Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуму РФ был подан законопроект, касающийся прекращения строительных лицензий с 01 января 2010 года.

04 июня депутаты Комитета по Собственности, который возглавляет Виктор Плескачевский, рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2009 года прекратилось предоставление лицензий на строительные виды деятельности, а с 1 января 2010 года – вообще прекращается лицензирование указанных видов деятельности. Согласно предложенному законопроекту указанный пункт предлагается дополнить еще одной правовой нормой уже о том, что действие лицензий, в том числе лицензий, срок действия которой продлен, прекращается с 1 января 2010 года. В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования необходимости его принятия указано, что в настоящее время сохраняется механизм продления ранее выданных лицензий по заявлению лицензиата, в результате чего тормозится переход к развитию института саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

По словам Виктора Плескачевского, в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» под «лицензированием» понимаются мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании.

Таким образом, действующее в настоящее время положение о прекращении лицензирования строительных видов деятельности с 1 января 2010 года означает прекращение осуществления всех указанных мероприятий и переход в императивном порядке к иному механизму регулирования соответствующих видов деятельности – институту саморегулирования, которое будет производиться в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

По мнению депутатов Комитета по собственности, независимо от срока, на который продлено действие лицензии, она утрачивает силу со дня прекращения лицензирования соответствующего вида деятельности, в силу чего такое продление не может быть препятствием для развития институтов саморегулирования.

Предлагаемая законопроектом правовая норма является избыточной и по существу дублирует действующие положения Федерального закона.

По указанным мною причинам, депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе отклонить указанный законопроект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: