Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Страшное слово «дефицит» преследует наших сограждан еще с советских времен. В те годы это явление касалось преимущественно товаров повседневного спроса. Однако есть ощущение, что с годами дефицит, как вирус гриппа, не исчезает, а успешно мутирует. Сегодня актуально употреблять слово «дефицит» рядом со словом «жилье» - это словосочетание практически не сходит со страниц СМИ последние тревожные месяцы. Стоит ли нам его ждать, и к чему он может привести, мы решили выяснить у экспертов и участников рынка, а затем попросили подвести итог руководителя Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олега Репченко.

Тема дефицита жилья звучит все грознее. На нас обрушиваются потоки статистических, аналитических данных, да и просто эмоции игроков рынка. И вот уже президент России Дмитрий Медведев говорит о том, что хорошо бы нам со вводом жилья удержаться на прошлогоднем, между прочим, довольно скромном уровне. Где уж тут штурмовать стахановские высоты, «выполнять и перевыполнять», когда строительный бизнес оказался таким уязвимым к кризису… А может быть, это строители нарочно пугают нас дефицитом жилья, «бьют на жалость», чтобы сердобольное наше государство взяло и открыло свои «закрома» для бедолаг, понабравших кредитов и заморозивших стройки? Сегодня Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обсудит проблему возможной угрозы дефицита жилья с профессионалами рынка недвижимости. Мы попросили ответить их на несколько вопросов.

Вопрос № 1
Приведет ли сложившаяся экономическая ситуация к дефициту жилья?

Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации Строителей России:
Из-за проблем с финансированием объемы строительства в третьем квартале 2008 года начали падать: застройщики приостанавливают освоение новых участков и замедляют темпы уже начатых строительных работ. Государство частично выкупает у застройщиков готовое жилье, но не в полной мере. Например, на выкуп жилья для военнослужащих в прошлом году планировалось потратить не менее 30 млрд. руб., на сегодня этот бюджет еще не освоен.

В 2008 году в России предполагалось построить 70 млн. кв.м жилья, однако фактически построено порядка 60 млн. В нынешнем году в строй будет введено примерно на 20% меньше жилых площадей, то есть не более 50 млн. кв.м. И это еще неплохо, потому что в следующие годы можно прогнозировать ещё больший спад строительства нового жилья.

Строительный цикл — время от подготовки необходимой документации до сдачи дома госкомиссии в России составляет не менее трех лет при самом оптимистичном варианте, например, когда строительство ведется на свободном участке и не требуется расселение жителей сносимых домов. Но обычно процесс длится дольше. Если в последнем квартале 2008 году большая доля площадок были заморожены, то острая нехватка нового жилья даст себя знать уже в 2010 году.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:
Чтобы утверждать, что сокращение предложения приведет к дефициту жилья, необходимо понять ситуацию со спросом. В структуре спроса наблюдаются серьезные различия между сегментами и регионами. При прочих равных, максимальное сокращение спроса наблюдается в бизнес-классе. Учитывая, что и до кризиса предложение здесь было довольно значительным, дефицит в этом сегменте в течение ближайших одного-полутора лет будет минимальным или не возникнет вовсе.

В сегменте эконом-класса дефицит и до кризиса имел место, снижение спроса здесь, безусловно, также произойдет, но оно будет компенсировано, по крайней мере, частично государственными покупками, а также смещением части спроса из бизнес-сегмента. Более того, дефицит площадей в этом сегменте и до кризиса носил объективный, а не конъюнктурный характер: по обеспеченности жильем мы по-прежнему отстаем от развитых стран. Вопрос же наличия платежеспособного спроса для выхода на западные ориентиры по обеспеченности – это вопрос цен и развития ипотечного кредитования.

Элитный сегмент представляет собой особый, по определению дефицитный сегмент. Предложение здесь всегда отстает от спроса – в противном случае, как только предложение начинает расти быстрее спроса, происходит естественная коррекция: требования к элитности изменяются (повышаются), оставляя вне игры «лишние» объекты. Кризис может на время смягчить этот дисбаланс, но с восстановлением рынка элитный сегмент вновь вернется в свое естественное состояние. В сумме мы получаем, что на выходе из кризиса дефицит площадей неизбежен.

Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «ПИОНЕР»:
Столичный рынок новостроек по разным - не только экономическим причинам ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: