Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Кризисная зима» на рынке новостроек, наконец, закончилась, указывают эксперты.


Цены на жилье в 2011 году могут вырасти на четверть, утверждают эксперты рынка недвижимости. В апреле появились первые результаты анализа рынка за период начала 2011 года. Общий вывод таков: оттепель на рынке продолжается – наблюдается устойчивый рост числа сделок купли-продажи квартир. Стоимость кв. метра подтянулась следом за ростом числа сделок. Если в прошлом году рост цен в 12% на уровне инфляции считался «стабильным», то в 2011 году возможно двукратное увеличение данного показателя, указывают аналитики.

Эконом-класс стартует и сразу выигрывает

Первый признак «оттепели» на рынке недвижимости – рост числа сделок. Причем это сделки специфического характера. Специалисты указывают, что, начиная с середины прошлого года, большинство сделок купли-продажи на рынке жилья в любом городе, любом регионе совершаются не по причине улучшения материальной базы граждан (здесь можно как раз говорить об отрицательной динамике). В качестве активов используется имеющееся жилье (благо в нашей стране благодаря приватизации большинство семей владеет такого рода собственностью).

Следовательно, сделки в 2010-2011 годах, по статистике брокеров, совершаются с целью улучшения жилищных условий, когда деньги, вырученные за продаваемую квартиру, становятся экономической основой для приобретаемого жилья. Такие сделки при быстром, да еще и неравномерном росте цен совершались тяжело, указывают эксперты. Сейчас ситуация изменилась. Рост числа сделок свидетельствует о восстановлении рынка, говорят они.

Следующий тренд рынка новостроек касается потребительских свойств жилья, а также соответствия цены и платежеспособного спроса покупателей. При таком подходе наиболее привлекательным продуктом оказались качественные объекты эконом-класса. Речь идет, в первую очередь, о зарекомендовавших себя домах «обкатанных» типовых панельных серий вроде П-44Т, П-46М, И-155. Квартиры в них растут в цене либо на уровне инфляции, либо опережая ее, указывают риэлторы. А вот старый жилой фонд, так же как и переоцененные квартиры бизнес-класса, сильно «просели» в цене. Стоимость многих объектов, «застрявших» между премиум- и эконом-сегментами продолжает снижаться.

Учитывая такое разновекторное движения на рынке, складывается впечатление, что средняя цена на жилье не меняется вот уже минимум полгода. Эта иллюзия создается благодаря тому, что разные сегменты жилья ведут себя по-разному. Поэтому категория «средняя цена» перестает быть объективным критерием оценки рынка, на котором уживаются противоположные тренды.

Если оценивать рынок как стабильный, то есть прирастающий в цене на уровне инфляции, то противоречивой будет выглядеть картина, когда за 2010 год цена кв. метра в Москве в среднем увеличилась на 12%, достигнув $4,5 тыс. Рост цены «квадрата» по отдельным объектам составил 20-25%. Примечательно, что увеличение стоимости жилья отмечалось не только в готовых домах, но и в объектах на стадии «нулевого» цикла. Все это свидетельствует о постепенном восстановлении рынка и увеличении спроса на строящееся жилье, считают специалисты.

Положительную динамику цен в сегменте эконом-класса в 2010 году они называют вполне понятной. Это и установившаяся «кризисная» цена, которой есть куда расти, и ограниченность предложения, и относительно большой спрос конечных покупателей (а не инвестиционных). Все эти факторы привели к тому, что эконом-класс, значительно просевший в кризис, в большей степени вырос в 2010 году, отыграв часть прежнего падения.

Косвенным доказательством лидерства эконом-класса на рынке может служить тот факт, что часть довольно дорогих объектов после кризиса застройщики попытались перепрофилировать из плохого «бизнес-класса» в хороший «эконом». Такая тенденция будет преобладать и дальше, уверяют специалисты.

Кто строит жилье, тот и диктует цену

По объему вводимого жилья районы Москвы разделились на два противоположных лагеря. В первом зафиксирован рост ввода новостроек. В подавляющем большинстве это возобновленное строительство замороженных объектов, у которых сменились владельцы или нашлись деньги на достройку. В другом лагере отмечается падение темпов ввода по соответствующим причинам.

Наибольший прирост числа новостроек характерен для Восточного административного округа Москвы. Это стало следствием возобновления продаж нескольких корпусов в ЖК «Экопарк Лосиный Остров». Обратная ситуация характерна для Юго-Западного округа столицы, где число новостроек сократилось почти на треть. Причина состоит в том, что за это время здесь были проданы последние квартиры в домах-новостройках, а новые проекты на продажу не поступили. Самый большой выбор новостроек характерен для запада Москвы, где в конце 2010 года продавалось 46 домов ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: