Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке московской жилой недвижимости становится все меньше инвесторов-спекулянтов, которые приобретают квартиры на ранних этапах строительства, а затем перепродают с наценкой. Причина состоит в том, что девелоперы даже на ранних этапах продаж назначают за свои проекты цены, близкие к рыночным. Особенно это актуально для элитного сектора, в то время как в масс-маркете девелоперы продолжают предоставлять существенный дисконт.

Фальстарт

На заре развития рынка недвижимости девелоперы, не имевшие на тот момент возможности получить финансирование своих проектов, предпочитали "занимать" деньги на строительство у дольщиков и инвесторов. Для этого вокруг купленного или взятого в аренду земельного участка ставился забор, который по периметру обвешивался баннерами с телефоном отдела продаж — и начиналась реализация несуществующих квадратных метров по низким ценам. При этом у подавляющего большинства таких продавцов не было никаких документов на строительство. Если девелопер изначально был сознательным и планировал серьезно заниматься этим бизнесом, то в итоге на вырученные деньги строился дом, а остатки квартир реализовывались уже по рыночным ценам. Если же застройщику казалось, что получать все документы и строить дом слишком сложно, а уже собранная сумма приятно жгла карман, то он просто исчезал в неизвестном (или известном) направлении, оставляя десятки обманутых дольщиков и инвесторов на произвол судьбы.

Но даже если не брать в расчет откровенных мошенников, такая схема привлечения капитала всегда смахивала на пирамиду, так как вырученные от реализации квартир на ранней стадии деньги многие чересчур амбициозные девелоперы пускали не на строительство дома, а на покупку новых участков и уже за счет вырученных от продажи новых квартир средств финансировали возведение первого дома. Кроме того, на самых ранних стадиях у девелоперов практически не было возможности получить финансирование в банке, так как проекты не имели никакой разрешительной документации. Да и перед банками всегда надо было отчитываться за потраченные деньги, а перед частными инвесторами — нет. "Банки предпочитают не выдавать кредиты без полного пакета исходно-разрешительной документации, в то время как покупатели готовы были платить, по сути, за обещания и "кредитовать" застройщиков на более ранней стадии, до получения необходимых документов",— говорит директор по развитию Kalinka Real Estate Consulting Group Алексей Сидоров.

Именно за счет этого на рынке сформировалась практика, когда квартиры на ранних стадиях строительства стоили намного дешевле, чем квартиры в близких к сдаче домах. Продавцам были нужны быстрые деньги, а покупателям — дешевые квартиры. За это первые соглашались пожертвовать маржей, продавая квартиры по себестоимости или даже ниже, а вторые брали на ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: