Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуму РФ был подан законопроект, касающийся прекращения строительных лицензий с 01 января 2010 года.

04 июня депутаты Комитета по Собственности, который возглавляет Виктор Плескачевский, рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2009 года прекратилось предоставление лицензий на строительные виды деятельности, а с 1 января 2010 года – вообще прекращается лицензирование указанных видов деятельности. Согласно предложенному законопроекту указанный пункт предлагается дополнить еще одной правовой нормой уже о том, что действие лицензий, в том числе лицензий, срок действия которой продлен, прекращается с 1 января 2010 года. В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования необходимости его принятия указано, что в настоящее время сохраняется механизм продления ранее выданных лицензий по заявлению лицензиата, в результате чего тормозится переход к развитию института саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

По словам Виктора Плескачевского, в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» под «лицензированием» понимаются мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании.

Таким образом, действующее в настоящее время положение о прекращении лицензирования строительных видов деятельности с 1 января 2010 года означает прекращение осуществления всех указанных мероприятий и переход в императивном порядке к иному механизму регулирования соответствующих видов деятельности – институту саморегулирования, которое будет производиться в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

По мнению депутатов Комитета по собственности, независимо от срока, на который продлено действие лицензии, она утрачивает силу со дня прекращения лицензирования соответствующего вида деятельности, в силу чего такое продление не может быть препятствием для развития институтов саморегулирования.

Предлагаемая законопроектом правовая норма является избыточной и по существу дублирует действующие положения Федерального закона.

По указанным мною причинам, депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе отклонить указанный законопроект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: