Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ажиотажный спрос и отсутствие больших площадей под новое строительство в Москве могут привести к нехватке жилья эконом-класса в столице. Тем более что застройщики срочно распродали квартиры, которые планировали вывести на рынок позже. Эксперты уже говорят о рекордно низком предложении студий и небольших «однушек» в новостройках, а также о дефиците вторичных квартир в свободной продаже.

Риелторы отмечают дефицит жилья эконом-класса в Москве. По данным «Миэль-Новостройки», доля этого типа жилья в столице составляет всего 5%, в то время как на комфорт-класс приходится 36%, на бизнес — 58%.

«В Москве мало территорий под застройку, многие проекты строятся в сегменте бизнес, а вот жилье эконом- и комфорт-класса строится в Некрасовке, на территории промзон», — говорит генеральный директор компании Софья Лебедева. Эксперт считает, что единственная возможность найти новые площади под застройку — это дальнейшая реновация промзон.

Временный дефицит квартир также может быть вызван тем, что девелоперы были вынуждены корректировать свои планы продаж.

Стремясь удовлетворить ажиотажный спрос в конце года, застройщики запустили продажи пула квартир, которые должны были выйти на рынок позже.

В итоге в декабре в Москве и области на рынок вышло квартир больше, чем за октябрь – ноябрь, вместе взятые.

Особенно остро сейчас не хватает студий и небольших «однушек» — квартир с наименьшей итоговой стоимостью.

«Студии — это лучший антикризисный вариант для холостяков и семей из двух человек. Но выбор у покупателя, желающего приобрести такое бюджетное жилье, невелик. В Москве и Новой Москве предложение квартир-студий наблюдается всего в пяти-семи проектах», — говорит Софья Лебедева. Однако, по мнению аналитиков рынка, количество студий в будущих проектах должно увеличиться: девелоперы уже зафиксировали интерес к квартирам небольших площадей, которые стали особенно актуальны в кризис.

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий согласен, что на первичном рынке жилья Московского региона быстрее всего раскупают квартиры небольших площадей — до 40–45 кв. м.

«Самые ликвидные объекты — однокомнатные квартиры, студии, апартаменты — продаются в первую очередь. Уже сегодня большинство таких предложений раскуплено, объем продолжает сокращаться», — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, говорить о дефиците жилья пока рано, но он может появиться в скором времени.

«Уже сегодня в некоторых новостройках по однокомнатным квартирам спрос превышает предложение.

Такие лоты всегда раскупаются очень хорошо, особенно при таком ажиотажном спросе, который мы видим последние месяцы», — поясняет Литинецкая.

Замедлиться спрос на однокомнатные квартиры в новостройках может во втором квартале 2015 года, когда ожидается снижение общего спроса на рынке, считают аналитики.

Директор департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что дефицит жилья не должен остро ударить по покупателям, так как в 2015 году запланирован выход на рынок ряда масштабных проектов.

Однако, по словам эксперта, ощущается дефицит доступных форм оплаты — выгодных ипотечных программ и рассрочек.

«Этого очень не хватает, хотя спрос на такие продукты колоссален», — говорит аналитик.

Заставят людей и дальше обращать внимание на квартиры самых маленьких площадей с низкой итоговой стоимостью и возникшие сложности с получением ипотеки, а также высокие ставки. Застройщикам придется решать эту проблему, ведь в последние несколько месяцев на рынке стало появляться больше крупногабаритных квартир. По данным ГК «МИЦ», по итогам четвертого квартала 2014 года объем предложения на первичном рынке Московской области и Новой Москвы составил около 1072 корпусов в продаже, это на 3,2% меньше, чем в третьем квартале. А вот суммарная площадь квартир в предложении, напротив, выросла на 20,1%.

Неликвидная «вторичка»

Эксперты, работающие на вторичном рынке жилья, также отмечают дефицит именно ликвидных объектов в Московском регионе.

«По нашим наблюдениям, порядка 70% из всего того, что выставляется сегодня в базах Московского региона, приходится на неликвидное и малоликвидное жилье.

Однако, мало кто из продавцов недвижимости причисляет свою собственность к неликвидной и выставляет адекватную цену. Это в том числе приводит к «затовариванию» рынка», — говорит управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк.

Аналитики департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» особенно отмечают дефицит вторичных квартир в свободной продаже — речь идет об объектах, реализация которых не предполагает поиска продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, так как сделки с ними происходят быстрее и требуют меньше операций – именно благодаря тому, что такие продавцы не решают параллельно собственный жилищный вопрос.

По данным экспертов, обычно, при стабильно функционирующем рынке, доля таких квартир в свободной продаже составляет около 10% от общего объема предложения. Однако в настоящее время она не превышает 5%.

В компании предполагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям. «Потенциал для роста числа такого рода объектов достаточно высок с учетом того, что значительная часть покупок совершалась в прошлом году с целью сохранения денежных средств, и сейчас велика вероятность, что некоторые владельцы попытаются зафиксировать прибыль или перевести деньги в другие активы», — отмечается в сообщении компании.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: