняется? Сомнительно… Давайте-ка проведем небольшое собственное расследование.

Ищем сами

Для начала я забил в интернет-поисковик слова «управление недвижимостью». Результат не очень обнадеживает: фирм, оказывающих эту услугу, много, но их предложения сводятся к техническому обслуживанию и эксплуатации зданий. Меняем поиск – пусть будет «доверительное управление квартирой». О, уже теплее, много предложений именно по интересующему нас предмету. Первая из обнаруженных ссылок почему-то не открывается, зато на второй мы находим следующий текст:

«Для хозяев, которые по каким-либо причинам не желают сами контролировать сданную в аренду квартиру, но хотят, чтобы она приносила постоянный доход, в агентстве … предусмотрена дополнительная услуга - доверительное управление квартирами. При подписании договора доверительного управления компания недвижимости становится не обычным посредником, а представителем интересов хозяина квартиры.

Агентство:

Подбирает арендатора исходя из желания хозяина

Составляет и заключает договор

Контролирует получение платы за наем, арендной платы

Контролирует оплату телефонных счетов и коммунальных платежей

Следит за надлежащим состоянием имущества (страхует квартиру и имущество в страховой компании)

Выполняет дополнительные пожелания наймодателя по присмотру за квартирой

Обеспечивает надлежащий порядок и чистоту в квартире

Ежемесячно хозяин квартиры получает подробный отчет от управляющего, оставаясь в курсе происходящих событий. Услуга доверительного управления удобна для хозяев, уезжающих в длительную командировку или на жительство за рубеж, а также для «профессиональных рантье», желающих получать доход от инвестиций в недвижимость».

Если не придираться по мелочам, это как раз то, что нам нужно. Особенно тронул пассаж о том, что ежемесячно хозяин получает подробный отчет.

А на сайте еще одной компании мы обнаружили три типовых «пакета» предложений, причем самый большой из них («Расширенный») включает, на взгляд автора, все возможные услуги. Есть там, например, такие пункты:

- оплата двухнедельного простоя квартиры, если квартиросъемщик съезжает до окончания договора и подбор другого клиента;

- перевод арендной платы хозяину на счет в любой точке мира;

- косметический ремонт жилья (с заменой сантехники в квартирах, установкой стеклопакетов, межкомнатных дверей, приобретением и установкой встроенной мебели, с установкой стальной двери в квартирах, решеток). Для установки стальной двери рекомендуем воспользоваться услугами - cvant-dveri-vorota.ru, где можно выбрать себе дверь по самым взыскательным требованиям.

- опись и страхование имущества, находящегося в квартире;

Как говорится, чего еще желать? Но в интернете много чего написано, поэтому попробую-ка я позвонить по указанным на сайтах телефонам.

Разговор: все совсем «шоколадно»

Представляться в подобных беседах журналистом – гиблое дело: или испугаются говорить, или станут вешать лапшу на уши. Поэтому изображу из себя клиента. Квартира, «имеющаяся» у меня, пусть будет самого затрапезного экономкласса. Например, такой: двушка в 45 кв. м с кухней 7 кв. м на 9-м этаже панельной многоэтажки. Метро – «Марьина Роща» (люблю этот район). Состояние квартиры сделаем совсем чудовищным – пусть она достанется мне по наследству от бомжеватых старичков, которые завалили и замусорили все, что можно. Узнаю, насколько серьезны обещания фирмы сделать бесплатный для меня ремонт.

Звоню. Телефон, судя по всему, мобильный – сразу отзывается человек, который занимается доверительным управлением, никаких переключений по цепочке из десятка менеджеров, каждый из которых заставляет тебя слушать песенки офисной АТС.

После расспросов о квартире и ее состоянии мой собеседник задает вопрос: куда мне нужно переводить деньги. Отвечаю, что в Крым – все-таки заграница, пусть и не самая дальняя.

Брать мою квартиру, несмотря на то что она самый что ни на есть экономкласс, данная компания соглашается. Никаких недовольств из серии «будет пятикомнатная на Арбате – заходите, а с этим барахлом мы работать не станем» я не услышал. Озвученные цифры такие. Жилье подобного класса в не очень хорошем состоянии сдается сегодня за 30-35 тыс. руб. Мне предлагают договор на год и 27 тыс. ежемесячно, и в этом случае все необходимые мероприятия по благоустройству (небольшой ремонт и т.п.) компания проведет за свой счет. В сумму тех же комиссионных (они получаются 3-8 тыс.) уложатся и будущий пригляд за квартирой, оплата всех коммунальных платежей, а также пересылка мне денег в Неньку-Украйну.

Если же я хочу большего (в смысле денег), то тогда квартире необходим более основательный ремонт. Хорошо отремонтированная, она будет сдаваться уже тысяч за 45, из которых мне будет перепадать 35-38. Но в этом случае предстоят траты на этот самый ремонт, за который (по крайней мере, частично) придется заплатить и мне.

А что будет, если арендаторы съедут? Мне нужно возвращаться из милого моему сердцу Крыма, дабы искать новых и подписывать с ними документы? Разумеется, нет. Контракт, который я подпишу с управляющими, дает им право искать снимающих и заключать с ними договоры аренды. Более того, небольшие (до недели) простои управленцы мне покроют – отсутствия арендаторов на этот срок я даже не замечу: деньги будут продолжать поступать…

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

Разумеется, сладкие посулы, озвученные мне управляющей компанией, надо бы еще перепроверить. Не исключено, что, приведи я этого человека в реальную квартиру, он тут же обнаружил бы в ней какие-нибудь недостатки – от чего цена стала бы не 27 тысяч, а, скажем, 24. Также не исключено, что и впоследствии возникли бы еще какие-то проблемы. Однако главное - очевидное: уже появились компании, которые реально делают это.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
00
bnMAP.pro логотип

Только в трех городах-миллионниках РФ цены на квартиры в новостройках снизились в августе

Москва лидирует среди мегаполисов РФ по росту средней цены предложения на лоты в новостройках за август (+3,6%), в то время как Казань демонстрирует максимальное снижение этого показателя (-2,5%).
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Проверьте свой земельный участок

В целях защиты имущественных прав рекомендуем зарегистрировать право собственности на хозяйственные постройки, расположенные на вашем земельном участке.
00
Оборудование для клининговой компании - Поломоечные машины

Какое оборудование нужно для клининговой компании

Офисы, торговые центры, медицинские учреждения и тп. требуют соблюдения правил уборки и использования специального оборудования. Обычный пылесос тут не справится, нужен целый «автопарк» техники, чтобы уборка была по-настоящему качественной.
00
На большом складском комплексе кипит работа

Современная складская техника: многообразие решений от ведущих брендов

Правильно подобранное складское оборудование позволяет оптимизировать логистические процессы, свести к минимуму затраты и обеспечить безопасность рабочих операций.
00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
Или войти с помощью: