Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» провел 2 октября в рамках 21-ой ежегодной ярмарки-выставки «Недвижимость-2009» круглый стол «Слухи о смерти рынка недвижимости сильно преувеличены!».

Напомним, что в апреле в рамках весенней выставки по недвижимости Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru, говорил о трех возможных сценариях, сегодня прозвучало уже два вероятных развития события. Чтобы понять, что может заставить рынок двигаться назад, вперед или стоять на месте, аналитик предложил вспомнить, что поспособствовало росту цен и последующему кризису:

2001-2002 ($650-1000) - наступление политической стабильности и экономической после кризиса 1998. в отличие от нынешней ситуации, те цены были близки к строительной себестоимости.
2002-2004 ($1000-2000) - в начале 2003 началось «бегство от доллара», доллар стал сползать медленно вниз, население стало искать иные активы для сохранения и инвестирования. Тогда начали появляться первые единичные робкие инвестиционные покупки.
2005-2006 ($2000-4000) - сокращение объемов предложения, был введен ФЗ №214, который усложнил продажу на этапе котлована, заметно стала расти доля социального жилья, стали строить меньше новостроек эконом-класса. Подключилась ипотека, произошел бум инвестиционных покупок.
2007 - 2008 ($4000-6000)- фондовый рынок начало лихорадить, многие побежали в недвижимость, которая инвесторам казалась намного стабильней. Все мы помним «бегство от кэша», были распространены параноидальные слухи о том, что рубль будут деноминировать, что с приходом нового президента деньги отнимут. Произошла безумная либерализация ипотеки, когда начальные взносы с 30% сползли до 0%, а ставки в валюте - 7-8% - почти как сабпрайм в Америке. Сокращение объемов предложения (если в 2005-2006 по объективным причинам, то здесь застройщики усиливали спекулятивную спираль и не торопились продавать построенное).
«За последний год мы увидели, что финансовый кризис обрубил одну из составляющих этого пузыря - избыточную ликвидность (спад доходов, уход инвесторов). Недвижимость «отыграла» с $6000 до $4000», - говорит эксперт.

На взгляд Репченко, адекватный рост имел место до 2004 г. до $4000 - это было обусловлено экономическим ростом страны. Это был уровень цен, который вписывался в мировую картину цен на недвижимость. Дальнейший рост с 2005 г. вызван переизбытком свободных денег в стране (бонусы, доступная ипотека, инвестиционные покупки). Происходило нагнетание дефицита жилья - доля социального жилья выросла с 30 до 60%, новостройки эконом-класса почти не строились. С одной стороны, безумное усиление платежеспособного спроса, а с другой - сокращение объемов предложения.

По какому пути пойдет недвижимость: два сценария

«Чтобы цены снова начали расти, нужно ...

Читать далее на http://rb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: