Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Активно звучавшие в прошлом году панические заявления о замороженных стройках и грядущем дефиците предложения, способном привести к росту цен на квартиры, постепенно стихают. Или просто их постепенно заглушают объявления о началах продаж в крупных жилых комплексах или о запусках проектов новостроек. По данным специалистов Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», дефицита, который мог бы резко толкнуть цены вверх, нет, и его не предвидится. Об этом уже говорилось в статье «Объемы строительства жилья: разговоры о дефиците – лукавство». Еще одно подтверждение тому – готовящиеся к выходу на рынок и уже вышедшие крупные объемы жилья.
Есть важный фактор, о котором забывают те, кто предсказывает рост цен из-за сокращения объемов строительства. Дефицит может возникнуть либо при сокращении предложения, либо при росте спроса. Апеллируя к замороженным стройкам, не нужно забывать о резком сокращении платежеспособного спроса – кризис ударил по карману всех. И если предложение сократилось в полтора раза, а спрос – в пять раз, то вряд ли следует говорить о дефиците. Скорее, о перепроизводстве.
По данным правительства Москвы, в этом году объем ввода нового жилья в Москве может составить чуть более 3 млн. кв.м., из которых доля коммерческого жилья прогнозируется до 2 млн. кв.м. Если в докризисные годы столица рапортовала ежегодно о 5 млн квадратов, то не стоит забывать: три, а то и более миллиона приходилось на городской заказ. Это бесплатное жилье для очередников, военных, переселенцев из ветхих и аварийных домов или по программе сноса пятиэтажек. Городские программы, хотя и не особо прибыльные для строителей, обеспечивали их возможностью загружать свои мощности хотя бы в режиме безубыточности. Теперь же резкое падение объема финансирования со стороны города их существенно подкосило.
Но несмотря на все проблемы строителей, квартиры на продажу исправно возводятся. Около двух миллионов квадратных метров коммерческого жилья в год с рынка никуда не ушли. А вот фактор платежеспособного спроса теперь не на стороне производителей. Вместо привычного избытка денег на рынке (подробно об этом в статье «Почему недвижимость упала в цене на треть, а не в 3 раза»), застройщики сталкиваются с заметно снизившимися возможностями большинства покупателей.

Полезные трудности
Кризис вынудил ряд застройщиков прийти в чувство и вернуться к реальности. Не секрет, что многие из них вместо того, чтобы заниматься своим делом – возводить и продавать квартиры, заигрались в спекуляции на земельном рынке. Это привело к тем трудностям, с которыми столкнулись «монстры» - ГК «ПИК», «ДОН-Строй», «Главмосстрой» и некоторые другие. Они направляли кредитные средства не на строительство, а на приобретение все новых площадок, формируя таким образом собственные земельные банки. А вот на их освоение сил в результате не хватило.
Логика действий была понятна. Те, кому удалось набрать в 1990-х дешевых ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство Калинка-Риэлти

Элитное жилье с отделкой от застройщика может потеснить вторичный рынок

На первичном элитном рынке сегодня 26% проектов предлагаются с отделкой от застройщика. Готовность объекта к проживанию позволяет выиграть конкуренцию за покупательский спрос и привлечь целевую аудиторию вторичного рынка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотечные ставки на «первичке» и «вторичке» сравнялись

В октябре 2017 года ставки по ипотечным кредитам на покупку новостроек и готового жилья впервые в истории рынка сравнялись. Тем не менее, еще в августе уже выданные ипотечные займы на вторичном рынке были на 0,4 процентных пункта дороже, чем на первичном.
00
Бест-Новострой логотип

Самые маленькие квартиры – в дефиците на рынке аренды в Москве

Несмотря на изобилие студий и малогабариток в новостройках Москвы, на рынке аренды готового жилья такое предложение пока еще занимает небольшую долю. Среди 30 тыс. лотов, предлагаемых в аренду, квартиры площадью до 25 кв. метров составляют меньше 1%.
00

Наиболее типичные ошибки граждан на вторичном рынке жилья

Хорошее понимание того, что требуется для успешного решения квартирного вопроса, сделает этот процесс не только не утомительным и не нервным, но даже приятным. Но, увы, не все это понимают и порой попадают в неприятные ситуации. Какие же ошибки допускают клиенты чаще всего? Приведем некоторые из них.
10

Рабочие приступили к разбору самостроев пятого списка

В пятый список попало порядка 79 объектов. От этого количества 71 объект владельцы согласились снести добровольно, силами собственников было разобрано 22 объекта, и еще 49 ликвидируют с помощью сил префектур и обращений владельцев.
00
ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Максим Блажко залил фундамент в первой очереди ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в Москве стремительно развивается. Одним из привлекательных для инвесторов объектов является необычный комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», характеризующийся невероятным для Москвы дизайном и очень привлекательной инфраструктурой.
00
Volkswagen Tiguan 2017

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: