Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ЖК «Лесное»
Фото: 

В деревне Мисайлово Ленинского района Московской области начато строительство ЖК «Лесное». Строительство ведет компания «Самолет Девелопмент». Сейчас она собирает деньги с желающих приобрести строящиеся квартиры. Проблема в том, что часть домов возводится на землях в охранной зоне нефтепровода «Рязань-Москва».

 

На своем сайте компания уверяет: «Мы за защиту прав участников долевого строительства. Договора с покупателями заключаются в рамках федерального закона 214-ФЗ и подлежат обязательной государственной регистрации, только после этого взымается оплата стоимости квартиры. Таким образом, гарантировано, что все клиенты получат свои квартиры».

Зарегистрировать договора не проблема, но пайщики своих квартир в ЖК «Лесное» могут не получить. Существует большая вероятность того, что Госжилинспекция акт о приемке всех домов не подпишет. Причина: часть домов возводится или примыкает к охранной зоне нефтепровода «Рязань-Москва», где любое строительство запрещено.

Охранная зона магистрального нефтепровода отсчитывается от оси трубы и составляет 25 метров в обе стороны. В этой зоне запрещена любая деятельность, кроме поверхностной обработки земли и выращивания однолетних культур. Разводить костер уже нельзя. На 125 метров от трубы тянется зона минимально допустимых расстояний. В этой зоне запрещается возведение построек, предназначенных для постоянного и временного проживания, строительство складов, торговых центров, устройство мест массового отдыха.

Нефтепроводы прокладывают на глубине порядка пяти-восьми метров. Через несколько лет растительность на месте траншеи восстанавливается, и отличить трассу трубопровода от остальной местности почти невозможно (следы трассы хорошо видны только сверху, например, на спутниковых картах Гугла). Людям начинает казаться, что никакой трубы нет, особенно если об этом старательно не напоминают девелоперы и чиновники. Последние за взятки выдают разрешения на строительство и оформляют в собственность постройки в нескольких метрах от труб, по которым под землей течет нефть, бензин, дизельное топливо, авиационный керосин.

В результате строительство домов в охранной зоне магистральных трубопроводов в Московской области стало распространенным явлением. Особенно много нарушения в защитной зоне Кольцевого Московского нефтепродуктопровода (МНПП). Минэнерго области констатировало осенью прошлого года, что выявлено более 230 нарушений охранных зон на территории 14 муниципальных образований.

Но до сих пор практически все строения, обнаруженные в охранной зоне трубопроводов в Подмосковье, представляют собой частные дома. Поэтому при аварии на МНПП, когда из-под земли хлынет поток, например, авиационного топлива, могут заживо сгореть всего несколько человек. В ЖК «Лесное» девелоперы собираются строить 17-ти этажные дома. Даже самые коррумпированные чиновники строить такие дома в запретной зоне магистрального нефтепровода не разрешат.

История с ЖК «Лесное», скорее всего, будет развиваться следующим образом. Стройка начнется, первые кубометры бетона лягут в опалубку фундамента. Это бетонное основание будут демонстрировать будущим покупателям. А через несколько месяцев стройка остановится. Сначала участникам долевого строительства будут говорить, что «возникли проблемы, но мы их решаем».

Еще через полгодика, когда люди начнут всерьез переживать за свои деньги, менеджеры из «Самолет Девелопмента» начнут говорить, что во всем виноваты нефтяники, которые не разрешают продолжать строительство, и надо бороться против них. Мигом организуется инициативная группа граждан, выходящая с плакатами к заброшенным фундаментам, с показом сего действа по ТВ и газетными статьями. Нефтяники будут объяснять, что они с самого начала предупреждали о недопустимости строительства рядом с нефтяной трубой, но их никто не будет слушать.

Через год-полтора конфликт дойдет до губернатора Московской области , которого предупредят из Минэнерго, что дело слишком серьезное, 17-этажный дом − не дачный коттедж. Где-то через года два-три дольщики поймут − все, деньги уплыли, и побегут в суды, но будет поздно.

На спутниковой карте Гугла видно, что ЖК «Лесное» будет строиться на бывших сельскохозяйственных полях. «Самолет Девелопмент», похоже, уже перевел эту землю из сельскохозяйственной категории в землю поселений. А если подвинуть карту вверх, то в двух километрах к югу обнаружатся такие же сельскохозяйственные поля за селением Коробово. В марте нынешнего года эти поля скупило некое ОАО «Русская земля», за которой, по слухам из девелоперских кругов, стоит тот же «Самолет». Пока эти земли обозначены как «земли сельскохозяйственного назначения».

На гугловской карте хорошо видно, как в центре полей пролегает дорога, которая продолжается через лес на северо-запад вдоль трассы А-105, а потом превращается во все еще заметный след проведенных когда-то земляных работ − это трасса нефтепровода Рязань-Москва. Она проходит как раз по западной границе Мисайлово.

Если зайти на карту Росреестра SKM_C284e16030216210.pdf, то вы увидите, что один из купленных «Русской землей» участков у Коробово имеет форму ленты и в точности повторяет трассу нефтепровода Рязань-Москва, номер участка 50:21:0060310:810. «Русская земля» скупила все поле, на карте это участки с последними номерами 219, 811, 812, 813, 814.

Ленточные участки вдоль трасс магистральных нефтепроводов часто приобретали «фермеры» в Поволжье и Самаре, чтобы потом требовать с собственников трубопроводов миллионные «компенсации» за право доступа к собственной трубе. В прошлом году 27 участков земли под магистральным нефтепроводом скупил юрист Александр Каструба в Брянской области, и потребовал за них с нефтяников 18 млн рублей. Скандал вышел на федеральный уровень вплоть до администрации президента РФ, и сейчас для исключения таких случаев готовятся изменения в законодательство.

В «Самолет Девелопмент» об этом знают, так что вряд ли рассчитывают на компенсацию. Возможно, заранее готовятся повторить трюк с планами застройки охранной зоны. Под такой проект деньги собрать можно, а виновными в том, что дома останутся непостроенными, объявить владельцев нефтепровода.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: