Скачать программу
Сегодня 11:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 08:54
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке московской жилой недвижимости становится все меньше инвесторов-спекулянтов, которые приобретают квартиры на ранних этапах строительства, а затем перепродают с наценкой. Причина состоит в том, что девелоперы даже на ранних этапах продаж назначают за свои проекты цены, близкие к рыночным. Особенно это актуально для элитного сектора, в то время как в масс-маркете девелоперы продолжают предоставлять существенный дисконт.

Фальстарт

На заре развития рынка недвижимости девелоперы, не имевшие на тот момент возможности получить финансирование своих проектов, предпочитали "занимать" деньги на строительство у дольщиков и инвесторов. Для этого вокруг купленного или взятого в аренду земельного участка ставился забор, который по периметру обвешивался баннерами с телефоном отдела продаж — и начиналась реализация несуществующих квадратных метров по низким ценам. При этом у подавляющего большинства таких продавцов не было никаких документов на строительство. Если девелопер изначально был сознательным и планировал серьезно заниматься этим бизнесом, то в итоге на вырученные деньги строился дом, а остатки квартир реализовывались уже по рыночным ценам. Если же застройщику казалось, что получать все документы и строить дом слишком сложно, а уже собранная сумма приятно жгла карман, то он просто исчезал в неизвестном (или известном) направлении, оставляя десятки обманутых дольщиков и инвесторов на произвол судьбы.

Но даже если не брать в расчет откровенных мошенников, такая схема привлечения капитала всегда смахивала на пирамиду, так как вырученные от реализации квартир на ранней стадии деньги многие чересчур амбициозные девелоперы пускали не на строительство дома, а на покупку новых участков и уже за счет вырученных от продажи новых квартир средств финансировали возведение первого дома. Кроме того, на самых ранних стадиях у девелоперов практически не было возможности получить финансирование в банке, так как проекты не имели никакой разрешительной документации. Да и перед банками всегда надо было отчитываться за потраченные деньги, а перед частными инвесторами — нет. "Банки предпочитают не выдавать кредиты без полного пакета исходно-разрешительной документации, в то время как покупатели готовы были платить, по сути, за обещания и "кредитовать" застройщиков на более ранней стадии, до получения необходимых документов",— говорит директор по развитию Kalinka Real Estate Consulting Group Алексей Сидоров.

Именно за счет этого на рынке сформировалась практика, когда квартиры на ранних стадиях строительства стоили намного дешевле, чем квартиры в близких к сдаче домах. Продавцам были нужны быстрые деньги, а покупателям — дешевые квартиры. За это первые соглашались пожертвовать маржей, продавая квартиры по себестоимости или даже ниже, а вторые брали на ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ и «СМУ-88» запустили ипотеку по ставке от 1%

Воспользоваться программой могут заёмщики, покупающие квартиры в жилых комплексах Dubrava 2.0, «Яратам», «Свобода» и «Крыловка Парк». ЖК «Крыловка Парк» строится с проектным финансированием от Банка ДОМ.РФ.
00
Savills, логотип компании

Зафиксирован рост числа сделок в клубных домах Москвы

Несмотря на замедление темпов продаж на рынке премиального жилья столицы, клубные дома остаются высоко востребованными - спрос на клубные дома показал прирост на 12%.
00
Knight Frank, логотип

На рынке складской недвижимости Московского региона сделки субаренды составили 19%

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia подвели предварительные итоги I полугодия 2022 года на рынке качественной складской недвижимости Московского региона.
00
Департамент городского имущества города Москвы

Помещение в доходном доме начала XX века выставят на торги

В начале третьего квартала 2022 года представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые смогут арендовать на специализированных торгах коммерческое помещение на Садово-Самотечной улице.
00
жилой квартал «КутузовGRAD I»

INGRAD показал уникальное благоустройство ЖК «КутузовGRAD I» на западе столицы

ГК «Инград» приняла участие в урбан-туре по изучению лучшего опыта и трендов в сфере архитектуры, девелопмента и городского дизайна. Более 30 отраслевых специалистов посетили жилой квартал «КутузовGRAD I».
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

В ТиНАО появится еще один многофункциональный центр

Инвестор возведет в поселении Рязановское многофункциональный центр площадью почти 14 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект составят 1,3 миллиарда рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город сдаст в аренду пять помещений для малого бизнеса

Город выставил на торги пять помещений по льготной ставке аренды. Лоты имеют площадь от 15,2 до 217,1 квадратного метра, сдаются на 10 лет. Заявочные кампании продлятся до 15 июля, электронные аукционы пройдут 22 июля.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели и инвесторы смогут приобрести у города более 70 нежилых помещений

Город выставил на торги по продаже 72 нежилых помещения в разных округах Москвы. Прием заявок на участие завершится в период с 4 по 14 июля включительно. Торги пройдут в форме открытого аукциона.
00
ТЦ Discovery от MR Group

Discovery от MR Group стал первым торговым центром, открывшимся в Москве в 2022 году

23 июня компания MR Group презентовала торговый центр Discovery на Севере Москвы. Площадь торгово-развлекательного центра составляет 18,3 тыс. кв. м. Расположен в составе ТПУ «Ховрино» и жилого комплекса Discovery Park.
00

Уголовная ответственность директора

Уголовное дело на директора. Как возбуждается уголовное дело на директора. За что на директора могут возбудить уголовное дело. Опасные статьи и как подстраховаться. Как действовать, чтобы избежать ответственности по ст. 201 УК РФ.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и ПСБ улучшают условия ипотечного кредитования

ГК «А101» и ПСБ улучшают условия по ипотеке на покупку квартир в жилых комплексах девелопера. Заемщик может получить кредит по ставке от 1,99%, которая действует в течение первых двух лет обслуживания кредита.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

В двух новых торговых центрах на западе и юге Москвы появится около 700 рабочих мест

В рамках городской программы по стимулированию создания мест приложения труда инвесторы возведут торговые центры на западе и юге столицы - на Очаковском шоссе и на улице Элеваторной.
00
Фонд развития территорий, логотип

Наблюдательным Советом Фонда с начала 2022 года приняты решения о восстановлении прав почти 7 тысяч пострадавших дольщиков

В работе в настоящее время еще порядка трехсот проблемных объектов, решений Наблюдательного совета Фонда развития территорий по которым ожидают 11,3 тыс. человек.
Или войти с помощью: