Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

«Кризисная зима» на рынке новостроек, наконец, закончилась, указывают эксперты.


Цены на жилье в 2011 году могут вырасти на четверть, утверждают эксперты рынка недвижимости. В апреле появились первые результаты анализа рынка за период начала 2011 года. Общий вывод таков: оттепель на рынке продолжается – наблюдается устойчивый рост числа сделок купли-продажи квартир. Стоимость кв. метра подтянулась следом за ростом числа сделок. Если в прошлом году рост цен в 12% на уровне инфляции считался «стабильным», то в 2011 году возможно двукратное увеличение данного показателя, указывают аналитики.

Эконом-класс стартует и сразу выигрывает

Первый признак «оттепели» на рынке недвижимости – рост числа сделок. Причем это сделки специфического характера. Специалисты указывают, что, начиная с середины прошлого года, большинство сделок купли-продажи на рынке жилья в любом городе, любом регионе совершаются не по причине улучшения материальной базы граждан (здесь можно как раз говорить об отрицательной динамике). В качестве активов используется имеющееся жилье (благо в нашей стране благодаря приватизации большинство семей владеет такого рода собственностью).

Следовательно, сделки в 2010-2011 годах, по статистике брокеров, совершаются с целью улучшения жилищных условий, когда деньги, вырученные за продаваемую квартиру, становятся экономической основой для приобретаемого жилья. Такие сделки при быстром, да еще и неравномерном росте цен совершались тяжело, указывают эксперты. Сейчас ситуация изменилась. Рост числа сделок свидетельствует о восстановлении рынка, говорят они.

Следующий тренд рынка новостроек касается потребительских свойств жилья, а также соответствия цены и платежеспособного спроса покупателей. При таком подходе наиболее привлекательным продуктом оказались качественные объекты эконом-класса. Речь идет, в первую очередь, о зарекомендовавших себя домах «обкатанных» типовых панельных серий вроде П-44Т, П-46М, И-155. Квартиры в них растут в цене либо на уровне инфляции, либо опережая ее, указывают риэлторы. А вот старый жилой фонд, так же как и переоцененные квартиры бизнес-класса, сильно «просели» в цене. Стоимость многих объектов, «застрявших» между премиум- и эконом-сегментами продолжает снижаться.

Учитывая такое разновекторное движения на рынке, складывается впечатление, что средняя цена на жилье не меняется вот уже минимум полгода. Эта иллюзия создается благодаря тому, что разные сегменты жилья ведут себя по-разному. Поэтому категория «средняя цена» перестает быть объективным критерием оценки рынка, на котором уживаются противоположные тренды.

Если оценивать рынок как стабильный, то есть прирастающий в цене на уровне инфляции, то противоречивой будет выглядеть картина, когда за 2010 год цена кв. метра в Москве в среднем увеличилась на 12%, достигнув $4,5 тыс. Рост цены «квадрата» по отдельным объектам составил 20-25%. Примечательно, что увеличение стоимости жилья отмечалось не только в готовых домах, но и в объектах на стадии «нулевого» цикла. Все это свидетельствует о постепенном восстановлении рынка и увеличении спроса на строящееся жилье, считают специалисты.

Положительную динамику цен в сегменте эконом-класса в 2010 году они называют вполне понятной. Это и установившаяся «кризисная» цена, которой есть куда расти, и ограниченность предложения, и относительно большой спрос конечных покупателей (а не инвестиционных). Все эти факторы привели к тому, что эконом-класс, значительно просевший в кризис, в большей степени вырос в 2010 году, отыграв часть прежнего падения.

Косвенным доказательством лидерства эконом-класса на рынке может служить тот факт, что часть довольно дорогих объектов после кризиса застройщики попытались перепрофилировать из плохого «бизнес-класса» в хороший «эконом». Такая тенденция будет преобладать и дальше, уверяют специалисты.

Кто строит жилье, тот и диктует цену

По объему вводимого жилья районы Москвы разделились на два противоположных лагеря. В первом зафиксирован рост ввода новостроек. В подавляющем большинстве это возобновленное строительство замороженных объектов, у которых сменились владельцы или нашлись деньги на достройку. В другом лагере отмечается падение темпов ввода по соответствующим причинам.

Наибольший прирост числа новостроек характерен для Восточного административного округа Москвы. Это стало следствием возобновления продаж нескольких корпусов в ЖК «Экопарк Лосиный Остров». Обратная ситуация характерна для Юго-Западного округа столицы, где число новостроек сократилось почти на треть. Причина состоит в том, что за это время здесь были проданы последние квартиры в домах-новостройках, а новые проекты на продажу не поступили. Самый большой выбор новостроек характерен для запада Москвы, где в конце 2010 года продавалось 46 домов ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: