Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутат Галина Хованская внесла ряд поправок в Жилищный кодекс РФ, которые могут упростить процедуру приобретения освобождающейся в коммунальных квартирах жилплощади, а также защитят россиян от подселения в коммуналки больных с психическими расстройствами, активной формой туберкулеза и кишечным свищом. Эксперты считают, что для уничтожения коммуналок как класса депутатам пора переходить от косметических мер к более радикальным.

Галина Хованская внесла в Жилищный кодекс РФ сразу несколько поправок. Одна из них позволит жильцам коммунальных квартир упростить процедуру приобретения освобождающейся в ней жилплощади. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 59 Жилищного кодекса РФ», изменение части 3 статьи 59 ЖК РФ направлено на снятие содержащегося в действующей редакции ограничения права граждан на приобретение в собственность по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения в квартире коммунального заселения, где они проживают, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного человека более нормы предоставления.

«Новой частью 5 статьи 59 Кодекса устанавливается, что если в коммунальной квартире освобождается комната, смежная с комнатой, занимаемой другим нанимателем, то освободившаяся комната предоставляется именно этому нанимателю. Принятие законопроекта будет способствовать ликвидации квартир коммунального заселения»,— говорится в документе.

«Нет» больным соседям!

Также Галина Хованская внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса РФ», согласно которому статья дополняется пунктом 21, ограничивающим право собственника жилого помещения в коммунальной квартире на предоставление его во владение и (или) в пользование. Согласно предлагаемым поправкам, эти действия не допускаются, если «в результате вселения граждан общая площадь соответствующего жилого помещения составит менее нормы предоставления, а также если в это жилое помещение вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний».

Прямым текстом

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения.

Во исполнение статьи 51 ЖК РФ постановлением правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: