Скачать программу
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Группа «Эталон», логотип
Фото: Источник фото

Демографические показатели потребительской аудитории оказывают значительное влияние на реализацию жилых объектов. Для каждой группы покупателей можно выделить закономерности, которые задают характерное для нее распределение спроса. Специалисты Группы «Эталон» изучили статистику сделок в 2019 году и выявили, насколько покупательские предпочтения зависят от возраста, рода занятий и места проживания.

«Зависимость спроса от конкретных социально-демографических параметров – это данность, основанная на объективных предпосылках. И застройщики при определении аудитории своего продукта должны учитывать все многообразие покупательских категорий. Иначе они рискуют потерять в прибыли и столкнуться с дополнительными издержками», – подчеркивает Василий Фетисов, коммерческий директор МосТУ Группы «Эталон».

В рамках исследования аналитики Группы «Эталон» выделили шесть возрастных групп с шагом в десять лет, что позволяет наиболее точно, надежно и репрезентативно определить ключевые особенности и закономерности, характерные для каждого из сегментов аудитории.

Возрастная категория, лет

Средняя площадь покупаемого жилья, кв. м

Средний бюджет покупаемого жилья, млн рублей

<25

50,67

7,53

25-34

55,22

8,21

35-44

59,62

9,53

45-54

53,46

8,45

55-64

55,09

8,98

>65

49,54

8,76

Данные Группы «Эталон»

 1. Самые молодые покупатели: покупают на собственные средства, живут одни, предпочитают однокомнатные квартиры и студии

Данные Группы «Эталон»

Те покупатели, которым еще не исполнилось 25 лет, отдают предпочтение однокомнатным квартирам и студиям, которые занимают 72,3% в структуре спроса по данной категории. В половине случаев (50,6%) они обходятся собственными средствами, не прибегая к ипотеке.

Однако очень часто (в двух случаях из каждых пяти) для покупки нового жилья им приходится продавать уже имеющееся в собственности. Как правило, молодые покупатели намерены жить одни (61,8% аудитории). Варианты, при которых они планируют делить жилплощадь с детьми, супругами или родителями сравнительно редки.

2. Покупатели в возрасте 25-34 лет: высокая доля сделок с двухкомнатными квартирами, приоритет ипотеке, наличие еще одной квартиры в большинстве случаев

Данные Группы «Эталон»

Возрастная категория 25-34 является одной из базовых для рынка — она охватывает почти треть всей аудитории. Они делают выбор в пользу более габаритного и более дорогого жилья. Без малого 30% совершаемых ими сделок относятся к двухкомнатным квартирам и апартаментам, в каждой шестой транзакции фигурируют трехкомнатные объекты. При этом в структуре сделок с апартаментами для данной возрастной категории наибольший интерес представляют 1-комнатные объекты (48,6%). В трех случаях из четырех клиенты в возрасте от 25 до 34 лет прибегают к ипотеке. При этом они достаточно обеспечены финансами, чтобы обойтись без продажи собственного жилья. 76% таких покупателей в итоге владеют двумя и более квартирами. Они намерены жить в них с детьми (36,3%), супругами (28,9%) или в одиночестве (27,8%).

3. Покупатели в возрасте 35-44 лет: самая просторная недвижимость, высокая доля сделок с трехкомнатными квартирами, интерес к инвестициям, в большинстве случаев проживают с детьми

Данные Группы «Эталон»

Еще одна базовая категория клиентов для рынка недвижимости (обеспечивает треть спроса). На этот возраст обычно приходится расцвет карьеры. Многие люди обзаводятся семьями. В среднем они готовы вложить в покупку жилья порядка 9,5 млн рублей. Для этой группы покупателей характерны самые высокие показатели по средним габаритам приобретаемой недвижимости — 59,62 кв. м. Они чаще остальных делают выбор в пользу трехкомнатных квартир и апартаментов (22,8% сделок), при этом при покупке апартаментов наибольшим спросом у этой возрастной категории пользуются 1-комнатные объекты (57,7%). Среди рассматриваемой категории покупателей востребована ипотека (более 65% сделок). 35-44-летние также проявляют наибольший интерес к инвестициям в недвижимость. 8,6% из них указали именно этот мотив в качество основного при покупке. Большинство покупателей (55,5%), принадлежащих к данной категории, указали, что собираются жить в новой квартире с детьми.

4. Покупатели в возрасте 45-54 лет: экономия на габаритах, покупки для детей, получение финансового ресурса за счет продажи имеющегося жилья

Данные Группы «Эталон»

Покупатели в возрастной категории 45-54 лет больше склонны к экономии. В целом покупаемое ими жилье стоит на миллион меньше, чем то, которое выбирают представители поколения 35-44-летних. В рамках данной группы очень развит мотив покупки «для детей». В качестве главного его указал каждый четвертый респондент. Ипотека задействуется в 50% сделок, рассрочка – в 13%. Нередко (39% сделок), чтобы получить достаточные средства для совершения транзакции, клиенты из указанной категории продают другую квартиру.

5. Покупатели в возрасте 55-64 лет: преобладание варианта с единовременной оплатой, продажа имеющегося жилья

Данные Группы «Эталон»

Клиенты, которым исполнилось на момент покупки от 55 до 64 лет, стараются обходиться без кредитного финансирования. 57,8% из них предпочитают единовременную выплату всей суммы из собственных средств, еще без малого 15% задействуют вариант с рассрочкой. 37% лотов покупаются на деньги, вырученные от реализации имеющейся недвижимости. Средний бюджет, который 55-64-летние тратят на новое жилье, находится в пределах 9 млн рублей.

6. Самые пожилые покупатели: высокая доля однокомнатных квартир и студий, популярность рассрочки, квартира для проживания с супругом, продажа имеющегося жилья

Данные Группы «Эталон»

Аудитория в возрасте 65+ ориентирована на покупку относительно компактных квартир (средняя площадь – 49,54 кв. м). Однокомнатные лоты и студии составляют 65% всех покупок. Пожилые люди редко обращаются за ипотечными кредитами, их больше интересуют варианты с единовременной оплатой (66,7% сделок) и рассрочкой (23,8%). Последняя особенно популярна среди покупателей старше 65 лет. Довольно часто они (45% сделок) продают одно жилье ради другого. Также среди этой части покупателей самая большая доля тех, кто намерен проживать в купленной квартире с мужем или женой – 45%.

7. Самые компактные квартиры покупают пенсионеры и студенты, самые габаритные – руководители и владельцы собственного бизнеса

Категория покупателей

Средняя площадь покупаемого жилья, кв. м

Средний бюджет покупаемого жилья, млн рублей

Государственный служащий

51,60

6,16

Предприниматель/владелец бизнеса

58,85

8,12

Руководитель

59,32

8,52

Специалист/менеджер

52,16

6,75

Пенсионер

45,41

5,72

Студент

43,66

5,33

Данные Группы «Эталон»

Согласно исследованию специалистов Группы «Эталон», самые крупные лоты покупают клиенты, занимающие руководящие позиции (в среднем 59,32 кв. м), а также занимающиеся предпринимательством (в среднем 58,85 кв. м). Их квартиры на 30-35% больше по габаритам, чем у студентов или пенсионеров. В свою очередь, средняя площадь объектов в собственности менеджеров и госслужащих равняется примерно 52 кв. м.

8. Ипотека в наибольшей степени востребована руководителями и госслужащими, а рассрочка – предпринимателями

Категория покупателей, род занятий

Способы покупки недвижимости

единовременная выплата

ипотека

рассрочка

Государственный служащий

24

72

4

Предприниматель/владелец бизнеса

31

50

19

Руководитель

20

75

5

Специалист/менеджер

22

72

6

Пенсионер

84

10

6

Студент

56

44

-

Данные Группы «Эталон»

Среди руководителей и государственных служащих доля ипотечных клиентов превышает 70%. Владельцы бизнеса покупают недвижимость в кредит только в половине случаев и чаще остальных пользуются различными вариантами рассрочки (19%). Пенсионеры в большинстве своем (84%) стараются вносить требуемую сумму целиком из собственных средств.

9. Покупатели из Москвы и Московской области тратят на покупку жилья на 20% больше, чем представители других регионов РФ

Категория покупателей

Средняя площадь покупаемого жилья, кв. м

Средний бюджет покупаемого жилья, млн рублей

Москва и Московская область

57,87

9,36

Санкт-Петербург и Ленинградская область

50,17

6,69

Другие регионы

52,41

7,69

Данные Группы «Эталон»

Бюджет лотов, покупаемых москвичами и жителями Подмосковья, в среднем достигает 9,36 млн рублей. Это на 21,7% больше средней суммы, которую на столичном рынке недвижимости тратят клиенты из других российских регионов. У петербуржцев и жителей Ленинградской области на покупку жилья в столице уходит в среднем 6,69 млн рублей. Кроме того, выходцы из столичного региона отдают предпочтение более габаритным объектам. Средняя площадь таких квартир приближается к 58 кв. м, что на 10% больше, чем у лотов, которые приобретают остальные россияне.

10. Две трети региональных покупателей обращаются за ипотекой, больше трети москвичей и жителей Московской области вносят всю сумму единовременным платежом

Категория покупателей, место проживания

Способы покупки недвижимости

единовременная выплата

ипотека

рассрочка

Москва и Московская область

34

55

11

Санкт-Петербург и Ленинградская область

25

73

2

Другие регионы

22

66

12

Данные Группы «Эталон»

55% покупателей из Москвы и Подмосковья при покупке жилья обращаются за помощью к банкам. Для покупателей из регионов эта пропорция заметно выше – 66%. В случае Санкт-Петербурга и Ленинградской области этот показатель доходит до 73%. Каждый третий клиент из столичного региона обходится вообще без каких бы то ни было инструментов финансовой поддержки. Лишь 22% покупателей из других субъектов федерации обладают такими же возможностями.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ Хорошо лого

Шопинг возвращается! ТРЦ «Хорошо!» сообщает о возобновлении работы с 1 июня

Торгово-развлекательный центр «Хорошо!», расположенный на Хорошевском шоссе рядом со станциями Полежаевская, Хорошевская и Беговая, вновь открывает свои двери для жителей и гостей столицы. С 1 июня 2020 года торговая галерея центра будет работать в обычном режиме (с 10:00 до 22:00) с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических мероприятий и ограничений.
00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
Или войти с помощью: