Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад строители в свой профессиональный праздник, который традиционно отмечают во второе воскресение августа, желали друг другу просто выжить. Сейчас же участники рынка недвижимости, перешедшие в 2009 году на голодный паек, могут снова позволить себе задуматься о бутерброде с маслом.

Однако, признаются представители отрасли, костлявая рука кризиса, все же не отпустила их настолько сильно, чтобы они могли вернуться к "шапкозакидательским" настроениям 2005 – 2007 годов: теперь компании делают ставку на жилье, внимательно считают свои расходы и готовятся менять проекты вслед за рыночной конъюнктурой при малейшей необходимости.

Оптимисты против пессимистов

У чиновников и представителей строительных объединений взгляд на ситуацию в отрасли разный. Первые, как правило, полны оптимизма. Например, заместитель министра регионального развития Константин Королевский прямо говорит, что сегодня кризис в строительстве прошел и отрасль восстанавливается. Ему вторит и глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, на своей последней пресс-конференции заявивший, что городу удалось решить проблему всех жилых "долгостроев", где была доля столицы.

Облегчение, звучащее в высказываниях людей, отвечающих перед налогоплательщиками за строительство, отнюдь не беспочвенно: по итогам июня 2010 года, в РФ было возведено на 3,7% больше жилья, чем годом ранее, а темпы спада объема строительных работ в первые шесть месяцев года замедлились. Если в первом полугодии 2009 года этот показатель сократился на 19,3%, то в январе – июне этого года – только на 3,1% до 1,549 триллиона рублей. Оптимизму способствуют и прогнозы по росту объемов ипотеки в стране – планируется, что по итогам 2010 года в РФ выдадут ипотечных кредитов на 300 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году.

"Отрасль встала на путь выхода из кризиса. Окончательно еще не оправилась, но позитивный настрой ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: