Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Закон об ипотеке» вступил в силу в России 10 лет назад, что стало толчком к новому этапу развития рынка недвижимости. В ипотечных программах участвует более 500 банков, а отделения Федерального агентства по ипотечному кредитованию действуют по всей стране. В то же время в РФ держится высокая инфляция, дорожает жилье и ужесточаются условия предоставления займов. Эксперты подвели итоги, к чему пришла Россия за время действия ипотеки в стране.

В понедельник представители бизнеса и власти обсудили достижения России в области ипотечного кредитования за 10 лет существования федерального закона «Об ипотеке». Как отметил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев, «ипотека важна не сама по себе, она должны быть действительно доступна». «Создание Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – это, безусловно, достижение. Но цель – сделать приобретение жилья по ипотеке доступным каждому – не достигнута», – констатировал сенатор. Однако это вопрос не к механизму ипотеки, а к экономической ситуации в стране, добавил он.

Учетная ставка Центробанка составляет 10,5%, при таких условиях банки не могут устанавливать свои ставки ниже 11%, реально кредит можно взять под 17–18%, напомнил Толкачев. Но это, по его словам, никак «не может считаться образцом кредитной и ипотечной системы». Мало того, нетрудно подсчитать, что за 6 лет ставка в 11% удваивает стоимость ипотечного кредита. Одно из решений сенатор видит в законодательных возможностях финансирования кредитной ставки со стороны регионов, особенно это касается социальной ипотеки, а также в создании условий большей защиты заемщика. В первую очередь такие программы направлены на уменьшение количества очередников.

В Татарстане, например, создан республиканский фонд, в который предприятия отчисляют 1,5% прибыли на строительство и покупку жилья и рефинансирование банковских ставок по ипотеке для представителей социально значимых профессий. В Москве тоже разработана программа, благодаря ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: