Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Страшное слово «дефицит» преследует наших сограждан еще с советских времен. В те годы это явление касалось преимущественно товаров повседневного спроса. Однако есть ощущение, что с годами дефицит, как вирус гриппа, не исчезает, а успешно мутирует. Сегодня актуально употреблять слово «дефицит» рядом со словом «жилье» - это словосочетание практически не сходит со страниц СМИ последние тревожные месяцы. Стоит ли нам его ждать, и к чему он может привести, мы решили выяснить у экспертов и участников рынка, а затем попросили подвести итог руководителя Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олега Репченко.

Тема дефицита жилья звучит все грознее. На нас обрушиваются потоки статистических, аналитических данных, да и просто эмоции игроков рынка. И вот уже президент России Дмитрий Медведев говорит о том, что хорошо бы нам со вводом жилья удержаться на прошлогоднем, между прочим, довольно скромном уровне. Где уж тут штурмовать стахановские высоты, «выполнять и перевыполнять», когда строительный бизнес оказался таким уязвимым к кризису… А может быть, это строители нарочно пугают нас дефицитом жилья, «бьют на жалость», чтобы сердобольное наше государство взяло и открыло свои «закрома» для бедолаг, понабравших кредитов и заморозивших стройки? Сегодня Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обсудит проблему возможной угрозы дефицита жилья с профессионалами рынка недвижимости. Мы попросили ответить их на несколько вопросов.

Вопрос № 1
Приведет ли сложившаяся экономическая ситуация к дефициту жилья?

Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации Строителей России:
Из-за проблем с финансированием объемы строительства в третьем квартале 2008 года начали падать: застройщики приостанавливают освоение новых участков и замедляют темпы уже начатых строительных работ. Государство частично выкупает у застройщиков готовое жилье, но не в полной мере. Например, на выкуп жилья для военнослужащих в прошлом году планировалось потратить не менее 30 млрд. руб., на сегодня этот бюджет еще не освоен.

В 2008 году в России предполагалось построить 70 млн. кв.м жилья, однако фактически построено порядка 60 млн. В нынешнем году в строй будет введено примерно на 20% меньше жилых площадей, то есть не более 50 млн. кв.м. И это еще неплохо, потому что в следующие годы можно прогнозировать ещё больший спад строительства нового жилья.

Строительный цикл — время от подготовки необходимой документации до сдачи дома госкомиссии в России составляет не менее трех лет при самом оптимистичном варианте, например, когда строительство ведется на свободном участке и не требуется расселение жителей сносимых домов. Но обычно процесс длится дольше. Если в последнем квартале 2008 году большая доля площадок были заморожены, то острая нехватка нового жилья даст себя знать уже в 2010 году.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:
Чтобы утверждать, что сокращение предложения приведет к дефициту жилья, необходимо понять ситуацию со спросом. В структуре спроса наблюдаются серьезные различия между сегментами и регионами. При прочих равных, максимальное сокращение спроса наблюдается в бизнес-классе. Учитывая, что и до кризиса предложение здесь было довольно значительным, дефицит в этом сегменте в течение ближайших одного-полутора лет будет минимальным или не возникнет вовсе.

В сегменте эконом-класса дефицит и до кризиса имел место, снижение спроса здесь, безусловно, также произойдет, но оно будет компенсировано, по крайней мере, частично государственными покупками, а также смещением части спроса из бизнес-сегмента. Более того, дефицит площадей в этом сегменте и до кризиса носил объективный, а не конъюнктурный характер: по обеспеченности жильем мы по-прежнему отстаем от развитых стран. Вопрос же наличия платежеспособного спроса для выхода на западные ориентиры по обеспеченности – это вопрос цен и развития ипотечного кредитования.

Элитный сегмент представляет собой особый, по определению дефицитный сегмент. Предложение здесь всегда отстает от спроса – в противном случае, как только предложение начинает расти быстрее спроса, происходит естественная коррекция: требования к элитности изменяются (повышаются), оставляя вне игры «лишние» объекты. Кризис может на время смягчить этот дисбаланс, но с восстановлением рынка элитный сегмент вновь вернется в свое естественное состояние. В сумме мы получаем, что на выходе из кризиса дефицит площадей неизбежен.

Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «ПИОНЕР»:
Столичный рынок новостроек по разным - не только экономическим причинам ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: