Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Утверждение, что рынок жилой недвижимости пережил кризис, — лукавство. Основная роль в его стимулировании по-прежнему принадлежит государству: ему нужно найти баланс между малоэтажным и высотным строительством.

B первом полугодии 2011-го застройщики, власти, банки в один голос оптимистично заявляли, что рынок жилой недвижимости ожил: ставки по ипотеке пошли вниз, цены на квартиры — вверх. Объем сделок, по заявлениям Росреестра, увеличился по сравнению с 2010-м в разы. Чтобы оценить реальную ситуацию, «Эксперт-Урал» совместно с ГК «Агентство недвижимости “Нововсёл”» собрали за круглым столом представителей власти, риэлторского и банковского сообществ, аналитиков и застройщиков.

Сразу оговоримся: в рамках круглого стола мы постарались уйти от традиционного обсуждения, как сделать новостройки дешевыми. По опыту прошлых лет все разговоры в этой сфере сводятся к одному: застройщики твердят властям, мол, дайте дешевую землю, профинансируйте коммуникации и будет вам недорогое жилье. Чиновники парируют: сами виноваты, вас подводит плохой менеджмент, неумение просчитывать риски, да и в кризис 2008 года ваша маржа упала с 400 до 100%. У банков своя правда: дешевые кредиты — удовольствие для избранных.

Сегодня, пожалуй, интереснее другие темы — надвигающийся новый кризис и возможные точки роста рынка жилой недвижимости в сложных экономических условиях.

Затяжное погружение

Судя по официальной статистике, говорить о серьезном оживлении в секторе жилищного строительства не приходится. В январе — августе 2009 года объем ввода жилья на территории Урало-Западносибирского региона упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Восемь месяцев 2010-го оказались хуже прошлогодних еще на 10%. В 2011-м ситуация немного выправилась — плюс 3%. Но относительно восьми месяцев 2009-го спад — 7,5% (подробнее см. график 1).

Если посмотреть на данные в разрезе субъектов РФ, то в 2011-м небольшой прирост по общему вводу жилья относительно 2010-го показали семь регионов из десяти. Максимальные 26,6% продемонстрировала Челябинская область. Однако она и упала в кризис сильнее остальных.
В сравнении с 2009-м больше ввели только Тюменская область (на 17,3%), Удмуртия (на 14,1%) и Ямал (на 26%; правда, статистика ЯНАО в целом непоказательна: ввод жилья там минимален, и колебания в рамках плюс-минус 50% — норма).

Хуже всего дела обстоят в Свердловской, Оренбургской областях и Пермском крае: строй­отрасль не отыграла даже в сравнении с 2010-м, к восьми месяцам 2009-го показатели упали на 13; 22 и 16% соответственно. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев подтверждает статистику на примере Екатеринбурга:

— Можно констатировать, что объем замороженных площадок в городе уменьшился: если в начале 2009-го их доля составляла 50%, то сейчас — не более 10%. Застройщики по-прежнему сосредоточены на завершении ранее заложенных объектов, новых проектов не так много. И хотя в последнее время наметилась тенденция увеличения объемов жилья, находящегося в стадии строительства, до докризисных показателей очень далеко. Летом 2008-го это были 2,5 млн кв. метров, сегодня — 1,7.

Сегмент индивидуального жилищного строительства восстанавливается на Урале даже медленнее, чем многоэтажка. Объем ввода за восемь месяцев 2011-го ниже, чем за тот же период 2009-го на 19,1% (см. график 2). Доля сегмента максимальна в Башкирии — 80% от общего ввода, по 70% — в Удмуртии и Курганской области. Минимальный показатель у Тюменской области — 37%.

Объем работ по виду деятельности «строительство» с каждым годом увеличивается: результат восьми месяцев 2009-го по всему Уралу — 409 млрд рублей, 2010-го — 429 миллиардов, 2011-го — 470,5 (см. график 3). Вывод: при снижении объемов ввода стоимость строительно-монтажных работ растет. И это пока единственный позитивный момент для рынка жилой недвижимости.

Общая нервозность

«У меня ощущение, что грядет вторая волна кризиса», — заявил на круглом столе генеральный директор ГК «Агентство недвижимости “Новосёл”» Евгений Новосёлов. «Кризис ушел от нас не очень далеко. И сейчас на рынке недвижимости снова господствует атмосфера настороженности», — подтвердила настроения генеральный директор ГК «Центр недвижимости “Северная казна”» Татьяна Деменок.

Тревожность провоцируют и банки. Региональный директор банка «ДельтаКредит» Ирина Постникова:

— Звоночки начались не вчера и не позавчера, а еще в конце сентября, когда определенные банки подняли ставки по кредитам для юридических лиц. В начале октября шесть банков в Екатеринбурге уже объявили о поднятии ставок по ипотеке. Некоторые кредитные учреждения свернули ипотечные программы, прекратили акции по снижению ставок, в том числе и для ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: