Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:53
Новости
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлой недели депутаты внесли в Думу законопроект, касающийся льготного налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса. В данном случае речь идет о выкупе помещений, арендуемых у муниципальных и федеральных властей.

В сообщении Комитета по собственности ГосДумы РФ говорится, что при разработке законопроекта авторы ставили перед собой две задачи: во-первых, прописать право на льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приватизации государственного и муниципального имущества предприятиями малого и среднего бизнеса; во-вторых, - устранить двойное налогообложение.

По словам одиного из авторов изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» - депутата ГосДумы члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой, не так давно уже были внесены изменения в Налоговый кодекс в части уплаты НДС с цены выкупаемого имущества, в том числе, и по 159-ФЗ. Однако из-за не совсем точной трактовки льготы на местах по факту сложилось три ситуации.

Есть регионы, где малые предприятия при выкупе помещений полностью разгрузили от НДС, предоставив им льготу, что называется «по-полной программе».

С точки зрения прав малого бизнеса к властям на местах в данном случае никаких претензий не возникает ни у одной из сторон. Но, есть и такие регионы, в которых малые фирмы при выкупе платят НДС, а потом им возмещают уплаченный налог из бюджета. Однако, на возмещение налога на добавленную стоимость имеют право только те малые фирмы, которые являются плательщиками НДС. А, к примеру, те же ИП - не являются плательщиками НДС. Но при выкупе они налог перечисляют, а вот право на возмещения уплаченной в бюджет суммы у них уже не возникает. Таким образом, для них 18% - это прямые расходы, серьезно увеличивающие стоимость выкупаемой недвижимости. И третий вариант событий складывается в тех ситуациях, когда на общую рыночную стоимость выкупаемого объекта дополнительно начисляется НДС, таким образом, стоимость выкупаемых объектов увеличивается еще на 18%.

В данной ситуации идет явное ущемление интересов тех малых предприятий, которые вкладываются в арендуемые помещения, делают там ремонт, всячески улучшают условия для ведения бизнеса.

И тут за их же вложения их «наказывают» дважды. В первый раз, когда определяют рыночную стоимость выкупаемого объекта. Получается, чем больше потратил на арендуемое помещение, чем больше улучшений провел – тем выше будет цена выкупа. И плюс на эту рыночную стоимость, как это делают в некоторых регионах, будет начислен НДС.

И для того, чтобы не возникало сомнений и разночтений необходимо зафиксировать льготу малого бизнеса единожды и навсегда.

В предложенном Комитетом по собственности законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м

По данным Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах).
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: