Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке московской жилой недвижимости становится все меньше инвесторов-спекулянтов, которые приобретают квартиры на ранних этапах строительства, а затем перепродают с наценкой. Причина состоит в том, что девелоперы даже на ранних этапах продаж назначают за свои проекты цены, близкие к рыночным. Особенно это актуально для элитного сектора, в то время как в масс-маркете девелоперы продолжают предоставлять существенный дисконт.

Фальстарт

На заре развития рынка недвижимости девелоперы, не имевшие на тот момент возможности получить финансирование своих проектов, предпочитали "занимать" деньги на строительство у дольщиков и инвесторов. Для этого вокруг купленного или взятого в аренду земельного участка ставился забор, который по периметру обвешивался баннерами с телефоном отдела продаж — и начиналась реализация несуществующих квадратных метров по низким ценам. При этом у подавляющего большинства таких продавцов не было никаких документов на строительство. Если девелопер изначально был сознательным и планировал серьезно заниматься этим бизнесом, то в итоге на вырученные деньги строился дом, а остатки квартир реализовывались уже по рыночным ценам. Если же застройщику казалось, что получать все документы и строить дом слишком сложно, а уже собранная сумма приятно жгла карман, то он просто исчезал в неизвестном (или известном) направлении, оставляя десятки обманутых дольщиков и инвесторов на произвол судьбы.

Но даже если не брать в расчет откровенных мошенников, такая схема привлечения капитала всегда смахивала на пирамиду, так как вырученные от реализации квартир на ранней стадии деньги многие чересчур амбициозные девелоперы пускали не на строительство дома, а на покупку новых участков и уже за счет вырученных от продажи новых квартир средств финансировали возведение первого дома. Кроме того, на самых ранних стадиях у девелоперов практически не было возможности получить финансирование в банке, так как проекты не имели никакой разрешительной документации. Да и перед банками всегда надо было отчитываться за потраченные деньги, а перед частными инвесторами — нет. "Банки предпочитают не выдавать кредиты без полного пакета исходно-разрешительной документации, в то время как покупатели готовы были платить, по сути, за обещания и "кредитовать" застройщиков на более ранней стадии, до получения необходимых документов",— говорит директор по развитию Kalinka Real Estate Consulting Group Алексей Сидоров.

Именно за счет этого на рынке сформировалась практика, когда квартиры на ранних стадиях строительства стоили намного дешевле, чем квартиры в близких к сдаче домах. Продавцам были нужны быстрые деньги, а покупателям — дешевые квартиры. За это первые соглашались пожертвовать маржей, продавая квартиры по себестоимости или даже ниже, а вторые брали на ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: