Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В марте 2010 года Центральный Банк России (ЦБ РФ) и Министерство финансов распространили информацию, что в ближайшее время некоторые ключевые для российских банков кредитные ставки будут снижены. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», все это свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе девелоперы, а также ипотечные покупатели жилья смогут получить долгожданный доступ к недорогим отечественным денежным ресурсам на регулярной основе.

Ставка рефинансирования и инфляция
В конце прошлой недели появилась информация, что центробанк РФ произвел очередное снижение ставки рефинансирования – с 29 марта 2010 года ее величина составляет 8,25% годовых. Напомним, что до конца 2009 года минимальной ставкой рефинансирования в России считался уровень 10% годовых. Именно до 10% годовых ЦБ РФ снижал ставку рефинансирования в предкризисные годы и с этого уровня начался ее подъем в 2008 году по мере развития кризиса ликвидности. Максимум в рамках этого подъема был зафиксирован на уровне 13% годовых, до которого ЦБ РФ за 6 итераций довел ставку рефинансирования к началу декабря 2008 года.

Впрочем, с апреля 2009 года, российский центробанк снова начал очередную волну по снижению ставки рефинансирования, опустив ее к концу декабря 2009 года до 8,75% годовых. На протяжении 8 месяцев 2009 года ЦБ РФ 10 раз снижал ставку рефинансирования. В итоге, уже к концу октября 2009 года ставка рефинансирования ЦБ РФ установила новый исторический минимум, так как регулятор опустил ее до 9,5% годовых, то есть ниже уже упомянутого прежнего минимума в 10% годовых.

В этом году ЦБ РФ продолжил волну снижения ставки рефинансирования, и с 24 февраля 2010 года ставка рефинансирования была снижена до 8,5% годовых, в очередной раз обновив исторический минимум. По словам представителей ЦБ РФ, более низкие показатели ставки рефинансирования по сравнению с докризисным уровнем связаны с необходимостью стимулировать активность банков по кредитованию российских предприятий.

В течение последних недель в СМИ появилась информация о возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования. В ответ на эту информацию директор департамента операций на финансовом рынке ЦБ РФ Сергей Швецов дал разъяснения. По его словам ЦБ РФ, действительно, намерен рассмотреть возможность очередного снижения ставки рефинансирования в связи с тем, что по итогам января, февраля и первой недели марта 2010 года инфляция составила ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: