Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлой недели депутаты внесли в Думу законопроект, касающийся льготного налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса. В данном случае речь идет о выкупе помещений, арендуемых у муниципальных и федеральных властей.

В сообщении Комитета по собственности ГосДумы РФ говорится, что при разработке законопроекта авторы ставили перед собой две задачи: во-первых, прописать право на льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приватизации государственного и муниципального имущества предприятиями малого и среднего бизнеса; во-вторых, - устранить двойное налогообложение.

По словам одиного из авторов изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» - депутата ГосДумы члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой, не так давно уже были внесены изменения в Налоговый кодекс в части уплаты НДС с цены выкупаемого имущества, в том числе, и по 159-ФЗ. Однако из-за не совсем точной трактовки льготы на местах по факту сложилось три ситуации.

Есть регионы, где малые предприятия при выкупе помещений полностью разгрузили от НДС, предоставив им льготу, что называется «по-полной программе».

С точки зрения прав малого бизнеса к властям на местах в данном случае никаких претензий не возникает ни у одной из сторон. Но, есть и такие регионы, в которых малые фирмы при выкупе платят НДС, а потом им возмещают уплаченный налог из бюджета. Однако, на возмещение налога на добавленную стоимость имеют право только те малые фирмы, которые являются плательщиками НДС. А, к примеру, те же ИП - не являются плательщиками НДС. Но при выкупе они налог перечисляют, а вот право на возмещения уплаченной в бюджет суммы у них уже не возникает. Таким образом, для них 18% - это прямые расходы, серьезно увеличивающие стоимость выкупаемой недвижимости. И третий вариант событий складывается в тех ситуациях, когда на общую рыночную стоимость выкупаемого объекта дополнительно начисляется НДС, таким образом, стоимость выкупаемых объектов увеличивается еще на 18%.

В данной ситуации идет явное ущемление интересов тех малых предприятий, которые вкладываются в арендуемые помещения, делают там ремонт, всячески улучшают условия для ведения бизнеса.

И тут за их же вложения их «наказывают» дважды. В первый раз, когда определяют рыночную стоимость выкупаемого объекта. Получается, чем больше потратил на арендуемое помещение, чем больше улучшений провел – тем выше будет цена выкупа. И плюс на эту рыночную стоимость, как это делают в некоторых регионах, будет начислен НДС.

И для того, чтобы не возникало сомнений и разночтений необходимо зафиксировать льготу малого бизнеса единожды и навсегда.

В предложенном Комитетом по собственности законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: