Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.06.2018
Нюансы и рекомендации
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлой недели депутаты внесли в Думу законопроект, касающийся льготного налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса. В данном случае речь идет о выкупе помещений, арендуемых у муниципальных и федеральных властей.

В сообщении Комитета по собственности ГосДумы РФ говорится, что при разработке законопроекта авторы ставили перед собой две задачи: во-первых, прописать право на льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приватизации государственного и муниципального имущества предприятиями малого и среднего бизнеса; во-вторых, - устранить двойное налогообложение.

По словам одиного из авторов изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» - депутата ГосДумы члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой, не так давно уже были внесены изменения в Налоговый кодекс в части уплаты НДС с цены выкупаемого имущества, в том числе, и по 159-ФЗ. Однако из-за не совсем точной трактовки льготы на местах по факту сложилось три ситуации.

Есть регионы, где малые предприятия при выкупе помещений полностью разгрузили от НДС, предоставив им льготу, что называется «по-полной программе».

С точки зрения прав малого бизнеса к властям на местах в данном случае никаких претензий не возникает ни у одной из сторон. Но, есть и такие регионы, в которых малые фирмы при выкупе платят НДС, а потом им возмещают уплаченный налог из бюджета. Однако, на возмещение налога на добавленную стоимость имеют право только те малые фирмы, которые являются плательщиками НДС. А, к примеру, те же ИП - не являются плательщиками НДС. Но при выкупе они налог перечисляют, а вот право на возмещения уплаченной в бюджет суммы у них уже не возникает. Таким образом, для них 18% - это прямые расходы, серьезно увеличивающие стоимость выкупаемой недвижимости. И третий вариант событий складывается в тех ситуациях, когда на общую рыночную стоимость выкупаемого объекта дополнительно начисляется НДС, таким образом, стоимость выкупаемых объектов увеличивается еще на 18%.

В данной ситуации идет явное ущемление интересов тех малых предприятий, которые вкладываются в арендуемые помещения, делают там ремонт, всячески улучшают условия для ведения бизнеса.

И тут за их же вложения их «наказывают» дважды. В первый раз, когда определяют рыночную стоимость выкупаемого объекта. Получается, чем больше потратил на арендуемое помещение, чем больше улучшений провел – тем выше будет цена выкупа. И плюс на эту рыночную стоимость, как это делают в некоторых регионах, будет начислен НДС.

И для того, чтобы не возникало сомнений и разночтений необходимо зафиксировать льготу малого бизнеса единожды и навсегда.

В предложенном Комитетом по собственности законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: