Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Активно звучавшие в прошлом году панические заявления о замороженных стройках и грядущем дефиците предложения, способном привести к росту цен на квартиры, постепенно стихают. Или просто их постепенно заглушают объявления о началах продаж в крупных жилых комплексах или о запусках проектов новостроек. По данным специалистов Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», дефицита, который мог бы резко толкнуть цены вверх, нет, и его не предвидится. Об этом уже говорилось в статье «Объемы строительства жилья: разговоры о дефиците – лукавство». Еще одно подтверждение тому – готовящиеся к выходу на рынок и уже вышедшие крупные объемы жилья.
Есть важный фактор, о котором забывают те, кто предсказывает рост цен из-за сокращения объемов строительства. Дефицит может возникнуть либо при сокращении предложения, либо при росте спроса. Апеллируя к замороженным стройкам, не нужно забывать о резком сокращении платежеспособного спроса – кризис ударил по карману всех. И если предложение сократилось в полтора раза, а спрос – в пять раз, то вряд ли следует говорить о дефиците. Скорее, о перепроизводстве.
По данным правительства Москвы, в этом году объем ввода нового жилья в Москве может составить чуть более 3 млн. кв.м., из которых доля коммерческого жилья прогнозируется до 2 млн. кв.м. Если в докризисные годы столица рапортовала ежегодно о 5 млн квадратов, то не стоит забывать: три, а то и более миллиона приходилось на городской заказ. Это бесплатное жилье для очередников, военных, переселенцев из ветхих и аварийных домов или по программе сноса пятиэтажек. Городские программы, хотя и не особо прибыльные для строителей, обеспечивали их возможностью загружать свои мощности хотя бы в режиме безубыточности. Теперь же резкое падение объема финансирования со стороны города их существенно подкосило.
Но несмотря на все проблемы строителей, квартиры на продажу исправно возводятся. Около двух миллионов квадратных метров коммерческого жилья в год с рынка никуда не ушли. А вот фактор платежеспособного спроса теперь не на стороне производителей. Вместо привычного избытка денег на рынке (подробно об этом в статье «Почему недвижимость упала в цене на треть, а не в 3 раза»), застройщики сталкиваются с заметно снизившимися возможностями большинства покупателей.

Полезные трудности
Кризис вынудил ряд застройщиков прийти в чувство и вернуться к реальности. Не секрет, что многие из них вместо того, чтобы заниматься своим делом – возводить и продавать квартиры, заигрались в спекуляции на земельном рынке. Это привело к тем трудностям, с которыми столкнулись «монстры» - ГК «ПИК», «ДОН-Строй», «Главмосстрой» и некоторые другие. Они направляли кредитные средства не на строительство, а на приобретение все новых площадок, формируя таким образом собственные земельные банки. А вот на их освоение сил в результате не хватило.
Логика действий была понятна. Те, кому удалось набрать в 1990-х дешевых ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Евстифеева создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: