Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы спрос на аренду жилья в региональных центрах значительно вырос.

Самара

По словам руководителя одной из самарских риелторских компаний Алексея Ульянина, основные причины этого - стремительный рост цен на недвижимость и узость гостиничного сегмента в Самаре. Как следствие, возникает проблема временного размещения иногородних специалистов. Кроме того, многие граждане, не имеющие возможности приобрести квартиру, вполне могут позволить себе ее снять.

В среднем арендные ставки на однокомнатные квартиры в Советском и Промышленном районах Самары составляют 7-10 тысяч рублей. Двухкомнатные в этих районах можно найти за 10-15 тысяч, трехкомнатные - за 17-22 тысячи рублей. Такое жилье, как правило, имеет стандартный ремонт и обставлено мебелью еще советского производства.

- Гораздо более престижными считаются центральные районы города, где лучше развита инфраструктура, - говорит эксперт. - В Октябрьском, Ленинском и Самарском районах арендные ставки на "однушки" колеблются от 15 до 45 тысяч рублей. Преимущества таких квартир в том, что они с хорошим ремонтом, укомплектованы современной мебелью, расположены в домах новой постройки. Аренда двух- и трехкомнатных квартир в таких районах начинается от 20 тысяч рублей и может достигать 60 тысяч.

Арендные ставки в Самаре колеблются в зависимости от сезона. По словам Ульянина, в январе-феврале отмечается коррекция вниз, затем стабилизация, с середины мая и до конца октября - рост, в ноябре-декабре - стабилизация. Затем цикл повторяется.

Среднестатистическая ставка по Самаре сегодня остановилась на отметке 286 рублей за квадратный метр. Дороже всего сдаются квартиры элитной планировки. Наиболее массовый сегмент на рынке аренды сейчас состоит из "улучшенок", "хрущевок" и "ленинградок" - их около 80 процентов. Эксперты отмечают, что потенциал снижения цен на аренду квартир исчерпан. По пессимистическим прогнозам, они в течение 2010 года подвергнутся коррекции еще на пять процентов вниз, по оптимистическому сценарию - поднимутся на 9-12 процентов из-за инфляции.

- Ждать очередного роста ставок аренды можно уже в конце августа, - резюмирует Ульянин.

Пенза

Стоимость жилья на рынке аренды в Пензе резко пошла вверх. По данным Пензастата на 30 июля, в областном центре месяц проживания в арендованной однокомнатной квартире уже полгода обходится в 4625 рублей 83 копейки в месяц. Однако риелторы считают эту цифру заниженной.

- В Пензе сейчас сдается не более 600 жилых объектов, при этом на каждый из них приходится десять нанимателей, - комментирует ситуацию директор агентства Алексей Панин. - За последний месяц цены существенно подскочили: с пяти до шести тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Пик активности арендаторов придется на конец августа, на каждый объект начнут претендовать до 20 нанимателей.

В зависимости от планировки и расположения квартиры цена аренды может отличаться в несколько раз

По информации риелторов, за год в Пензе сдается до 25 тысяч жилых объектов. Существенную долю - около 20 тысяч - снимают студенты. Недаром самый большой ажиотаж наблюдается в кварталах вблизи вузов. Наиболее распространенный вариант найма - подселение.

Приезжие работники и молодые семьи также стали намного более активными на рынке

аренды, чем весной. Если год назад женатые дети и родители старались ужиться под одной крышей, то сегодня они хотят отделиться. Всплеск спроса риелторы связывают с окончанием кризиса.

Осень - переломный момент, который покажет, будет ли продолжаться тенденция к росту. К зиме рынок стабилизируется, цены останутся на прежнем уровне или даже снизятся.

- В принципе, - считает Алексей Панин, - те, кто арендует жилье за 6-8 тысяч рублей, вполне могли бы потянуть ипотеку. Но не вступают в нее, так как сказывается проблема "серых" зарплат. Таких квартиросъемщиков в Пензе - около двух тысяч семей.

Уфа

В столице Башкортостана средняя стоимость аренды квартир в июле упала на 1,9 процента и составила 11 тысяч 800 рублей в месяц.

- Если цена аренды однокомнатных квартир уменьшилась за месяц на 0,3 процента, а двухкомнатных - на 2,1 процента, то снять трехкомнатную квартиру в Уфе стало дороже на 0,2 процента, - сообщила корреспонденту "РГ" директор агентства Елена Андреева. - Сейчас однокомнатная квартира в среднем обходится в 10 тысяч 5 рублей, двухкомнатная - в 12 тысяч 733, а трехкомнатная - в 15 тысяч 167 рублей.

Еще в январе средняя арендная ставка в столице составляла 11 тысяч 400 рублей и продолжала падать до марта, но весной наметилась тенденция роста, и в мае цена достигла 12 тысяч 600 рублей. Сейчас второй месяц снова идет плавное снижение. Аренда элитных квартир, которые, по оценкам специалистов, составляют 20-35 процентов, варьируется от 12 до 70 тысяч рублей в месяц.

Киров

В последний месяц лета на Вятке повысился спрос на аренду квартир. Но, как говорят кировские риелторы, на цене этот практически не сказалось. Она держится стабильной практически с начала года. Что любопытно, стоимость аренды квартир в разных районах города в последнее время практически одна и та же. Зато она может очень сильно отличаться в зависимости от меблировки, наличия бытовой техники.

Сегодня аренда 1-комнатной квартира стоит в среднем 8-9 тысяч рублей в месяц. "Двушка" сдается по 10-12 тысяч. Наименьший спрос на "трешки" по цене 12-14 тысяч рублей.

Квартиры в элитных домах дороже. В них однокомнатная стоит 10-15 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная - 15-35 тысяч. Примерно столько же стоят элитные "трешки". Как отмечают риелторы, в последнее время появился спрос на премиум-класс по цене до 50 тысяч. Эти квартиры снимают для своих приезжих топ-менеджеров крупные коммерческие компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: