Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
10.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В большинстве стран мира, особенно в крупных городах, происходит эффектный рост цен на недвижимость. Это объясняется сверхмягкой политикой центробанков, энтузиазмом получателей ипотечных кредитов и спекулянтов.

В июне нынешнего года МВФ заявил, что цены на недвижимость в мире растут слишком быстро, и призвал власти всех стран ограничить этот рост. Одновременно ЕЦБ отметил, что особенно в этом отношении отличаются Бельгия и Финляндия. Рейтинговое агентство Moody's в свою очередь заявило, что Великобритания выказывает все признаки очередного ценового пузыря на рынке недвижимости и рано или поздно этот пузырь лопнет.

В Швеции цены на недвижимость выросли с 1996 года более чем в три раза, и задолженность шведов по ипотечным кредитам составляет 174% их годового дохода. В Норвегии цены на недвижимость за это время выросли в четыре раза, а задолженность норвежцев по ипотечным кредитам в два раза превышает их годовой доход. В странах еврозоны в среднем граждане должны за свои дома 110% годового дохода, в США — 105%.

Обычно инвесторы рассматривают недвижимость как обычный финансовый актив вроде акций. В случае с акциями они смотрят на отношение цены к дивидендам, в случае с недвижимостью — на отношение цены к арендной плате, которую недвижимость может принести владельцу. По этому показателю сейчас в Норвегии цена недвижимости завышена на 65%, в Финляндии — на 44%, в Великобритании — на 43%. В Новой Зеландии завышение цены составляет 74%, в Канаде — 76%, в Гонконге — вообще 79%.

Особенно эффектным выглядит рост цен на недвижимость в столицах. В Дублине цены за год выросли на 23%, в то время как в остальной Ирландии — только на 5%. Цены в Стокгольме за год выросли на 11% в дополнение к росту на 9% за предыдущий год. В Лондоне за год цены выросли на 19% — в основном за счет покупок иностранных инвесторов и спекулянтов.

В целом в большинстве государств цены за год очень заметно выросли (см. таблицу на стр. 48). Исключение составляют такие страны, как Франция, Испания и Италия, где слабый рост экономики отразился и на рынке недвижимости. Россия (во всяком случае, Москва и Санкт-Петербург) в целом соответствует общемировой тенденции (см. таблицу на стр. 48).

Обращает на себя внимание тот факт, что по сравнению с докризисным январем 2008 года цены в США, на ипотечном рынке которых и начался глобальный финансовый кризис, сейчас ниже, хотя за год и показали рост. Американские граждане, наученные опытом, стали проявлять осторожность. В Германии цены выше на 27,7%, в Южной Африке — на 32,2%, в Австрии — на 39%. Абсолютным рекордсменом в этом отношении является Гонконг, где цены превысили докризисный уровень в два раза.

Что касается Гонконга, то власти этой страны имеют большой опыт в области роста цен на недвижимость — и их последующего падения. Один из бывших руководителей гонконгского ЦБ Дун Хэ отмечает следующее. В ходе восточноазиатского финансового кризиса 1997-1998 годов ЦБ успешно противостоял спекулянтам на местном рынке акций. В августе 1998-го ЦБ провел на этом рынке интервенцию. К тому времени инвестиционные фонды вели игру против гонконгского доллара с ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: