Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:57
Услуги
Сегодня 10:10
Нюансы и рекомендации
25.04.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ажиотажный спрос и отсутствие больших площадей под новое строительство в Москве могут привести к нехватке жилья эконом-класса в столице. Тем более что застройщики срочно распродали квартиры, которые планировали вывести на рынок позже. Эксперты уже говорят о рекордно низком предложении студий и небольших «однушек» в новостройках, а также о дефиците вторичных квартир в свободной продаже.

Риелторы отмечают дефицит жилья эконом-класса в Москве. По данным «Миэль-Новостройки», доля этого типа жилья в столице составляет всего 5%, в то время как на комфорт-класс приходится 36%, на бизнес — 58%.

«В Москве мало территорий под застройку, многие проекты строятся в сегменте бизнес, а вот жилье эконом- и комфорт-класса строится в Некрасовке, на территории промзон», — говорит генеральный директор компании Софья Лебедева. Эксперт считает, что единственная возможность найти новые площади под застройку — это дальнейшая реновация промзон.

Временный дефицит квартир также может быть вызван тем, что девелоперы были вынуждены корректировать свои планы продаж.

Стремясь удовлетворить ажиотажный спрос в конце года, застройщики запустили продажи пула квартир, которые должны были выйти на рынок позже.

В итоге в декабре в Москве и области на рынок вышло квартир больше, чем за октябрь – ноябрь, вместе взятые.

Особенно остро сейчас не хватает студий и небольших «однушек» — квартир с наименьшей итоговой стоимостью.

«Студии — это лучший антикризисный вариант для холостяков и семей из двух человек. Но выбор у покупателя, желающего приобрести такое бюджетное жилье, невелик. В Москве и Новой Москве предложение квартир-студий наблюдается всего в пяти-семи проектах», — говорит Софья Лебедева. Однако, по мнению аналитиков рынка, количество студий в будущих проектах должно увеличиться: девелоперы уже зафиксировали интерес к квартирам небольших площадей, которые стали особенно актуальны в кризис.

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий согласен, что на первичном рынке жилья Московского региона быстрее всего раскупают квартиры небольших площадей — до 40–45 кв. м.

«Самые ликвидные объекты — однокомнатные квартиры, студии, апартаменты — продаются в первую очередь. Уже сегодня большинство таких предложений раскуплено, объем продолжает сокращаться», — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, говорить о дефиците жилья пока рано, но он может появиться в скором времени.

«Уже сегодня в некоторых новостройках по однокомнатным квартирам спрос превышает предложение.

Такие лоты всегда раскупаются очень хорошо, особенно при таком ажиотажном спросе, который мы видим последние месяцы», — поясняет Литинецкая.

Замедлиться спрос на однокомнатные квартиры в новостройках может во втором квартале 2015 года, когда ожидается снижение общего спроса на рынке, считают аналитики.

Директор департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что дефицит жилья не должен остро ударить по покупателям, так как в 2015 году запланирован выход на рынок ряда масштабных проектов.

Однако, по словам эксперта, ощущается дефицит доступных форм оплаты — выгодных ипотечных программ и рассрочек.

«Этого очень не хватает, хотя спрос на такие продукты колоссален», — говорит аналитик.

Заставят людей и дальше обращать внимание на квартиры самых маленьких площадей с низкой итоговой стоимостью и возникшие сложности с получением ипотеки, а также высокие ставки. Застройщикам придется решать эту проблему, ведь в последние несколько месяцев на рынке стало появляться больше крупногабаритных квартир. По данным ГК «МИЦ», по итогам четвертого квартала 2014 года объем предложения на первичном рынке Московской области и Новой Москвы составил около 1072 корпусов в продаже, это на 3,2% меньше, чем в третьем квартале. А вот суммарная площадь квартир в предложении, напротив, выросла на 20,1%.

Неликвидная «вторичка»

Эксперты, работающие на вторичном рынке жилья, также отмечают дефицит именно ликвидных объектов в Московском регионе.

«По нашим наблюдениям, порядка 70% из всего того, что выставляется сегодня в базах Московского региона, приходится на неликвидное и малоликвидное жилье.

Однако, мало кто из продавцов недвижимости причисляет свою собственность к неликвидной и выставляет адекватную цену. Это в том числе приводит к «затовариванию» рынка», — говорит управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк.

Аналитики департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» особенно отмечают дефицит вторичных квартир в свободной продаже — речь идет об объектах, реализация которых не предполагает поиска продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, так как сделки с ними происходят быстрее и требуют меньше операций – именно благодаря тому, что такие продавцы не решают параллельно собственный жилищный вопрос.

По данным экспертов, обычно, при стабильно функционирующем рынке, доля таких квартир в свободной продаже составляет около 10% от общего объема предложения. Однако в настоящее время она не превышает 5%.

В компании предполагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям. «Потенциал для роста числа такого рода объектов достаточно высок с учетом того, что значительная часть покупок совершалась в прошлом году с целью сохранения денежных средств, и сейчас велика вероятность, что некоторые владельцы попытаются зафиксировать прибыль или перевести деньги в другие активы», — отмечается в сообщении компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: