Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутат Галина Хованская внесла ряд поправок в Жилищный кодекс РФ, которые могут упростить процедуру приобретения освобождающейся в коммунальных квартирах жилплощади, а также защитят россиян от подселения в коммуналки больных с психическими расстройствами, активной формой туберкулеза и кишечным свищом. Эксперты считают, что для уничтожения коммуналок как класса депутатам пора переходить от косметических мер к более радикальным.

Галина Хованская внесла в Жилищный кодекс РФ сразу несколько поправок. Одна из них позволит жильцам коммунальных квартир упростить процедуру приобретения освобождающейся в ней жилплощади. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 59 Жилищного кодекса РФ», изменение части 3 статьи 59 ЖК РФ направлено на снятие содержащегося в действующей редакции ограничения права граждан на приобретение в собственность по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения в квартире коммунального заселения, где они проживают, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного человека более нормы предоставления.

«Новой частью 5 статьи 59 Кодекса устанавливается, что если в коммунальной квартире освобождается комната, смежная с комнатой, занимаемой другим нанимателем, то освободившаяся комната предоставляется именно этому нанимателю. Принятие законопроекта будет способствовать ликвидации квартир коммунального заселения»,— говорится в документе.

«Нет» больным соседям!

Также Галина Хованская внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса РФ», согласно которому статья дополняется пунктом 21, ограничивающим право собственника жилого помещения в коммунальной квартире на предоставление его во владение и (или) в пользование. Согласно предлагаемым поправкам, эти действия не допускаются, если «в результате вселения граждан общая площадь соответствующего жилого помещения составит менее нормы предоставления, а также если в это жилое помещение вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний».

Прямым текстом

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения.

Во исполнение статьи 51 ЖК РФ постановлением правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: