Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Снижение арендных ставок в Москве продолжается. С началом кризиса в сегменте офисной недвижимости началась новая эра - когда предложение превышает спрос, а не наоборот, как было раньше. Город увешан сообщениями о скидках на офисные помещения. Иногда за объекты их владельцы просят только коммунальные платежи. Несмотря на некоторое оживление в офисном сегменте, которое наблюдается в последние недели, дальнейшего роста цен на офисы пока не ждут: похоже, арендаторы не только не могут, но и не хотят платить больше. На рынке ходят слухи, что девелоперы начали сдавать офисы в аренду чуть ли не бесплатно, лишь за оплату коммунальных услуг.

Стагнация, а возможно, и дальнейшее падение продолжатся до конца 2009 г. Хотя, ближе к осени все-таки можно ожидать оживление инвестиционной активности, так как уже есть все условия для снижения цен продаж потенциальными продавцами до более привлекательного для покупателей уровня.

За «коммуналку»

Оказалось, что слухи недалеки от истины, хотя и не полностью верны. «Предложение офисных площадей в аренду за стоимость коммунальных услуг на рынке есть, и сейчас их немало. При этом собственники не скрывают, что сдают офисы на таких условиях. В частности, подобные предложения можно увидеть и в рекламе", - говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости консалтинговой компании RRG Максим Полетавкин.
В основном это помещения с не самым лучшим расположением: за ТТК, далеко от метро, внутри промзон и т.д. Не сумев найти арендаторов, собственники офисов таким образом стараются минимизировать убытки.

Впрочем, некоторые эксперты считают такую практику маловероятной: "Возможно, и есть такие единичные случаи, но скорее всего, они встречаются в сегменте объектов низкого уровня (класс С и ниже). Если вести речь о БЦ класса А и В, то вряд ли такая тактика поможет девелоперу выйти даже в ноль. Помимо коммунальных услуг есть еще эксплуатационные расходы, которые тоже надо покрыть", - полагает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
Оказывается, все дело в правильной формулировке. Вряд ли кто открыто признает сегодня факт сдачи офисов в аренду "задаром", зато в практике организации для арендаторов периода, свободного от уплаты платежей, криминала практически нет. Такой вариант предлагается собственником не на весь срок аренды, а на какой-то период: от трех месяцев до года. Потом устанавливается и индексируется ставка, чтобы компенсировать упущенную прибыль.
"Это весьма распространенная форма, которую скорее можно ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: