Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральная нотариальная палата закончила сбор замечаний к сенсационному проекту закона о нотариате. Среди революционных новаций - связать нотариусов в единые электронные сети с регистрационными органами, налоговой инспекцией, миграционной службой и прочими ведомствами.

А в целом полномочия нотариусов планируется значительно расширить. По проекту, они смогут удостоверять мировые соглашения, а также оформлять документы на квартиру и прочую недвижимость в режиме одного окна. И многое другое. Не будет преувеличением сказать, что обсуждаемый закон касается всех и каждого. Все равно кому-то из нас завтра придется оформлять доверенность, покупать квартиру или заключать с кем-то сделку. Поэтому важно, что подобные инициативы обсуждаются гласно, и если кого-то что-то пугает, еще не поздно поправить.

- Мы специально разместили законопроект на сайте и рассылали по регионам для обсуждения, и теперь формируем так называемую таблицу замечаний и предложений, - сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате. - Конечно, если сегодня-завтра поступят еще какие-то письма, мы их учтем, однако по большому счету подведение итогов уже началось. А в конце сентября предлагаемые поправки поступят на рассмотрение рабочей группы.

В самой нотариальной палате уверяют, что проект нового закона ставит целью создать максимальные удобства для граждан. Например, сбором информации, необходимой для оформления юридических прав, согласно документу займется сам нотариус. Для этого он будет использовать современные средства связи: планируется создать систему информационного обмена с федеральными службами - держателями официальных реестров и электронных баз данных.

- Смысл очевиден и понятен - оперативный обмен официальной информацией, содержащейся в базах данных федеральных служб и соответствующих нотариальных палат, - сказал "РГ" член правления Федеральной нотариальной палаты, государственный советник юстиции II класса Станислав Смирнов. - Для этого и необходимо законодательное закрепление в нотариальной практике процедуры взаимодействия нотариусов с федеральными службами посредством отправки и получения электронных писем с использованием средств Интернета, использования электронно-цифровой подписи.

Уже сегодня в 12 регионах страны в порядке эксперимента проводится работа по обмену информацией между нотариусами и государственными регистраторами о зарегистрированных в Едином государственном реестре правах на недвижимое имущество. Соответствующее соглашение было заключено нотариальной палатой с Росреестром. Готовятся аналогичные договоры с налоговой и миграционной службами. Как считают сами нотариусы, они как минимум должны быть включены в программу предоставления государственных услуг в электронном виде. При этом создается необычный для нашей страны прецедент: к государственным базам данных фактически подключается не казенная структура.

По проекту, государственных нотариусов не останется вовсе, хотя их, скажем прямо, и сегодня немного.

Сейчас во всех государственных нотариальных конторах работает менее 40 нотариусов. Проблема в том, что, как рассказывают специалисты, госнотариусы не решают самой важной задачи: обеспечения качественными юридическими услугами жителей отдаленных и неразвитых районов. В итоге, как не раз заявляло руководство минюста, было принято решение отказаться от государственного нотариата. Останутся только небюджетные "слуги народа" (в нотариальном смысле). Однако и отдаленные районы пострадать не должны. Понятно, что самостоятельно нотариальная контора в тех местах просто не выживет. Так что коллегам придется протянуть ей руку помощи. Проект закона предлагает ввести специальные дотации нотариусам отдаленных регионов за счет специальных фондов нотариального сообщества. Существенная оговорка - привлекать бюджетные источники для этого не потребуется.

- Наряду с внедрением в практику новых современных технологий сбора информации об объектах права проект закона предлагает и процедуру подачи нотариусом удостоверенных документов для проведения государственной регистрации прав и выдачу документов о зарегистрированных правах заявителям, - рассказывает Станислав Смирнов. - Спешу успокоить риелторов: закон о нотариате не может установить обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью, это предмет Гражданского кодекса РФ.

Проект предлагает гражданам право выбора: либо обращение к посредникам, как это сегодня практикуется, либо к нотариусу, который сможет выполнить весь комплекс действий от заключения договора до вручения новому собственнику жилья комплекта оформленных документов. Получится оформление квартиры в одном окне. Очереди в БТИ, в регистрационных палатах и прочих чиновничьих службах могут остаться лишь страшным сном. Более того, проект предлагает новеллу - использование депозитного счета нотариуса для расчетов по заключенной сделке. Час расплаты - самый опасный момент при покупке-продаже квартиры и любой дорогой вещи с рук - станет легким и, возможно, даже приятным. Никто никого не ограбит и не обманет, гарантией тому станет нотариус.

При этом и риелторы в любом случае без работы не останутся. Свести между собой покупателя и продавца - тоже нелегкий труд. Кто покупал, тот знает, как трудно найти подходящую квартиру. Нотариусы этим точно не будут заниматься.

Отдельный вопрос - тарифы. Они должны совместить две вещи, казалось бы, несовместные: остаться доступными даже для малоимущих и в то же время обеспечивать самофинансирование нотариальных контор. Ведь помещения, свет, новейшие технологии, даже простая бумага - все стоит денег. Как полагает Станислав Смирнов, размер нотариального тарифа должен иметь четкое экономическое обоснование, быть увязан с уровнем платежеспособности населения в конкретном регионе России, а также быть дифференцирован в зависимости от категории плательщика.

Документ предлагает и дополнительные, более жесткие требования к людям, претендующим на должность нотариуса, в том числе возрастные ограничения. Усиливается и роль минюста в контроле за нотариатом. В ближайшее время Федеральная нотариальная палата намерена обсудить законопроект и с европейскими коллегами: в Париже пройдет большой сбор высокопоставленных юристов России и Франции, на котором обсудят в том числе инициативы по модернизации нашего нотариата. А сам законопроект планируется внести в Госдуму в период осенней сессии.

что нового в законопроекте

- Оформлять документы и регистрировать право на недвижимость по принципу "одного окна".

- Установить электронные каналы с ведомствами, ведущими официальные реестры и базы данных.

- Ликвидировать государственные нотариальные конторы.

- Ввести гибкие нотариальные тарифы, доступные для малоимущих, более дорогие для юридических лиц.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: