Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» провел 2 октября в рамках 21-ой ежегодной ярмарки-выставки «Недвижимость-2009» круглый стол «Слухи о смерти рынка недвижимости сильно преувеличены!».

Напомним, что в апреле в рамках весенней выставки по недвижимости Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru, говорил о трех возможных сценариях, сегодня прозвучало уже два вероятных развития события. Чтобы понять, что может заставить рынок двигаться назад, вперед или стоять на месте, аналитик предложил вспомнить, что поспособствовало росту цен и последующему кризису:

2001-2002 ($650-1000) - наступление политической стабильности и экономической после кризиса 1998. в отличие от нынешней ситуации, те цены были близки к строительной себестоимости.
2002-2004 ($1000-2000) - в начале 2003 началось «бегство от доллара», доллар стал сползать медленно вниз, население стало искать иные активы для сохранения и инвестирования. Тогда начали появляться первые единичные робкие инвестиционные покупки.
2005-2006 ($2000-4000) - сокращение объемов предложения, был введен ФЗ №214, который усложнил продажу на этапе котлована, заметно стала расти доля социального жилья, стали строить меньше новостроек эконом-класса. Подключилась ипотека, произошел бум инвестиционных покупок.
2007 - 2008 ($4000-6000)- фондовый рынок начало лихорадить, многие побежали в недвижимость, которая инвесторам казалась намного стабильней. Все мы помним «бегство от кэша», были распространены параноидальные слухи о том, что рубль будут деноминировать, что с приходом нового президента деньги отнимут. Произошла безумная либерализация ипотеки, когда начальные взносы с 30% сползли до 0%, а ставки в валюте - 7-8% - почти как сабпрайм в Америке. Сокращение объемов предложения (если в 2005-2006 по объективным причинам, то здесь застройщики усиливали спекулятивную спираль и не торопились продавать построенное).
«За последний год мы увидели, что финансовый кризис обрубил одну из составляющих этого пузыря - избыточную ликвидность (спад доходов, уход инвесторов). Недвижимость «отыграла» с $6000 до $4000», - говорит эксперт.

На взгляд Репченко, адекватный рост имел место до 2004 г. до $4000 - это было обусловлено экономическим ростом страны. Это был уровень цен, который вписывался в мировую картину цен на недвижимость. Дальнейший рост с 2005 г. вызван переизбытком свободных денег в стране (бонусы, доступная ипотека, инвестиционные покупки). Происходило нагнетание дефицита жилья - доля социального жилья выросла с 30 до 60%, новостройки эконом-класса почти не строились. С одной стороны, безумное усиление платежеспособного спроса, а с другой - сокращение объемов предложения.

По какому пути пойдет недвижимость: два сценария

«Чтобы цены снова начали расти, нужно ...

Читать далее на http://rb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: