Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце прошлой недели депутаты внесли в Думу законопроект, касающийся льготного налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса. В данном случае речь идет о выкупе помещений, арендуемых у муниципальных и федеральных властей.

В сообщении Комитета по собственности ГосДумы РФ говорится, что при разработке законопроекта авторы ставили перед собой две задачи: во-первых, прописать право на льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приватизации государственного и муниципального имущества предприятиями малого и среднего бизнеса; во-вторых, - устранить двойное налогообложение.

По словам одиного из авторов изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» - депутата ГосДумы члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой, не так давно уже были внесены изменения в Налоговый кодекс в части уплаты НДС с цены выкупаемого имущества, в том числе, и по 159-ФЗ. Однако из-за не совсем точной трактовки льготы на местах по факту сложилось три ситуации.

Есть регионы, где малые предприятия при выкупе помещений полностью разгрузили от НДС, предоставив им льготу, что называется «по-полной программе».

С точки зрения прав малого бизнеса к властям на местах в данном случае никаких претензий не возникает ни у одной из сторон. Но, есть и такие регионы, в которых малые фирмы при выкупе платят НДС, а потом им возмещают уплаченный налог из бюджета. Однако, на возмещение налога на добавленную стоимость имеют право только те малые фирмы, которые являются плательщиками НДС. А, к примеру, те же ИП - не являются плательщиками НДС. Но при выкупе они налог перечисляют, а вот право на возмещения уплаченной в бюджет суммы у них уже не возникает. Таким образом, для них 18% - это прямые расходы, серьезно увеличивающие стоимость выкупаемой недвижимости. И третий вариант событий складывается в тех ситуациях, когда на общую рыночную стоимость выкупаемого объекта дополнительно начисляется НДС, таким образом, стоимость выкупаемых объектов увеличивается еще на 18%.

В данной ситуации идет явное ущемление интересов тех малых предприятий, которые вкладываются в арендуемые помещения, делают там ремонт, всячески улучшают условия для ведения бизнеса.

И тут за их же вложения их «наказывают» дважды. В первый раз, когда определяют рыночную стоимость выкупаемого объекта. Получается, чем больше потратил на арендуемое помещение, чем больше улучшений провел – тем выше будет цена выкупа. И плюс на эту рыночную стоимость, как это делают в некоторых регионах, будет начислен НДС.

И для того, чтобы не возникало сомнений и разночтений необходимо зафиксировать льготу малого бизнеса единожды и навсегда.

В предложенном Комитетом по собственности законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: