Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы спрос на аренду жилья в региональных центрах значительно вырос.

Самара

По словам руководителя одной из самарских риелторских компаний Алексея Ульянина, основные причины этого - стремительный рост цен на недвижимость и узость гостиничного сегмента в Самаре. Как следствие, возникает проблема временного размещения иногородних специалистов. Кроме того, многие граждане, не имеющие возможности приобрести квартиру, вполне могут позволить себе ее снять.

В среднем арендные ставки на однокомнатные квартиры в Советском и Промышленном районах Самары составляют 7-10 тысяч рублей. Двухкомнатные в этих районах можно найти за 10-15 тысяч, трехкомнатные - за 17-22 тысячи рублей. Такое жилье, как правило, имеет стандартный ремонт и обставлено мебелью еще советского производства.

- Гораздо более престижными считаются центральные районы города, где лучше развита инфраструктура, - говорит эксперт. - В Октябрьском, Ленинском и Самарском районах арендные ставки на "однушки" колеблются от 15 до 45 тысяч рублей. Преимущества таких квартир в том, что они с хорошим ремонтом, укомплектованы современной мебелью, расположены в домах новой постройки. Аренда двух- и трехкомнатных квартир в таких районах начинается от 20 тысяч рублей и может достигать 60 тысяч.

Арендные ставки в Самаре колеблются в зависимости от сезона. По словам Ульянина, в январе-феврале отмечается коррекция вниз, затем стабилизация, с середины мая и до конца октября - рост, в ноябре-декабре - стабилизация. Затем цикл повторяется.

Среднестатистическая ставка по Самаре сегодня остановилась на отметке 286 рублей за квадратный метр. Дороже всего сдаются квартиры элитной планировки. Наиболее массовый сегмент на рынке аренды сейчас состоит из "улучшенок", "хрущевок" и "ленинградок" - их около 80 процентов. Эксперты отмечают, что потенциал снижения цен на аренду квартир исчерпан. По пессимистическим прогнозам, они в течение 2010 года подвергнутся коррекции еще на пять процентов вниз, по оптимистическому сценарию - поднимутся на 9-12 процентов из-за инфляции.

- Ждать очередного роста ставок аренды можно уже в конце августа, - резюмирует Ульянин.

Пенза

Стоимость жилья на рынке аренды в Пензе резко пошла вверх. По данным Пензастата на 30 июля, в областном центре месяц проживания в арендованной однокомнатной квартире уже полгода обходится в 4625 рублей 83 копейки в месяц. Однако риелторы считают эту цифру заниженной.

- В Пензе сейчас сдается не более 600 жилых объектов, при этом на каждый из них приходится десять нанимателей, - комментирует ситуацию директор агентства Алексей Панин. - За последний месяц цены существенно подскочили: с пяти до шести тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Пик активности арендаторов придется на конец августа, на каждый объект начнут претендовать до 20 нанимателей.

В зависимости от планировки и расположения квартиры цена аренды может отличаться в несколько раз

По информации риелторов, за год в Пензе сдается до 25 тысяч жилых объектов. Существенную долю - около 20 тысяч - снимают студенты. Недаром самый большой ажиотаж наблюдается в кварталах вблизи вузов. Наиболее распространенный вариант найма - подселение.

Приезжие работники и молодые семьи также стали намного более активными на рынке

аренды, чем весной. Если год назад женатые дети и родители старались ужиться под одной крышей, то сегодня они хотят отделиться. Всплеск спроса риелторы связывают с окончанием кризиса.

Осень - переломный момент, который покажет, будет ли продолжаться тенденция к росту. К зиме рынок стабилизируется, цены останутся на прежнем уровне или даже снизятся.

- В принципе, - считает Алексей Панин, - те, кто арендует жилье за 6-8 тысяч рублей, вполне могли бы потянуть ипотеку. Но не вступают в нее, так как сказывается проблема "серых" зарплат. Таких квартиросъемщиков в Пензе - около двух тысяч семей.

Уфа

В столице Башкортостана средняя стоимость аренды квартир в июле упала на 1,9 процента и составила 11 тысяч 800 рублей в месяц.

- Если цена аренды однокомнатных квартир уменьшилась за месяц на 0,3 процента, а двухкомнатных - на 2,1 процента, то снять трехкомнатную квартиру в Уфе стало дороже на 0,2 процента, - сообщила корреспонденту "РГ" директор агентства Елена Андреева. - Сейчас однокомнатная квартира в среднем обходится в 10 тысяч 5 рублей, двухкомнатная - в 12 тысяч 733, а трехкомнатная - в 15 тысяч 167 рублей.

Еще в январе средняя арендная ставка в столице составляла 11 тысяч 400 рублей и продолжала падать до марта, но весной наметилась тенденция роста, и в мае цена достигла 12 тысяч 600 рублей. Сейчас второй месяц снова идет плавное снижение. Аренда элитных квартир, которые, по оценкам специалистов, составляют 20-35 процентов, варьируется от 12 до 70 тысяч рублей в месяц.

Киров

В последний месяц лета на Вятке повысился спрос на аренду квартир. Но, как говорят кировские риелторы, на цене этот практически не сказалось. Она держится стабильной практически с начала года. Что любопытно, стоимость аренды квартир в разных районах города в последнее время практически одна и та же. Зато она может очень сильно отличаться в зависимости от меблировки, наличия бытовой техники.

Сегодня аренда 1-комнатной квартира стоит в среднем 8-9 тысяч рублей в месяц. "Двушка" сдается по 10-12 тысяч. Наименьший спрос на "трешки" по цене 12-14 тысяч рублей.

Квартиры в элитных домах дороже. В них однокомнатная стоит 10-15 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная - 15-35 тысяч. Примерно столько же стоят элитные "трешки". Как отмечают риелторы, в последнее время появился спрос на премиум-класс по цене до 50 тысяч. Эти квартиры снимают для своих приезжих топ-менеджеров крупные коммерческие компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: