Скачать программу
Сегодня 11:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Кризисная зима» на рынке новостроек, наконец, закончилась, указывают эксперты.


Цены на жилье в 2011 году могут вырасти на четверть, утверждают эксперты рынка недвижимости. В апреле появились первые результаты анализа рынка за период начала 2011 года. Общий вывод таков: оттепель на рынке продолжается – наблюдается устойчивый рост числа сделок купли-продажи квартир. Стоимость кв. метра подтянулась следом за ростом числа сделок. Если в прошлом году рост цен в 12% на уровне инфляции считался «стабильным», то в 2011 году возможно двукратное увеличение данного показателя, указывают аналитики.

Эконом-класс стартует и сразу выигрывает

Первый признак «оттепели» на рынке недвижимости – рост числа сделок. Причем это сделки специфического характера. Специалисты указывают, что, начиная с середины прошлого года, большинство сделок купли-продажи на рынке жилья в любом городе, любом регионе совершаются не по причине улучшения материальной базы граждан (здесь можно как раз говорить об отрицательной динамике). В качестве активов используется имеющееся жилье (благо в нашей стране благодаря приватизации большинство семей владеет такого рода собственностью).

Следовательно, сделки в 2010-2011 годах, по статистике брокеров, совершаются с целью улучшения жилищных условий, когда деньги, вырученные за продаваемую квартиру, становятся экономической основой для приобретаемого жилья. Такие сделки при быстром, да еще и неравномерном росте цен совершались тяжело, указывают эксперты. Сейчас ситуация изменилась. Рост числа сделок свидетельствует о восстановлении рынка, говорят они.

Следующий тренд рынка новостроек касается потребительских свойств жилья, а также соответствия цены и платежеспособного спроса покупателей. При таком подходе наиболее привлекательным продуктом оказались качественные объекты эконом-класса. Речь идет, в первую очередь, о зарекомендовавших себя домах «обкатанных» типовых панельных серий вроде П-44Т, П-46М, И-155. Квартиры в них растут в цене либо на уровне инфляции, либо опережая ее, указывают риэлторы. А вот старый жилой фонд, так же как и переоцененные квартиры бизнес-класса, сильно «просели» в цене. Стоимость многих объектов, «застрявших» между премиум- и эконом-сегментами продолжает снижаться.

Учитывая такое разновекторное движения на рынке, складывается впечатление, что средняя цена на жилье не меняется вот уже минимум полгода. Эта иллюзия создается благодаря тому, что разные сегменты жилья ведут себя по-разному. Поэтому категория «средняя цена» перестает быть объективным критерием оценки рынка, на котором уживаются противоположные тренды.

Если оценивать рынок как стабильный, то есть прирастающий в цене на уровне инфляции, то противоречивой будет выглядеть картина, когда за 2010 год цена кв. метра в Москве в среднем увеличилась на 12%, достигнув $4,5 тыс. Рост цены «квадрата» по отдельным объектам составил 20-25%. Примечательно, что увеличение стоимости жилья отмечалось не только в готовых домах, но и в объектах на стадии «нулевого» цикла. Все это свидетельствует о постепенном восстановлении рынка и увеличении спроса на строящееся жилье, считают специалисты.

Положительную динамику цен в сегменте эконом-класса в 2010 году они называют вполне понятной. Это и установившаяся «кризисная» цена, которой есть куда расти, и ограниченность предложения, и относительно большой спрос конечных покупателей (а не инвестиционных). Все эти факторы привели к тому, что эконом-класс, значительно просевший в кризис, в большей степени вырос в 2010 году, отыграв часть прежнего падения.

Косвенным доказательством лидерства эконом-класса на рынке может служить тот факт, что часть довольно дорогих объектов после кризиса застройщики попытались перепрофилировать из плохого «бизнес-класса» в хороший «эконом». Такая тенденция будет преобладать и дальше, уверяют специалисты.

Кто строит жилье, тот и диктует цену

По объему вводимого жилья районы Москвы разделились на два противоположных лагеря. В первом зафиксирован рост ввода новостроек. В подавляющем большинстве это возобновленное строительство замороженных объектов, у которых сменились владельцы или нашлись деньги на достройку. В другом лагере отмечается падение темпов ввода по соответствующим причинам.

Наибольший прирост числа новостроек характерен для Восточного административного округа Москвы. Это стало следствием возобновления продаж нескольких корпусов в ЖК «Экопарк Лосиный Остров». Обратная ситуация характерна для Юго-Западного округа столицы, где число новостроек сократилось почти на треть. Причина состоит в том, что за это время здесь были проданы последние квартиры в домах-новостройках, а новые проекты на продажу не поступили. Самый большой выбор новостроек характерен для запада Москвы, где в конце 2010 года продавалось 46 домов ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

В образовательном кластере в МФК "Савеловский Сити" появится школа с двумя бассейнами

В МФК "Савеловский Сити" от MR Group продолжаются работы по строительству образовательного кластера на 500 детей. Здесь появится современная школа с двумя бассейнами, а также детский сад на 150 мест. Кроме того, будут открыты музыкальные классы и спортивные залы, столовая и медпункт.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Клиентский путь реализации проектов обеспечит высокое качество и безопасность строительства

Благодаря системной работе московского правительства по снятию избыточной нагрузки на бизнес сегодня госуслуги в строительстве регламентированы, установлены сроки и определены исчерпывающие перечни документов для подачи заявлений и основания для отказа.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В Некрасовке построят спортивный комплекс с бассейном

Город выставил на открытый аукцион земельный участок площадью 0,9 га на территории Юго-Восточного административного округа Москвы под строительство спортивного комплекса с бассейном. Начальная цена за год аренды ­составляет 952,4 тысячи рублей.
00
Дом.РФ лого

Имущественный комплекс в историческом районе Москвы выставлен на торги

ДОМ.РФ выставил на торги имущественный комплекс в центре Москвы по адресу: Покровский б-р, вл. 3, стр. 7. На аукцион выставляется право на аренду земельного участка площадью 0,09 га и административное одноэтажное здание площадью 844,4 квадратных метра.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ более чем на 700 млрд рублей заключил сделок с застройщиками по проектному финансированию

Объем кредитных линий по проектному финансированию, которые Банк ДОМ.РФ открыл застройщикам, превысил 700 млрд рублей. С момента перехода отрасли жилищного строительства на новую модель финансирования банк подписал сделки по 188 проектам, объем застройки по ним превышает 14,8 млн кв. м.
00

Инвестиции CRCC в развитие АДЦ в Коммунарке составят около 5 млрд руб.

Российская и китайская стороны планирует совместно выступать в роли инвестора и застройщика при строительстве объектов административно-делового центра (АДЦ) «Коммунарка», сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00

Фонтан в парке «Царицыно» укрыли на зиму защитным куполом

В парке «Царицыно» завершились работы по сезонной консервации светомузыкального фонтана. На зиму уникальное гидросооружение укрыли защитным куполом. Монтаж конструкции был проведен в течение семи дней. В работах было задействовано 20 человек.
00
Центр управления городским имуществом лого

«Б-Холдинг» купил комплекс зданий рядом с Кремлем

Имущественный комплекс в самом сердце столицы, также известный, как пятый квартал, приобрел инвестор. В условия конкурса входит реставрация и реконструкция исторических зданий и помещений. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» стала участником программы тестирования инноваций в Москве

Компания «ИНТЕКО» присоединилась к программе проведения пилотного тестирования инновационных решений в Москве. Соответствующее соглашение подписали президент «ИНТЕКО» Александр Николаев и генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» Алексей Парабучев в рамках форума «Открытые инновации».
00
ГК Инград логотип

INGRAD признан лучшим BIM-девелопером

Группа компаний «Инград» стала лауреатом Ежегодной отраслевой премии в области информационного моделирования зданий и систем безопасности - BIM&Security-2020. Компания победила в номинации «Лучший BIM-девелопер» за инновационные разработки, созданные специалистами INGRAD.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов, как единый механизм» в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
00
Донстрой логотип

Freedom вышел на финишную прямую

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации первого корпуса Freedom. В настоящий момент объект готовится ко вводу в эксплуатацию.
Или войти с помощью: