Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок загородной недвижимости предвкушает первый послекризисный сезон. Как говорят эксперты, исторический: массовая скупка в кризис дешевых участков заложила основу новой эпохе дачного ажиотажа, сопоставимого по размаху с ажиотажем последних советских лет. Но жизнь новых поселенцев не будет легкой: Подмосковью обещают "кризис обманутых дачников".

Прошлогодние экономические катаклизмы заметно изменили картину спроса и предложения на рынке загородной недвижимости. Две главные черты, определившиеся год назад, сохраняются. Первая: целыми полями, как раньше, земли в Подмосковье больше не продаются. Владельцы разрезали свои латифундии на части и продавали в розницу.

Вторая: народ больше не покупает обещания (так называемые участки с подрядом), ограничиваясь только землей (участками без подряда). Последние составляют 60-70% всех сделок.

Рынок коттеджных поселков умер

- До кризиса землевладельцы продавали крупные участки под проекты коттеджных поселков, - рассказывает генеральный директор независимого земельного портала zemer.ru Илья Терентьев. - Покупали большие участки и спекулянты с целью перепродажи. Теперь этот рынок умер. Продаются почти исключительно участки без подряда, причем большая часть в категории эконом-класса. Из-за кризиса на них образовался массовый спрос - люди начали вкладывать сбережения в землю, опасаясь, что деньги могут обесцениться. На мой взгляд, это исторический момент - закладывается основа второй волны дачных поселений, вроде той, что наблюдалась в конце 1980-х - начале 1990-х. В этом сезоне мы ожидаем последнюю вспышку спроса на поселки без подряда: сейчас их на рынке уже более 150, к концу мая ожидается около 200.

- Я считаю, что спрос на участки без подряда не исчезнет раньше 2012 года, - уверен исполнительный директор компании "Маршал эстейт" Андрей Вяткин. - В то же время готовые дома, которые в 2009 году раскупались довольно вяло, в этом году ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: