Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы спрос на аренду жилья в региональных центрах значительно вырос.

Самара

По словам руководителя одной из самарских риелторских компаний Алексея Ульянина, основные причины этого - стремительный рост цен на недвижимость и узость гостиничного сегмента в Самаре. Как следствие, возникает проблема временного размещения иногородних специалистов. Кроме того, многие граждане, не имеющие возможности приобрести квартиру, вполне могут позволить себе ее снять.

В среднем арендные ставки на однокомнатные квартиры в Советском и Промышленном районах Самары составляют 7-10 тысяч рублей. Двухкомнатные в этих районах можно найти за 10-15 тысяч, трехкомнатные - за 17-22 тысячи рублей. Такое жилье, как правило, имеет стандартный ремонт и обставлено мебелью еще советского производства.

- Гораздо более престижными считаются центральные районы города, где лучше развита инфраструктура, - говорит эксперт. - В Октябрьском, Ленинском и Самарском районах арендные ставки на "однушки" колеблются от 15 до 45 тысяч рублей. Преимущества таких квартир в том, что они с хорошим ремонтом, укомплектованы современной мебелью, расположены в домах новой постройки. Аренда двух- и трехкомнатных квартир в таких районах начинается от 20 тысяч рублей и может достигать 60 тысяч.

Арендные ставки в Самаре колеблются в зависимости от сезона. По словам Ульянина, в январе-феврале отмечается коррекция вниз, затем стабилизация, с середины мая и до конца октября - рост, в ноябре-декабре - стабилизация. Затем цикл повторяется.

Среднестатистическая ставка по Самаре сегодня остановилась на отметке 286 рублей за квадратный метр. Дороже всего сдаются квартиры элитной планировки. Наиболее массовый сегмент на рынке аренды сейчас состоит из "улучшенок", "хрущевок" и "ленинградок" - их около 80 процентов. Эксперты отмечают, что потенциал снижения цен на аренду квартир исчерпан. По пессимистическим прогнозам, они в течение 2010 года подвергнутся коррекции еще на пять процентов вниз, по оптимистическому сценарию - поднимутся на 9-12 процентов из-за инфляции.

- Ждать очередного роста ставок аренды можно уже в конце августа, - резюмирует Ульянин.

Пенза

Стоимость жилья на рынке аренды в Пензе резко пошла вверх. По данным Пензастата на 30 июля, в областном центре месяц проживания в арендованной однокомнатной квартире уже полгода обходится в 4625 рублей 83 копейки в месяц. Однако риелторы считают эту цифру заниженной.

- В Пензе сейчас сдается не более 600 жилых объектов, при этом на каждый из них приходится десять нанимателей, - комментирует ситуацию директор агентства Алексей Панин. - За последний месяц цены существенно подскочили: с пяти до шести тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Пик активности арендаторов придется на конец августа, на каждый объект начнут претендовать до 20 нанимателей.

В зависимости от планировки и расположения квартиры цена аренды может отличаться в несколько раз

По информации риелторов, за год в Пензе сдается до 25 тысяч жилых объектов. Существенную долю - около 20 тысяч - снимают студенты. Недаром самый большой ажиотаж наблюдается в кварталах вблизи вузов. Наиболее распространенный вариант найма - подселение.

Приезжие работники и молодые семьи также стали намного более активными на рынке

аренды, чем весной. Если год назад женатые дети и родители старались ужиться под одной крышей, то сегодня они хотят отделиться. Всплеск спроса риелторы связывают с окончанием кризиса.

Осень - переломный момент, который покажет, будет ли продолжаться тенденция к росту. К зиме рынок стабилизируется, цены останутся на прежнем уровне или даже снизятся.

- В принципе, - считает Алексей Панин, - те, кто арендует жилье за 6-8 тысяч рублей, вполне могли бы потянуть ипотеку. Но не вступают в нее, так как сказывается проблема "серых" зарплат. Таких квартиросъемщиков в Пензе - около двух тысяч семей.

Уфа

В столице Башкортостана средняя стоимость аренды квартир в июле упала на 1,9 процента и составила 11 тысяч 800 рублей в месяц.

- Если цена аренды однокомнатных квартир уменьшилась за месяц на 0,3 процента, а двухкомнатных - на 2,1 процента, то снять трехкомнатную квартиру в Уфе стало дороже на 0,2 процента, - сообщила корреспонденту "РГ" директор агентства Елена Андреева. - Сейчас однокомнатная квартира в среднем обходится в 10 тысяч 5 рублей, двухкомнатная - в 12 тысяч 733, а трехкомнатная - в 15 тысяч 167 рублей.

Еще в январе средняя арендная ставка в столице составляла 11 тысяч 400 рублей и продолжала падать до марта, но весной наметилась тенденция роста, и в мае цена достигла 12 тысяч 600 рублей. Сейчас второй месяц снова идет плавное снижение. Аренда элитных квартир, которые, по оценкам специалистов, составляют 20-35 процентов, варьируется от 12 до 70 тысяч рублей в месяц.

Киров

В последний месяц лета на Вятке повысился спрос на аренду квартир. Но, как говорят кировские риелторы, на цене этот практически не сказалось. Она держится стабильной практически с начала года. Что любопытно, стоимость аренды квартир в разных районах города в последнее время практически одна и та же. Зато она может очень сильно отличаться в зависимости от меблировки, наличия бытовой техники.

Сегодня аренда 1-комнатной квартира стоит в среднем 8-9 тысяч рублей в месяц. "Двушка" сдается по 10-12 тысяч. Наименьший спрос на "трешки" по цене 12-14 тысяч рублей.

Квартиры в элитных домах дороже. В них однокомнатная стоит 10-15 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная - 15-35 тысяч. Примерно столько же стоят элитные "трешки". Как отмечают риелторы, в последнее время появился спрос на премиум-класс по цене до 50 тысяч. Эти квартиры снимают для своих приезжих топ-менеджеров крупные коммерческие компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: