Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Услуги
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В период финансового кризиса привычные способы зарабатывания денег городом становятся менее эффективными, поэтому придется искать новые. Какими они могут быть, рассказал «НГ» руководитель проектов направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города», преподаватель Высшей школы экономики Денис Визгалов.

– Не так давно в интервью «НГ» глава Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что строительство – это локомотив городской экономики. На фоне же происходящих перемен и снижения темпов строительства какие отрасли развивать выгоднее всего?

– Почему строительство? Это для государства, наверное, приоритетная задача – удовлетворение все еще колоссального спроса на жилье, но для городов это не самая важная задача. Самое прибыльное – это инвестиции в производство и услуги, потому что с них платятся налоги в бюджет и они создают рабочие места. Жители со своим жилым фондом никакой особенной прибыли не дают – здесь хорошо бы, наоборот, не остаться в убытке, плату за коммунальные услуги со всех стрясти да знать, куда расселить ветхий фонд. Обеспечивать горожан квартирами – это нудное и затратное дело. Однако жители – это и есть сам город, а у нас власти увлечены больше меркантильной стороной дела, думают, что жители – это средство получения экономического роста.

Вообще интересно понять, что делать городам в нынешних условиях. Забавно, если открыть первые попавшиеся под руку 50 городских стратегий, то они будут практически об одном и том же – дежурные заклинания про доступное жилье, качество жизни и прочее. При этом в понятие «качество» каждый вкладывает свое. Однако если посмотреть на города мира – это просто взрыв разнообразия стратегических устремлений. Это настоящий бум тематических мест. Причем чем пестрее список социальных ролей города, чем больше инакомыслия, креативности в городе, тем ярче и богаче он живет. Сейчас для российских городов самое важное – готовиться к борьбе за жителей. В условиях, когда население тает на 600 тысяч человек в год (а в перспективе – и до миллиона), через несколько лет человек сам по себе станет дефицитом. Если встать на место продвинутого мэра, который видит на 15–20 лет вперед, то перед ним встает задача привлечения людей в свой город. Как сохранить тех, что остались, и как привлечь новых специалистов? Ведь их нужно чем-то заинтересовать, «перекупить» у соседних городов и регионов. Вот это и есть конкурентоспособность современного города.

– У Москвы пока нет нехватки в приезжих, наоборот, ограничивают их въезд различными квотами и необходимостью регистрироваться.

– Да, это верно, потому что до сих пор Москва оставалась привлекательной как место для работы, но уже не для жизни (как это было в XX веке). Но приток мигрантов в столицу год за годом сокращается. И есть подозрение, что ухудшается качество этого потока, как бы цинично это ни звучало. Это же в основном люди рабочих специальностей. А сколько москвичей – ученых, студентов, бизнесменов – ежегодно уезжают в США и ЕС и не возвращаются? И потом – другие российские города подтягиваются к Москве и уже удерживают у себя самых талантливых. Сама по себе Москва уникальный, интереснейший город с фантастическим потенциалом мирового ...

Читать далее на http://ng.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: