Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ажиотажный спрос и отсутствие больших площадей под новое строительство в Москве могут привести к нехватке жилья эконом-класса в столице. Тем более что застройщики срочно распродали квартиры, которые планировали вывести на рынок позже. Эксперты уже говорят о рекордно низком предложении студий и небольших «однушек» в новостройках, а также о дефиците вторичных квартир в свободной продаже.

Риелторы отмечают дефицит жилья эконом-класса в Москве. По данным «Миэль-Новостройки», доля этого типа жилья в столице составляет всего 5%, в то время как на комфорт-класс приходится 36%, на бизнес — 58%.

«В Москве мало территорий под застройку, многие проекты строятся в сегменте бизнес, а вот жилье эконом- и комфорт-класса строится в Некрасовке, на территории промзон», — говорит генеральный директор компании Софья Лебедева. Эксперт считает, что единственная возможность найти новые площади под застройку — это дальнейшая реновация промзон.

Временный дефицит квартир также может быть вызван тем, что девелоперы были вынуждены корректировать свои планы продаж.

Стремясь удовлетворить ажиотажный спрос в конце года, застройщики запустили продажи пула квартир, которые должны были выйти на рынок позже.

В итоге в декабре в Москве и области на рынок вышло квартир больше, чем за октябрь – ноябрь, вместе взятые.

Особенно остро сейчас не хватает студий и небольших «однушек» — квартир с наименьшей итоговой стоимостью.

«Студии — это лучший антикризисный вариант для холостяков и семей из двух человек. Но выбор у покупателя, желающего приобрести такое бюджетное жилье, невелик. В Москве и Новой Москве предложение квартир-студий наблюдается всего в пяти-семи проектах», — говорит Софья Лебедева. Однако, по мнению аналитиков рынка, количество студий в будущих проектах должно увеличиться: девелоперы уже зафиксировали интерес к квартирам небольших площадей, которые стали особенно актуальны в кризис.

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий согласен, что на первичном рынке жилья Московского региона быстрее всего раскупают квартиры небольших площадей — до 40–45 кв. м.

«Самые ликвидные объекты — однокомнатные квартиры, студии, апартаменты — продаются в первую очередь. Уже сегодня большинство таких предложений раскуплено, объем продолжает сокращаться», — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, говорить о дефиците жилья пока рано, но он может появиться в скором времени.

«Уже сегодня в некоторых новостройках по однокомнатным квартирам спрос превышает предложение.

Такие лоты всегда раскупаются очень хорошо, особенно при таком ажиотажном спросе, который мы видим последние месяцы», — поясняет Литинецкая.

Замедлиться спрос на однокомнатные квартиры в новостройках может во втором квартале 2015 года, когда ожидается снижение общего спроса на рынке, считают аналитики.

Директор департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что дефицит жилья не должен остро ударить по покупателям, так как в 2015 году запланирован выход на рынок ряда масштабных проектов.

Однако, по словам эксперта, ощущается дефицит доступных форм оплаты — выгодных ипотечных программ и рассрочек.

«Этого очень не хватает, хотя спрос на такие продукты колоссален», — говорит аналитик.

Заставят людей и дальше обращать внимание на квартиры самых маленьких площадей с низкой итоговой стоимостью и возникшие сложности с получением ипотеки, а также высокие ставки. Застройщикам придется решать эту проблему, ведь в последние несколько месяцев на рынке стало появляться больше крупногабаритных квартир. По данным ГК «МИЦ», по итогам четвертого квартала 2014 года объем предложения на первичном рынке Московской области и Новой Москвы составил около 1072 корпусов в продаже, это на 3,2% меньше, чем в третьем квартале. А вот суммарная площадь квартир в предложении, напротив, выросла на 20,1%.

Неликвидная «вторичка»

Эксперты, работающие на вторичном рынке жилья, также отмечают дефицит именно ликвидных объектов в Московском регионе.

«По нашим наблюдениям, порядка 70% из всего того, что выставляется сегодня в базах Московского региона, приходится на неликвидное и малоликвидное жилье.

Однако, мало кто из продавцов недвижимости причисляет свою собственность к неликвидной и выставляет адекватную цену. Это в том числе приводит к «затовариванию» рынка», — говорит управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк.

Аналитики департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» особенно отмечают дефицит вторичных квартир в свободной продаже — речь идет об объектах, реализация которых не предполагает поиска продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, так как сделки с ними происходят быстрее и требуют меньше операций – именно благодаря тому, что такие продавцы не решают параллельно собственный жилищный вопрос.

По данным экспертов, обычно, при стабильно функционирующем рынке, доля таких квартир в свободной продаже составляет около 10% от общего объема предложения. Однако в настоящее время она не превышает 5%.

В компании предполагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям. «Потенциал для роста числа такого рода объектов достаточно высок с учетом того, что значительная часть покупок совершалась в прошлом году с целью сохранения денежных средств, и сейчас велика вероятность, что некоторые владельцы попытаются зафиксировать прибыль или перевести деньги в другие активы», — отмечается в сообщении компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: