Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Утверждение, что рынок жилой недвижимости пережил кризис, — лукавство. Основная роль в его стимулировании по-прежнему принадлежит государству: ему нужно найти баланс между малоэтажным и высотным строительством.

B первом полугодии 2011-го застройщики, власти, банки в один голос оптимистично заявляли, что рынок жилой недвижимости ожил: ставки по ипотеке пошли вниз, цены на квартиры — вверх. Объем сделок, по заявлениям Росреестра, увеличился по сравнению с 2010-м в разы. Чтобы оценить реальную ситуацию, «Эксперт-Урал» совместно с ГК «Агентство недвижимости “Нововсёл”» собрали за круглым столом представителей власти, риэлторского и банковского сообществ, аналитиков и застройщиков.

Сразу оговоримся: в рамках круглого стола мы постарались уйти от традиционного обсуждения, как сделать новостройки дешевыми. По опыту прошлых лет все разговоры в этой сфере сводятся к одному: застройщики твердят властям, мол, дайте дешевую землю, профинансируйте коммуникации и будет вам недорогое жилье. Чиновники парируют: сами виноваты, вас подводит плохой менеджмент, неумение просчитывать риски, да и в кризис 2008 года ваша маржа упала с 400 до 100%. У банков своя правда: дешевые кредиты — удовольствие для избранных.

Сегодня, пожалуй, интереснее другие темы — надвигающийся новый кризис и возможные точки роста рынка жилой недвижимости в сложных экономических условиях.

Затяжное погружение

Судя по официальной статистике, говорить о серьезном оживлении в секторе жилищного строительства не приходится. В январе — августе 2009 года объем ввода жилья на территории Урало-Западносибирского региона упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Восемь месяцев 2010-го оказались хуже прошлогодних еще на 10%. В 2011-м ситуация немного выправилась — плюс 3%. Но относительно восьми месяцев 2009-го спад — 7,5% (подробнее см. график 1).

Если посмотреть на данные в разрезе субъектов РФ, то в 2011-м небольшой прирост по общему вводу жилья относительно 2010-го показали семь регионов из десяти. Максимальные 26,6% продемонстрировала Челябинская область. Однако она и упала в кризис сильнее остальных.
В сравнении с 2009-м больше ввели только Тюменская область (на 17,3%), Удмуртия (на 14,1%) и Ямал (на 26%; правда, статистика ЯНАО в целом непоказательна: ввод жилья там минимален, и колебания в рамках плюс-минус 50% — норма).

Хуже всего дела обстоят в Свердловской, Оренбургской областях и Пермском крае: строй­отрасль не отыграла даже в сравнении с 2010-м, к восьми месяцам 2009-го показатели упали на 13; 22 и 16% соответственно. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев подтверждает статистику на примере Екатеринбурга:

— Можно констатировать, что объем замороженных площадок в городе уменьшился: если в начале 2009-го их доля составляла 50%, то сейчас — не более 10%. Застройщики по-прежнему сосредоточены на завершении ранее заложенных объектов, новых проектов не так много. И хотя в последнее время наметилась тенденция увеличения объемов жилья, находящегося в стадии строительства, до докризисных показателей очень далеко. Летом 2008-го это были 2,5 млн кв. метров, сегодня — 1,7.

Сегмент индивидуального жилищного строительства восстанавливается на Урале даже медленнее, чем многоэтажка. Объем ввода за восемь месяцев 2011-го ниже, чем за тот же период 2009-го на 19,1% (см. график 2). Доля сегмента максимальна в Башкирии — 80% от общего ввода, по 70% — в Удмуртии и Курганской области. Минимальный показатель у Тюменской области — 37%.

Объем работ по виду деятельности «строительство» с каждым годом увеличивается: результат восьми месяцев 2009-го по всему Уралу — 409 млрд рублей, 2010-го — 429 миллиардов, 2011-го — 470,5 (см. график 3). Вывод: при снижении объемов ввода стоимость строительно-монтажных работ растет. И это пока единственный позитивный момент для рынка жилой недвижимости.

Общая нервозность

«У меня ощущение, что грядет вторая волна кризиса», — заявил на круглом столе генеральный директор ГК «Агентство недвижимости “Новосёл”» Евгений Новосёлов. «Кризис ушел от нас не очень далеко. И сейчас на рынке недвижимости снова господствует атмосфера настороженности», — подтвердила настроения генеральный директор ГК «Центр недвижимости “Северная казна”» Татьяна Деменок.

Тревожность провоцируют и банки. Региональный директор банка «ДельтаКредит» Ирина Постникова:

— Звоночки начались не вчера и не позавчера, а еще в конце сентября, когда определенные банки подняли ставки по кредитам для юридических лиц. В начале октября шесть банков в Екатеринбурге уже объявили о поднятии ставок по ипотеке. Некоторые кредитные учреждения свернули ипотечные программы, прекратили акции по снижению ставок, в том числе и для ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: