Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ажиотажный спрос и отсутствие больших площадей под новое строительство в Москве могут привести к нехватке жилья эконом-класса в столице. Тем более что застройщики срочно распродали квартиры, которые планировали вывести на рынок позже. Эксперты уже говорят о рекордно низком предложении студий и небольших «однушек» в новостройках, а также о дефиците вторичных квартир в свободной продаже.

Риелторы отмечают дефицит жилья эконом-класса в Москве. По данным «Миэль-Новостройки», доля этого типа жилья в столице составляет всего 5%, в то время как на комфорт-класс приходится 36%, на бизнес — 58%.

«В Москве мало территорий под застройку, многие проекты строятся в сегменте бизнес, а вот жилье эконом- и комфорт-класса строится в Некрасовке, на территории промзон», — говорит генеральный директор компании Софья Лебедева. Эксперт считает, что единственная возможность найти новые площади под застройку — это дальнейшая реновация промзон.

Временный дефицит квартир также может быть вызван тем, что девелоперы были вынуждены корректировать свои планы продаж.

Стремясь удовлетворить ажиотажный спрос в конце года, застройщики запустили продажи пула квартир, которые должны были выйти на рынок позже.

В итоге в декабре в Москве и области на рынок вышло квартир больше, чем за октябрь – ноябрь, вместе взятые.

Особенно остро сейчас не хватает студий и небольших «однушек» — квартир с наименьшей итоговой стоимостью.

«Студии — это лучший антикризисный вариант для холостяков и семей из двух человек. Но выбор у покупателя, желающего приобрести такое бюджетное жилье, невелик. В Москве и Новой Москве предложение квартир-студий наблюдается всего в пяти-семи проектах», — говорит Софья Лебедева. Однако, по мнению аналитиков рынка, количество студий в будущих проектах должно увеличиться: девелоперы уже зафиксировали интерес к квартирам небольших площадей, которые стали особенно актуальны в кризис.

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий согласен, что на первичном рынке жилья Московского региона быстрее всего раскупают квартиры небольших площадей — до 40–45 кв. м.

«Самые ликвидные объекты — однокомнатные квартиры, студии, апартаменты — продаются в первую очередь. Уже сегодня большинство таких предложений раскуплено, объем продолжает сокращаться», — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, говорить о дефиците жилья пока рано, но он может появиться в скором времени.

«Уже сегодня в некоторых новостройках по однокомнатным квартирам спрос превышает предложение.

Такие лоты всегда раскупаются очень хорошо, особенно при таком ажиотажном спросе, который мы видим последние месяцы», — поясняет Литинецкая.

Замедлиться спрос на однокомнатные квартиры в новостройках может во втором квартале 2015 года, когда ожидается снижение общего спроса на рынке, считают аналитики.

Директор департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что дефицит жилья не должен остро ударить по покупателям, так как в 2015 году запланирован выход на рынок ряда масштабных проектов.

Однако, по словам эксперта, ощущается дефицит доступных форм оплаты — выгодных ипотечных программ и рассрочек.

«Этого очень не хватает, хотя спрос на такие продукты колоссален», — говорит аналитик.

Заставят людей и дальше обращать внимание на квартиры самых маленьких площадей с низкой итоговой стоимостью и возникшие сложности с получением ипотеки, а также высокие ставки. Застройщикам придется решать эту проблему, ведь в последние несколько месяцев на рынке стало появляться больше крупногабаритных квартир. По данным ГК «МИЦ», по итогам четвертого квартала 2014 года объем предложения на первичном рынке Московской области и Новой Москвы составил около 1072 корпусов в продаже, это на 3,2% меньше, чем в третьем квартале. А вот суммарная площадь квартир в предложении, напротив, выросла на 20,1%.

Неликвидная «вторичка»

Эксперты, работающие на вторичном рынке жилья, также отмечают дефицит именно ликвидных объектов в Московском регионе.

«По нашим наблюдениям, порядка 70% из всего того, что выставляется сегодня в базах Московского региона, приходится на неликвидное и малоликвидное жилье.

Однако, мало кто из продавцов недвижимости причисляет свою собственность к неликвидной и выставляет адекватную цену. Это в том числе приводит к «затовариванию» рынка», — говорит управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк.

Аналитики департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» особенно отмечают дефицит вторичных квартир в свободной продаже — речь идет об объектах, реализация которых не предполагает поиска продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, так как сделки с ними происходят быстрее и требуют меньше операций – именно благодаря тому, что такие продавцы не решают параллельно собственный жилищный вопрос.

По данным экспертов, обычно, при стабильно функционирующем рынке, доля таких квартир в свободной продаже составляет около 10% от общего объема предложения. Однако в настоящее время она не превышает 5%.

В компании предполагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям. «Потенциал для роста числа такого рода объектов достаточно высок с учетом того, что значительная часть покупок совершалась в прошлом году с целью сохранения денежных средств, и сейчас велика вероятность, что некоторые владельцы попытаются зафиксировать прибыль или перевести деньги в другие активы», — отмечается в сообщении компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: