Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Словосочетание «деревянный дом» вызывает разные ассоциации: это может быть и скособоченная избушка, и продуваемый садовый домик, и просторная усадьба. Но скорее всего, это будет дачный дом – экстерьерный, живописный, гармонично вписанный в окружение. Каковы тенденции в проектировании деревянных домов образца 2013 года?

Сегмент частного домостроения, в котором представлены постройки из дерева, неоднороден. Несмотря на то что в наши времена основным материалом, которому отдают предпочтение загородные застройщики, являются газобетон, дачи и коттеджи из старого доброго дерева пользуются устойчивым спросом.

Деревянные дома могут быть и самыми демократичными, и «премиальными», и скромными дачами на базе известного всем с незапамятных времен планировочного модуля «шесть на шесть» на тех же шести садоводческих сотках, и элегантными «шале» на холмистом ландшафте, и просторными коттеджами со свободным планировочным пространством.

Цены и качество: встречное движение

Ценовой и качественный разрыв между демократичными и дорогими проектами в наше время стремительно сокращается, и об этом говорят все опрошенные БН участники рынка – проектировщики и представители строительных компаний. Например, еще недавно в самом массовом сегменте доминировали предложения дач из калиброванного бревна, а также срубы из дерева естественной влажности. А потенциальные дачевладельцы на строительных выставках проходили мимо стендов компаний, специализирующихся на строительстве из клееного бруса, втянув голову в плечи: этот безусловно удобный в работе материал в их глазах имел репутацию «элитного». Но конкуренция сделала свое дело: клееный брус пришел в сегмент доступных дач в первую очередь в виде готовых домов, которые можно «приземлить» в любом садоводстве на фундамент 6Х6 или 6Х8 м из винтовых свай или монолитную плиту.

Очевидная выгода для потенциального владельца заключается в отсутствии необходимости бесконечных послеусадочных ремонтов. К тому же такие дома требуют минимальной внешней и внутренней отделки. Второе преимущество «заводского» домокомплекта из клееного бруса – минимизация влияния человеческого фактора на стройке: «самодеятельности» прорабов и гастарбайтеров. Качество строительства, понятное дело, от этого только выигрывает.

В сегменте дорогих домов из клееного бруса имеется встречная тенденция. «Сегодня и состоятельные заказчики считают деньги, – говорит руководитель архитектурной студии «ЛАНС ГРУПП» Николай Алексеев, – поэтому проектировщики, предлагая дорогой и эксклюзивный материал, вынуждены думать о снижении материалоемкости». Что это означает? В первую очередь – отказ от цельнодеревянных внутренних перегородок в пользу каркасных, а также облегчение сложных технологических узлов: эффектные «излишества» в виде массивных «перерубов» в углах, популярные несколько лет назад, сейчас уже не слишком актуальны.

Средний класс: архитектура в квадрате

Тренд последних сезонов в проектировании домов ценового уровня «чуть выше среднего» (которые разные застройщики могут причислять к бизнес- и комфорт-классу) – простые «коробчатые» формы и двускатные крыши. «В нашей компании несколько лет назад был спроектирован дом общей площадью 220 кв. м, – рассказывает Алексей Соколов, руководитель отдела продаж СК «Мера». – Несмотря на то что в плане объект являет собой квадрат, дом не выглядит упрощенно». Свобода в размещении несущих стен из бруса и перегородок, имитирующих брус, позволяет организовать внутреннее пространство в различных вариантах: с двусветным пространством, просторной кухней, увеличенным санузлом на втором этаже.

Перегородки в доме из клееного бруса – основной «пожиратель» дорогого материала. При желании сэкономить их можно заменить каркасными.

Впрочем, проектирование в рамках простых форм («квадратный» план здания и простые двускатные кровли) – влечет за собой ряд архитектурных «опасностей». «Если тенденция к упрощению воспринимается заказчиком буквально, он рискует в конечном итоге получить незамысловатый “колхозный” дом», – говорит Николай Алексеев. В этом случае заказчики часто стремятся «отыграться» на более дорогой отделке и аксессуарах, которые, увы, не всегда работают на создание привлекательного архитектурного объекта.

Совсем другое дело, когда за дело берется архитектор, обладающий развитым пространственным воображением. Он может сделать дом правильных пропорций, «поиграть» формой крыши и геометрией окон, которые, как известно, – «глаза» дома и могут придавать разную эстетику одному и тому же архитектурному объему. Детали в данном случае решают многое. В результате может получиться, что при одинаковых планировочных объемах одно проектное решение становится «бестселлером», другое – не вызывает отклика в сердцах потенциальных домовладельцев.

Непременным атрибутом современного «дома-квадрата», является избыточное по сравнению с постройками прежних лет остекление, а также мансардные окна, превращающие кровлю в полноценный «пятый фасад». Очевидно, что если бы в середине прошлого века их бы не изобрели и не начали активно продвигать датчане, сегодняшняя частная архитектура могла быть совсем другой: под крышами домов с пятном застройки 10 на 10 м были бы не светлые мансардные комнаты, а темные чердаки.

Европейские заимствования: сопротивление материала

В любом случае заказчик стремится подчеркнуть свою индивидуальность, что объединяет потенциальных владельцев деревянных домов. В этом отношении «лобовые» архитектурные приемы в виде эркеров, башенок и кровли сложных конфигураций, пользовавшиеся успехом у состоятельных заказчиков лет десять назад, сегодня непопулярны: они удорожают и строительство, и эксплуатацию. А в наш беспокойный век даже состоятельные домовладельцы не желают, чтобы содержание дома было для них непосильным бременем.

По словам руководителя НЛК «Домостроение» Семена Гоглева, подавляющее большинство сегодняшних российских заказчиков на частную деревянную архитектуру – это те люди, которые росли в городских кирпично-панельных «спальниках» и никогда не жили в настоящих деревянных домах. Поэтому за период с середины 1990-х годов российская частная архитектура вынуждена была пройти эволюционный путь с «пробами пера» и ошибками. Причем в начале этого пути были в основном заимствования в основном финских (реже немецких или австрийских) проектов. Потом выявился спрос на дома в стиле купеческих усадьб конца XIX – начала XX века и дачи в стиле модерн. Сегодня – опять возврат к скандинавским заимствованиям, но уже с учетом опыта и просчетов первого поколения домовладельцев.

Рациональные скандинавские проекты, которые по-прежнему берут за основу сегодняшние архитекторы и их заказчики, оказавшись на российской почве, претерпевают корректировки. «За все двадцать лет мы не построили ни одного дома по европейским проектам так, чтобы заказчик не вносил в них изменения», – комментирует Семен Гоглев. Во-первых, как правило, такой проект российскому покупателю обычно «жмет в плечах», поэтому он масштабируется. То есть если в европейском варианте это мог быть дом до 200 кв. м со спальнями-антресолями, то российский – чаще всего всегда более просторный, с полноценными обособленными комнатами в мансардах. Кроме того, российский заказчик желает, чтобы у дома непременно было отдельное техническое помещение – под котельную (в европейских домах обычно компактный котел на кухне). Другие российские добавления в европейские проекты – помещения для хранения утвари в самом доме (финны как правило делают кладовки с отдельным входом с улицы) и тамбур при входе.

Премиальный сегмент: незаменимый второй дом

Маркетологи уже давно разделили дома в коттеджных поселках на типы и классы. Но частные заказчики отдают предпочтение совсем другим проектным решениям, нежели девелоперы, строящие коттеджи на продажу. Поэтому применительно к частной деревянной застройке типология и классификация проектов, по всей видимости, требуют дополнительных градаций, например – по архитектурным и планировочным предпочтениям. Ведь частные коттеджи, подобно автопортретам, показывают вкусы, возможности и амбиции своих владельцев.

Например, Семен Гоглев отмечает, что деревянные постройки, вне зависимости от того, являют они собой дачный дом или коттедж для постоянного проживания, можно разделить на «семейные» и «индивидуальные». В первом случае это всегда большое количество приватных обособленных комнат для домочадцев, а порой и для близких друзей. Во втором – открытые планировочные пространства с возможностью принять большое количество гостей. Попадаются и парадоксальные с точки зрения рядового представителя среднего класса решения, например, коттедж 380 кв. м с открытым планировочным пространством и спальным местом на антресолях и тут же, за стенкой, четырехкомнатной квартирой для обслуживающего персонала. Тем не менее это реальный проект премиум-класса.

Но в общем и целом интерес состоятельного дачевладельца, не чуждого архитектуре, – дом, подчеркивающий его индивидуальность, открытый окружающей среде, обыгрывающий естественные перепады высот на участке и педантично – вплоть до видов из окон – вписанный в окружающий ландшафт. По словам Семена Гоглева, непременный атрибут практически любого такого дома образца 2013 года – просторные террасы. При этом банные комплексы с купальнями и бассейнами, которые в прежние годы некоторые заказчики предпочитали видеть под одной крышей с жилыми помещениями, перекочевали в отдельные строения. Николай Алексеев отмечает и еще одну наметившуюся в последний год тенденцию: строительство вторых домов на больших участках. Причем если основной дом в данном случае возводится из кирпича или газобетона, а по планировке мало отличается от городской квартиры, то «незаменимый второй дом» в большинстве случаев именно деревянный: из клееного бруса или бревна ручной рубки. В таком строении могут разместиться и бассейн, и просторная столовая, и терраса с уличным камином, и спальные комнаты для друзей, а также заглядывающих «на огонек» родственников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: