Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало зимы — самое время для того, чтобы оценить тенденции сезонного роста цен на рынке аренды жилья и постараться спрогнозировать обратный тренд. Как скоро произойдет (и произойдет ли вообще) понижение спроса, увеличение предложения, а значит и снижение цен. Обычно стагнация на рынок аренды приходит с началом зимы и цены замирают. Будет ли новый 2011 год чем-то отличаться от уходящего?

Вспоминая 2010 год, можно сказать, что в первой его половине арендные ставки практически не менялись. Специалисты на рынке аренды городской недвижимости традиционно прогнозировали рост спроса и цен к концу лета, однако коррекция оказалась не столь заметной, если сравнивать с осенью 2009 года. Тогда владельцы квартир в одностороннем порядке подняли арендные ставки, что привело к оттоку арендаторов, которые оказались не готовы платить за аренду квартир такие суммы. В свою очередь это привело к росту предложения и снижению ставок аренды уже в октябре.

В нынешнем году средняя стоимость квартир класса «эконом» в сентябре по сравнению с августом изменилась таким образом: 1-комнатные квартиры подорожали на 2-2,5%, 2-комнатные — на 3,4%, 3-комнатные и многокомнатные прибавили в цене около 8%. Рост цен на аренду квартир отмечают представители почти всех агентств по недвижимости. Спрос на рынке аренды квартир значительно возрос еще в августе. Если в начале сентябре еще можно было найти однокомнатную квартиру в Москве за 23 тыс. руб. в месяц, то к концу месяца, такую квартиру и за 25 тыс. рублей найти стало сложно. Параллельно отмечается некоторое снижение спроса и рынок остается стабильным. Тенденция массового съезда арендаторов, характерная для 2008-2009 годов не повторяется.

Самая дешевая аренда квартир в Москве по традиции предлагается на юго-востоке. В структуре предложения квартир класса «эконом» на Юг, Юго-восток и восток столицы приходится в общей сложности 45,5%. Для сравнения, на центр Москвы приходилось всего 5,5% таких предложений.

Еще одну возможность для арендатора снять недорогую квартиру открывает поиск жилья в недавно построенном районе, где инфраструктура еще не сильно развита, да и транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Среди таких квартир в таких районах встречаются довольно просторные, с хорошим ремонтом. Удаленность от метро сильно сказывается на цене аренды.

Есть и более дешевые варианты. Лидером здесь оказался Зеленоград, этот город в 25 км от МКАД, официально числящийся одним из районов Москвы. Стоимость аренды однушки в Зеленограде начинается от 14 тыс. руб. в месяц. Не стоит ждать от таких предложений слишком многого, но на чем спать там будет. Более человеческие условия проживания в Зеленограде стоят 16-18 тыс. рублей в месяц. Снимая квартиру здесь, следует помнить, что транспортная доступность и время потраченное на дорогу в Москву также будут стоить определенных денег, поэтому такая экономия не всегда выгодна будет арендатору.

Встречается и настоящий экстрим. «В Южном Тушино в аренду предлагается квартира в новостройке. Там нет напольного покрытия и сантехники, квартира почти без отделки. Цена в месяц составляет 15 тыс. рублей. Предполагается, что арендатору придется проводить в квартире ремонт самостоятельно», — делится информацией специалист одного из агентств по недвижимости, — «Рядом, на „Сходненской“ предлагают снять квартиру студию с хорошим ремонтом, но без ванны и душа. Просят 18 тыс. рублей».

Прогнозируя поведение рынка предстоящей зимой, эксперты почти единогласно утверждают, что сильных колебаний цен не ожидается. Рост цен уже был в сентябре и вряд ли повторится в конце осени. Большинство специалистов прогнозируют сохранение нынешних ставок вплоть до августа следующего года. Ну разве, что будут колебания в пределах инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: