Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Кризисная зима» на рынке новостроек, наконец, закончилась, указывают эксперты.


Цены на жилье в 2011 году могут вырасти на четверть, утверждают эксперты рынка недвижимости. В апреле появились первые результаты анализа рынка за период начала 2011 года. Общий вывод таков: оттепель на рынке продолжается – наблюдается устойчивый рост числа сделок купли-продажи квартир. Стоимость кв. метра подтянулась следом за ростом числа сделок. Если в прошлом году рост цен в 12% на уровне инфляции считался «стабильным», то в 2011 году возможно двукратное увеличение данного показателя, указывают аналитики.

Эконом-класс стартует и сразу выигрывает

Первый признак «оттепели» на рынке недвижимости – рост числа сделок. Причем это сделки специфического характера. Специалисты указывают, что, начиная с середины прошлого года, большинство сделок купли-продажи на рынке жилья в любом городе, любом регионе совершаются не по причине улучшения материальной базы граждан (здесь можно как раз говорить об отрицательной динамике). В качестве активов используется имеющееся жилье (благо в нашей стране благодаря приватизации большинство семей владеет такого рода собственностью).

Следовательно, сделки в 2010-2011 годах, по статистике брокеров, совершаются с целью улучшения жилищных условий, когда деньги, вырученные за продаваемую квартиру, становятся экономической основой для приобретаемого жилья. Такие сделки при быстром, да еще и неравномерном росте цен совершались тяжело, указывают эксперты. Сейчас ситуация изменилась. Рост числа сделок свидетельствует о восстановлении рынка, говорят они.

Следующий тренд рынка новостроек касается потребительских свойств жилья, а также соответствия цены и платежеспособного спроса покупателей. При таком подходе наиболее привлекательным продуктом оказались качественные объекты эконом-класса. Речь идет, в первую очередь, о зарекомендовавших себя домах «обкатанных» типовых панельных серий вроде П-44Т, П-46М, И-155. Квартиры в них растут в цене либо на уровне инфляции, либо опережая ее, указывают риэлторы. А вот старый жилой фонд, так же как и переоцененные квартиры бизнес-класса, сильно «просели» в цене. Стоимость многих объектов, «застрявших» между премиум- и эконом-сегментами продолжает снижаться.

Учитывая такое разновекторное движения на рынке, складывается впечатление, что средняя цена на жилье не меняется вот уже минимум полгода. Эта иллюзия создается благодаря тому, что разные сегменты жилья ведут себя по-разному. Поэтому категория «средняя цена» перестает быть объективным критерием оценки рынка, на котором уживаются противоположные тренды.

Если оценивать рынок как стабильный, то есть прирастающий в цене на уровне инфляции, то противоречивой будет выглядеть картина, когда за 2010 год цена кв. метра в Москве в среднем увеличилась на 12%, достигнув $4,5 тыс. Рост цены «квадрата» по отдельным объектам составил 20-25%. Примечательно, что увеличение стоимости жилья отмечалось не только в готовых домах, но и в объектах на стадии «нулевого» цикла. Все это свидетельствует о постепенном восстановлении рынка и увеличении спроса на строящееся жилье, считают специалисты.

Положительную динамику цен в сегменте эконом-класса в 2010 году они называют вполне понятной. Это и установившаяся «кризисная» цена, которой есть куда расти, и ограниченность предложения, и относительно большой спрос конечных покупателей (а не инвестиционных). Все эти факторы привели к тому, что эконом-класс, значительно просевший в кризис, в большей степени вырос в 2010 году, отыграв часть прежнего падения.

Косвенным доказательством лидерства эконом-класса на рынке может служить тот факт, что часть довольно дорогих объектов после кризиса застройщики попытались перепрофилировать из плохого «бизнес-класса» в хороший «эконом». Такая тенденция будет преобладать и дальше, уверяют специалисты.

Кто строит жилье, тот и диктует цену

По объему вводимого жилья районы Москвы разделились на два противоположных лагеря. В первом зафиксирован рост ввода новостроек. В подавляющем большинстве это возобновленное строительство замороженных объектов, у которых сменились владельцы или нашлись деньги на достройку. В другом лагере отмечается падение темпов ввода по соответствующим причинам.

Наибольший прирост числа новостроек характерен для Восточного административного округа Москвы. Это стало следствием возобновления продаж нескольких корпусов в ЖК «Экопарк Лосиный Остров». Обратная ситуация характерна для Юго-Западного округа столицы, где число новостроек сократилось почти на треть. Причина состоит в том, что за это время здесь были проданы последние квартиры в домах-новостройках, а новые проекты на продажу не поступили. Самый большой выбор новостроек характерен для запада Москвы, где в конце 2010 года продавалось 46 домов ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: