Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало зимы — самое время для того, чтобы оценить тенденции сезонного роста цен на рынке аренды жилья и постараться спрогнозировать обратный тренд. Как скоро произойдет (и произойдет ли вообще) понижение спроса, увеличение предложения, а значит и снижение цен. Обычно стагнация на рынок аренды приходит с началом зимы и цены замирают. Будет ли новый 2011 год чем-то отличаться от уходящего?

Вспоминая 2010 год, можно сказать, что в первой его половине арендные ставки практически не менялись. Специалисты на рынке аренды городской недвижимости традиционно прогнозировали рост спроса и цен к концу лета, однако коррекция оказалась не столь заметной, если сравнивать с осенью 2009 года. Тогда владельцы квартир в одностороннем порядке подняли арендные ставки, что привело к оттоку арендаторов, которые оказались не готовы платить за аренду квартир такие суммы. В свою очередь это привело к росту предложения и снижению ставок аренды уже в октябре.

В нынешнем году средняя стоимость квартир класса «эконом» в сентябре по сравнению с августом изменилась таким образом: 1-комнатные квартиры подорожали на 2-2,5%, 2-комнатные — на 3,4%, 3-комнатные и многокомнатные прибавили в цене около 8%. Рост цен на аренду квартир отмечают представители почти всех агентств по недвижимости. Спрос на рынке аренды квартир значительно возрос еще в августе. Если в начале сентябре еще можно было найти однокомнатную квартиру в Москве за 23 тыс. руб. в месяц, то к концу месяца, такую квартиру и за 25 тыс. рублей найти стало сложно. Параллельно отмечается некоторое снижение спроса и рынок остается стабильным. Тенденция массового съезда арендаторов, характерная для 2008-2009 годов не повторяется.

Самая дешевая аренда квартир в Москве по традиции предлагается на юго-востоке. В структуре предложения квартир класса «эконом» на Юг, Юго-восток и восток столицы приходится в общей сложности 45,5%. Для сравнения, на центр Москвы приходилось всего 5,5% таких предложений.

Еще одну возможность для арендатора снять недорогую квартиру открывает поиск жилья в недавно построенном районе, где инфраструктура еще не сильно развита, да и транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Среди таких квартир в таких районах встречаются довольно просторные, с хорошим ремонтом. Удаленность от метро сильно сказывается на цене аренды.

Есть и более дешевые варианты. Лидером здесь оказался Зеленоград, этот город в 25 км от МКАД, официально числящийся одним из районов Москвы. Стоимость аренды однушки в Зеленограде начинается от 14 тыс. руб. в месяц. Не стоит ждать от таких предложений слишком многого, но на чем спать там будет. Более человеческие условия проживания в Зеленограде стоят 16-18 тыс. рублей в месяц. Снимая квартиру здесь, следует помнить, что транспортная доступность и время потраченное на дорогу в Москву также будут стоить определенных денег, поэтому такая экономия не всегда выгодна будет арендатору.

Встречается и настоящий экстрим. «В Южном Тушино в аренду предлагается квартира в новостройке. Там нет напольного покрытия и сантехники, квартира почти без отделки. Цена в месяц составляет 15 тыс. рублей. Предполагается, что арендатору придется проводить в квартире ремонт самостоятельно», — делится информацией специалист одного из агентств по недвижимости, — «Рядом, на „Сходненской“ предлагают снять квартиру студию с хорошим ремонтом, но без ванны и душа. Просят 18 тыс. рублей».

Прогнозируя поведение рынка предстоящей зимой, эксперты почти единогласно утверждают, что сильных колебаний цен не ожидается. Рост цен уже был в сентябре и вряд ли повторится в конце осени. Большинство специалистов прогнозируют сохранение нынешних ставок вплоть до августа следующего года. Ну разве, что будут колебания в пределах инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: