Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлой недели депутаты внесли в Думу законопроект, касающийся льготного налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса. В данном случае речь идет о выкупе помещений, арендуемых у муниципальных и федеральных властей.

В сообщении Комитета по собственности ГосДумы РФ говорится, что при разработке законопроекта авторы ставили перед собой две задачи: во-первых, прописать право на льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приватизации государственного и муниципального имущества предприятиями малого и среднего бизнеса; во-вторых, - устранить двойное налогообложение.

По словам одиного из авторов изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» - депутата ГосДумы члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой, не так давно уже были внесены изменения в Налоговый кодекс в части уплаты НДС с цены выкупаемого имущества, в том числе, и по 159-ФЗ. Однако из-за не совсем точной трактовки льготы на местах по факту сложилось три ситуации.

Есть регионы, где малые предприятия при выкупе помещений полностью разгрузили от НДС, предоставив им льготу, что называется «по-полной программе».

С точки зрения прав малого бизнеса к властям на местах в данном случае никаких претензий не возникает ни у одной из сторон. Но, есть и такие регионы, в которых малые фирмы при выкупе платят НДС, а потом им возмещают уплаченный налог из бюджета. Однако, на возмещение налога на добавленную стоимость имеют право только те малые фирмы, которые являются плательщиками НДС. А, к примеру, те же ИП - не являются плательщиками НДС. Но при выкупе они налог перечисляют, а вот право на возмещения уплаченной в бюджет суммы у них уже не возникает. Таким образом, для них 18% - это прямые расходы, серьезно увеличивающие стоимость выкупаемой недвижимости. И третий вариант событий складывается в тех ситуациях, когда на общую рыночную стоимость выкупаемого объекта дополнительно начисляется НДС, таким образом, стоимость выкупаемых объектов увеличивается еще на 18%.

В данной ситуации идет явное ущемление интересов тех малых предприятий, которые вкладываются в арендуемые помещения, делают там ремонт, всячески улучшают условия для ведения бизнеса.

И тут за их же вложения их «наказывают» дважды. В первый раз, когда определяют рыночную стоимость выкупаемого объекта. Получается, чем больше потратил на арендуемое помещение, чем больше улучшений провел – тем выше будет цена выкупа. И плюс на эту рыночную стоимость, как это делают в некоторых регионах, будет начислен НДС.

И для того, чтобы не возникало сомнений и разночтений необходимо зафиксировать льготу малого бизнеса единожды и навсегда.

В предложенном Комитетом по собственности законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: