Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ажиотажный спрос и отсутствие больших площадей под новое строительство в Москве могут привести к нехватке жилья эконом-класса в столице. Тем более что застройщики срочно распродали квартиры, которые планировали вывести на рынок позже. Эксперты уже говорят о рекордно низком предложении студий и небольших «однушек» в новостройках, а также о дефиците вторичных квартир в свободной продаже.

Риелторы отмечают дефицит жилья эконом-класса в Москве. По данным «Миэль-Новостройки», доля этого типа жилья в столице составляет всего 5%, в то время как на комфорт-класс приходится 36%, на бизнес — 58%.

«В Москве мало территорий под застройку, многие проекты строятся в сегменте бизнес, а вот жилье эконом- и комфорт-класса строится в Некрасовке, на территории промзон», — говорит генеральный директор компании Софья Лебедева. Эксперт считает, что единственная возможность найти новые площади под застройку — это дальнейшая реновация промзон.

Временный дефицит квартир также может быть вызван тем, что девелоперы были вынуждены корректировать свои планы продаж.

Стремясь удовлетворить ажиотажный спрос в конце года, застройщики запустили продажи пула квартир, которые должны были выйти на рынок позже.

В итоге в декабре в Москве и области на рынок вышло квартир больше, чем за октябрь – ноябрь, вместе взятые.

Особенно остро сейчас не хватает студий и небольших «однушек» — квартир с наименьшей итоговой стоимостью.

«Студии — это лучший антикризисный вариант для холостяков и семей из двух человек. Но выбор у покупателя, желающего приобрести такое бюджетное жилье, невелик. В Москве и Новой Москве предложение квартир-студий наблюдается всего в пяти-семи проектах», — говорит Софья Лебедева. Однако, по мнению аналитиков рынка, количество студий в будущих проектах должно увеличиться: девелоперы уже зафиксировали интерес к квартирам небольших площадей, которые стали особенно актуальны в кризис.

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий согласен, что на первичном рынке жилья Московского региона быстрее всего раскупают квартиры небольших площадей — до 40–45 кв. м.

«Самые ликвидные объекты — однокомнатные квартиры, студии, апартаменты — продаются в первую очередь. Уже сегодня большинство таких предложений раскуплено, объем продолжает сокращаться», — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, говорить о дефиците жилья пока рано, но он может появиться в скором времени.

«Уже сегодня в некоторых новостройках по однокомнатным квартирам спрос превышает предложение.

Такие лоты всегда раскупаются очень хорошо, особенно при таком ажиотажном спросе, который мы видим последние месяцы», — поясняет Литинецкая.

Замедлиться спрос на однокомнатные квартиры в новостройках может во втором квартале 2015 года, когда ожидается снижение общего спроса на рынке, считают аналитики.

Директор департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что дефицит жилья не должен остро ударить по покупателям, так как в 2015 году запланирован выход на рынок ряда масштабных проектов.

Однако, по словам эксперта, ощущается дефицит доступных форм оплаты — выгодных ипотечных программ и рассрочек.

«Этого очень не хватает, хотя спрос на такие продукты колоссален», — говорит аналитик.

Заставят людей и дальше обращать внимание на квартиры самых маленьких площадей с низкой итоговой стоимостью и возникшие сложности с получением ипотеки, а также высокие ставки. Застройщикам придется решать эту проблему, ведь в последние несколько месяцев на рынке стало появляться больше крупногабаритных квартир. По данным ГК «МИЦ», по итогам четвертого квартала 2014 года объем предложения на первичном рынке Московской области и Новой Москвы составил около 1072 корпусов в продаже, это на 3,2% меньше, чем в третьем квартале. А вот суммарная площадь квартир в предложении, напротив, выросла на 20,1%.

Неликвидная «вторичка»

Эксперты, работающие на вторичном рынке жилья, также отмечают дефицит именно ликвидных объектов в Московском регионе.

«По нашим наблюдениям, порядка 70% из всего того, что выставляется сегодня в базах Московского региона, приходится на неликвидное и малоликвидное жилье.

Однако, мало кто из продавцов недвижимости причисляет свою собственность к неликвидной и выставляет адекватную цену. Это в том числе приводит к «затовариванию» рынка», — говорит управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк.

Аналитики департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» особенно отмечают дефицит вторичных квартир в свободной продаже — речь идет об объектах, реализация которых не предполагает поиска продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, так как сделки с ними происходят быстрее и требуют меньше операций – именно благодаря тому, что такие продавцы не решают параллельно собственный жилищный вопрос.

По данным экспертов, обычно, при стабильно функционирующем рынке, доля таких квартир в свободной продаже составляет около 10% от общего объема предложения. Однако в настоящее время она не превышает 5%.

В компании предполагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям. «Потенциал для роста числа такого рода объектов достаточно высок с учетом того, что значительная часть покупок совершалась в прошлом году с целью сохранения денежных средств, и сейчас велика вероятность, что некоторые владельцы попытаются зафиксировать прибыль или перевести деньги в другие активы», — отмечается в сообщении компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: