Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы спрос на аренду жилья в региональных центрах значительно вырос.

Самара

По словам руководителя одной из самарских риелторских компаний Алексея Ульянина, основные причины этого - стремительный рост цен на недвижимость и узость гостиничного сегмента в Самаре. Как следствие, возникает проблема временного размещения иногородних специалистов. Кроме того, многие граждане, не имеющие возможности приобрести квартиру, вполне могут позволить себе ее снять.

В среднем арендные ставки на однокомнатные квартиры в Советском и Промышленном районах Самары составляют 7-10 тысяч рублей. Двухкомнатные в этих районах можно найти за 10-15 тысяч, трехкомнатные - за 17-22 тысячи рублей. Такое жилье, как правило, имеет стандартный ремонт и обставлено мебелью еще советского производства.

- Гораздо более престижными считаются центральные районы города, где лучше развита инфраструктура, - говорит эксперт. - В Октябрьском, Ленинском и Самарском районах арендные ставки на "однушки" колеблются от 15 до 45 тысяч рублей. Преимущества таких квартир в том, что они с хорошим ремонтом, укомплектованы современной мебелью, расположены в домах новой постройки. Аренда двух- и трехкомнатных квартир в таких районах начинается от 20 тысяч рублей и может достигать 60 тысяч.

Арендные ставки в Самаре колеблются в зависимости от сезона. По словам Ульянина, в январе-феврале отмечается коррекция вниз, затем стабилизация, с середины мая и до конца октября - рост, в ноябре-декабре - стабилизация. Затем цикл повторяется.

Среднестатистическая ставка по Самаре сегодня остановилась на отметке 286 рублей за квадратный метр. Дороже всего сдаются квартиры элитной планировки. Наиболее массовый сегмент на рынке аренды сейчас состоит из "улучшенок", "хрущевок" и "ленинградок" - их около 80 процентов. Эксперты отмечают, что потенциал снижения цен на аренду квартир исчерпан. По пессимистическим прогнозам, они в течение 2010 года подвергнутся коррекции еще на пять процентов вниз, по оптимистическому сценарию - поднимутся на 9-12 процентов из-за инфляции.

- Ждать очередного роста ставок аренды можно уже в конце августа, - резюмирует Ульянин.

Пенза

Стоимость жилья на рынке аренды в Пензе резко пошла вверх. По данным Пензастата на 30 июля, в областном центре месяц проживания в арендованной однокомнатной квартире уже полгода обходится в 4625 рублей 83 копейки в месяц. Однако риелторы считают эту цифру заниженной.

- В Пензе сейчас сдается не более 600 жилых объектов, при этом на каждый из них приходится десять нанимателей, - комментирует ситуацию директор агентства Алексей Панин. - За последний месяц цены существенно подскочили: с пяти до шести тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Пик активности арендаторов придется на конец августа, на каждый объект начнут претендовать до 20 нанимателей.

В зависимости от планировки и расположения квартиры цена аренды может отличаться в несколько раз

По информации риелторов, за год в Пензе сдается до 25 тысяч жилых объектов. Существенную долю - около 20 тысяч - снимают студенты. Недаром самый большой ажиотаж наблюдается в кварталах вблизи вузов. Наиболее распространенный вариант найма - подселение.

Приезжие работники и молодые семьи также стали намного более активными на рынке

аренды, чем весной. Если год назад женатые дети и родители старались ужиться под одной крышей, то сегодня они хотят отделиться. Всплеск спроса риелторы связывают с окончанием кризиса.

Осень - переломный момент, который покажет, будет ли продолжаться тенденция к росту. К зиме рынок стабилизируется, цены останутся на прежнем уровне или даже снизятся.

- В принципе, - считает Алексей Панин, - те, кто арендует жилье за 6-8 тысяч рублей, вполне могли бы потянуть ипотеку. Но не вступают в нее, так как сказывается проблема "серых" зарплат. Таких квартиросъемщиков в Пензе - около двух тысяч семей.

Уфа

В столице Башкортостана средняя стоимость аренды квартир в июле упала на 1,9 процента и составила 11 тысяч 800 рублей в месяц.

- Если цена аренды однокомнатных квартир уменьшилась за месяц на 0,3 процента, а двухкомнатных - на 2,1 процента, то снять трехкомнатную квартиру в Уфе стало дороже на 0,2 процента, - сообщила корреспонденту "РГ" директор агентства Елена Андреева. - Сейчас однокомнатная квартира в среднем обходится в 10 тысяч 5 рублей, двухкомнатная - в 12 тысяч 733, а трехкомнатная - в 15 тысяч 167 рублей.

Еще в январе средняя арендная ставка в столице составляла 11 тысяч 400 рублей и продолжала падать до марта, но весной наметилась тенденция роста, и в мае цена достигла 12 тысяч 600 рублей. Сейчас второй месяц снова идет плавное снижение. Аренда элитных квартир, которые, по оценкам специалистов, составляют 20-35 процентов, варьируется от 12 до 70 тысяч рублей в месяц.

Киров

В последний месяц лета на Вятке повысился спрос на аренду квартир. Но, как говорят кировские риелторы, на цене этот практически не сказалось. Она держится стабильной практически с начала года. Что любопытно, стоимость аренды квартир в разных районах города в последнее время практически одна и та же. Зато она может очень сильно отличаться в зависимости от меблировки, наличия бытовой техники.

Сегодня аренда 1-комнатной квартира стоит в среднем 8-9 тысяч рублей в месяц. "Двушка" сдается по 10-12 тысяч. Наименьший спрос на "трешки" по цене 12-14 тысяч рублей.

Квартиры в элитных домах дороже. В них однокомнатная стоит 10-15 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная - 15-35 тысяч. Примерно столько же стоят элитные "трешки". Как отмечают риелторы, в последнее время появился спрос на премиум-класс по цене до 50 тысяч. Эти квартиры снимают для своих приезжих топ-менеджеров крупные коммерческие компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: