Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арендные ставки на офисную недвижимость продолжают снижаться. По мнению участников рынка, падение ставок может достичь в первой половине 2009 года 10-15%, и на этом снижение не остановится. По данным опубликованного на днях отчета компании GVA Sawyer, в некоторых случаях падение ставок в 2009 году может составить до 40-50%. Как отметили эксперты, после кризиса 1998 года арендные ставки упали в среднем на 30% - класс "А" и 25% - класс "В". Были зафиксированы отдельные случаи обесценивания недвижимости на 60%. В настоящее время встречаются скидки в 25% от первоначальной арендной ставки.

Такая же ситуация складывается и на рынке продаж коммерческих площадей. За последние три месяца количество свободных офисных помещений только в готовых зданиях выросло в полтора раза. Кроме того, растет количество вторичных офисных метров и субаренды, на которую компании идут в связи с неблагоприятной финансовой обстановкой. В сегменте субаренды количество вакантных площадей в период с сентября по ноябрь увеличилось на 50-60 %. В начале следующего года эта цифра может существенно возрасти. По оценке консультантов рынка, предложения по субаренде в ноябре-декабре 2008 года выросли на 95% по отношению к декабрю 2007 года. По данным компании CB Richard Ellis, на середину декабря в субаренду предлагается 52 тысячи квадратных метров помещений классов А и В. При чем помещения класса А предлагаемые в субаренду составляют 30% от всего объема предложений.

Согласно прогнозам ведущих участников рынка, в 2009 году ожидается снижение цен на столичные офисы до 40%, и сейчас большинство потенциальных покупателей и арендаторов не спешат заключать договора, дожидаясь более высоких скидок. При этом по мнению экспертов, на столичном рынке аренды офисов стабилизация начнется весной или же летом 2009 года. Однако ставки если и будут расти, то очень медленно. Некоторые аналитики предсказывают, что падение рынка продолжится до конца 2009 года, после чего начнется стабилизация. Однако, в связи с глобальной "заморозкой" строительства коммерческих площадей, аналитики указывают на возможный дефицит качественных офисов в будущем.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: