Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало зимы — самое время для того, чтобы оценить тенденции сезонного роста цен на рынке аренды жилья и постараться спрогнозировать обратный тренд. Как скоро произойдет (и произойдет ли вообще) понижение спроса, увеличение предложения, а значит и снижение цен. Обычно стагнация на рынок аренды приходит с началом зимы и цены замирают. Будет ли новый 2011 год чем-то отличаться от уходящего?

Вспоминая 2010 год, можно сказать, что в первой его половине арендные ставки практически не менялись. Специалисты на рынке аренды городской недвижимости традиционно прогнозировали рост спроса и цен к концу лета, однако коррекция оказалась не столь заметной, если сравнивать с осенью 2009 года. Тогда владельцы квартир в одностороннем порядке подняли арендные ставки, что привело к оттоку арендаторов, которые оказались не готовы платить за аренду квартир такие суммы. В свою очередь это привело к росту предложения и снижению ставок аренды уже в октябре.

В нынешнем году средняя стоимость квартир класса «эконом» в сентябре по сравнению с августом изменилась таким образом: 1-комнатные квартиры подорожали на 2-2,5%, 2-комнатные — на 3,4%, 3-комнатные и многокомнатные прибавили в цене около 8%. Рост цен на аренду квартир отмечают представители почти всех агентств по недвижимости. Спрос на рынке аренды квартир значительно возрос еще в августе. Если в начале сентябре еще можно было найти однокомнатную квартиру в Москве за 23 тыс. руб. в месяц, то к концу месяца, такую квартиру и за 25 тыс. рублей найти стало сложно. Параллельно отмечается некоторое снижение спроса и рынок остается стабильным. Тенденция массового съезда арендаторов, характерная для 2008-2009 годов не повторяется.

Самая дешевая аренда квартир в Москве по традиции предлагается на юго-востоке. В структуре предложения квартир класса «эконом» на Юг, Юго-восток и восток столицы приходится в общей сложности 45,5%. Для сравнения, на центр Москвы приходилось всего 5,5% таких предложений.

Еще одну возможность для арендатора снять недорогую квартиру открывает поиск жилья в недавно построенном районе, где инфраструктура еще не сильно развита, да и транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Среди таких квартир в таких районах встречаются довольно просторные, с хорошим ремонтом. Удаленность от метро сильно сказывается на цене аренды.

Есть и более дешевые варианты. Лидером здесь оказался Зеленоград, этот город в 25 км от МКАД, официально числящийся одним из районов Москвы. Стоимость аренды однушки в Зеленограде начинается от 14 тыс. руб. в месяц. Не стоит ждать от таких предложений слишком многого, но на чем спать там будет. Более человеческие условия проживания в Зеленограде стоят 16-18 тыс. рублей в месяц. Снимая квартиру здесь, следует помнить, что транспортная доступность и время потраченное на дорогу в Москву также будут стоить определенных денег, поэтому такая экономия не всегда выгодна будет арендатору.

Встречается и настоящий экстрим. «В Южном Тушино в аренду предлагается квартира в новостройке. Там нет напольного покрытия и сантехники, квартира почти без отделки. Цена в месяц составляет 15 тыс. рублей. Предполагается, что арендатору придется проводить в квартире ремонт самостоятельно», — делится информацией специалист одного из агентств по недвижимости, — «Рядом, на „Сходненской“ предлагают снять квартиру студию с хорошим ремонтом, но без ванны и душа. Просят 18 тыс. рублей».

Прогнозируя поведение рынка предстоящей зимой, эксперты почти единогласно утверждают, что сильных колебаний цен не ожидается. Рост цен уже был в сентябре и вряд ли повторится в конце осени. Большинство специалистов прогнозируют сохранение нынешних ставок вплоть до августа следующего года. Ну разве, что будут колебания в пределах инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: