Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:25
Ликбез по недвижимости
Сегодня 10:04
Строительство и Ремонт
Сегодня 09:15
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В период финансового кризиса привычные способы зарабатывания денег городом становятся менее эффективными, поэтому придется искать новые. Какими они могут быть, рассказал «НГ» руководитель проектов направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города», преподаватель Высшей школы экономики Денис Визгалов.

– Не так давно в интервью «НГ» глава Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что строительство – это локомотив городской экономики. На фоне же происходящих перемен и снижения темпов строительства какие отрасли развивать выгоднее всего?

– Почему строительство? Это для государства, наверное, приоритетная задача – удовлетворение все еще колоссального спроса на жилье, но для городов это не самая важная задача. Самое прибыльное – это инвестиции в производство и услуги, потому что с них платятся налоги в бюджет и они создают рабочие места. Жители со своим жилым фондом никакой особенной прибыли не дают – здесь хорошо бы, наоборот, не остаться в убытке, плату за коммунальные услуги со всех стрясти да знать, куда расселить ветхий фонд. Обеспечивать горожан квартирами – это нудное и затратное дело. Однако жители – это и есть сам город, а у нас власти увлечены больше меркантильной стороной дела, думают, что жители – это средство получения экономического роста.

Вообще интересно понять, что делать городам в нынешних условиях. Забавно, если открыть первые попавшиеся под руку 50 городских стратегий, то они будут практически об одном и том же – дежурные заклинания про доступное жилье, качество жизни и прочее. При этом в понятие «качество» каждый вкладывает свое. Однако если посмотреть на города мира – это просто взрыв разнообразия стратегических устремлений. Это настоящий бум тематических мест. Причем чем пестрее список социальных ролей города, чем больше инакомыслия, креативности в городе, тем ярче и богаче он живет. Сейчас для российских городов самое важное – готовиться к борьбе за жителей. В условиях, когда население тает на 600 тысяч человек в год (а в перспективе – и до миллиона), через несколько лет человек сам по себе станет дефицитом. Если встать на место продвинутого мэра, который видит на 15–20 лет вперед, то перед ним встает задача привлечения людей в свой город. Как сохранить тех, что остались, и как привлечь новых специалистов? Ведь их нужно чем-то заинтересовать, «перекупить» у соседних городов и регионов. Вот это и есть конкурентоспособность современного города.

– У Москвы пока нет нехватки в приезжих, наоборот, ограничивают их въезд различными квотами и необходимостью регистрироваться.

– Да, это верно, потому что до сих пор Москва оставалась привлекательной как место для работы, но уже не для жизни (как это было в XX веке). Но приток мигрантов в столицу год за годом сокращается. И есть подозрение, что ухудшается качество этого потока, как бы цинично это ни звучало. Это же в основном люди рабочих специальностей. А сколько москвичей – ученых, студентов, бизнесменов – ежегодно уезжают в США и ЕС и не возвращаются? И потом – другие российские города подтягиваются к Москве и уже удерживают у себя самых талантливых. Сама по себе Москва уникальный, интереснейший город с фантастическим потенциалом мирового ...

Читать далее на http://ng.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
00

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
00

ТПК «Веста» - производство и поставки изделий из металлопроката и оцинкованной стали

Современные материалы для быстровозводимых зданий пользуются все большим спросом. Сфера предназначения и эксплуатации таких построек из металлоконструкций различна: это могут быть торговые склады, заводские цехи, здания сельскохозяйственного использования и пр.
00

Компания «МосОптНеруд» продаст гранитный щебень по низкой цене

Нужда в гранитном щебне возникает при проведении укладки рельс и асфальта, в строительстве и даже в качестве декоративных элементов в благоустройстве придомовой территории.
00

Компания «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00

Интернет-магазин «БиМ-Сервис» - аксессуары и запчасти для электроники и бытовой техники

Жизнь в современном мире уже нельзя представить без электроники. Обычного человека, в первую очередь, интересует бытовая электроника. Периодически возникает нужда в комплектующих и расходных материалах. Где их лучше приобретать?
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: