Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуму РФ был подан законопроект, касающийся прекращения строительных лицензий с 01 января 2010 года.

04 июня депутаты Комитета по Собственности, который возглавляет Виктор Плескачевский, рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2009 года прекратилось предоставление лицензий на строительные виды деятельности, а с 1 января 2010 года – вообще прекращается лицензирование указанных видов деятельности. Согласно предложенному законопроекту указанный пункт предлагается дополнить еще одной правовой нормой уже о том, что действие лицензий, в том числе лицензий, срок действия которой продлен, прекращается с 1 января 2010 года. В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования необходимости его принятия указано, что в настоящее время сохраняется механизм продления ранее выданных лицензий по заявлению лицензиата, в результате чего тормозится переход к развитию института саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

По словам Виктора Плескачевского, в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» под «лицензированием» понимаются мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании.

Таким образом, действующее в настоящее время положение о прекращении лицензирования строительных видов деятельности с 1 января 2010 года означает прекращение осуществления всех указанных мероприятий и переход в императивном порядке к иному механизму регулирования соответствующих видов деятельности – институту саморегулирования, которое будет производиться в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

По мнению депутатов Комитета по собственности, независимо от срока, на который продлено действие лицензии, она утрачивает силу со дня прекращения лицензирования соответствующего вида деятельности, в силу чего такое продление не может быть препятствием для развития институтов саморегулирования.

Предлагаемая законопроектом правовая норма является избыточной и по существу дублирует действующие положения Федерального закона.

По указанным мною причинам, депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе отклонить указанный законопроект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: