Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Ольга Бухарова

Сегодня купить квартиру на первичном рынке можно не только у застройщика или риелтора, но также через совместное предприятие. Совсем недавно на рынке недвижимости появилась новая схема продажи жилья в новостройках - это специально созданная структура на объекте для продажи квартир.

На первичном рынке недвижимости большинство проектов реализуются по закону N 214-ФЗ. Для собственника это означает, что ему придется сначала заниматься регистрацией договора долевого участия, а затем, когда дом уже будет сдан, и оформлением свидетельства о праве собственности. Причем покупатель может заключить договор на эти услуги как с застройщиком, так и с риелтором. С застройщиком проще и быстрее получить все договоры на квартиру.

Однако, как рассказала глава "Метриум Групп" Мария Литинецкая, для компании-застройщика регистрация ДДУ и оформление свидетельств о праве собственности - это непрофильная деятельность. "Многие из них вообще предпочитают не нагружать себя процедурными сложностями, поэтому не берут на себя обязательств по оформлению прав собственности, а только регистрируют ДДУ, - пояснила Мария Литинецкая. - Тогда как покупателю удобнее сразу заключить договор на обе услуги, чтобы избежать проблем в дальнейшем".

У риелторской компании, как правило, богатый опыт в оказании подобных услуг, они знают все "ходы-выходы". Однако в этом случае появляются некоторые риски. Застройщик в любой момент может расторгнуть договор с агентом и привлечь к реализации проекта другую компанию, которая уже не несет никакой ответственности перед клиентами, купившими ранее квартиры.

Организация совместного предприятия с застройщиком сегодня является наиболее предпочтительным вариантом работы с собственником. "Совместное предприятие представляет собой компанию, в которой мажоритарную долю имеет девелопер, а миноритарную - агентство недвижимости, - пояснила Мария Литинецкая. - Фактически застройщик создает собственную риелторскую структуру, которая обслуживает только один проект. При этом все организационные вопросы ложатся на его партнера, то есть на привлеченное агентство недвижимости. При таком раскладе покупатель приобретает квартиру у застройщика, что кажется ему более надежным. Также клиент получает полный пакет сопроводительных услуг в привычном формате, как их обычно предоставляет агент. При этом покупатель может быть уверен, что все услуги будут выполнены - компания, которая, по сути, принадлежит девелоперу, никуда не денется".

СП берет на себя множество оформительских обязательств, которыми риелтор, как правило, не занимается (например, постановку объекта на кадастровый учет). Все процедурные вопросы, которые обычно разделены между застройщиком и агентом, в совместном предприятии решаются в одном лице. Поэтому регистрация ДДУ и оформление прав собственности происходят в несколько раз быстрее. Покупатель также получает различные преференции от риелторской компании, например, специальные условия по ипотечному кредитованию в рамках совместных акций с банками и скидки от партнеров по программе лояльности (в их число входят страховые фирмы, строительные и мебельные магазины, архитектурные бюро, грузоперевозчики и пр.).

По мнению директора Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрея Кройтора, такое СП по продаже квартир должно давать застройщику конкурентное преимущество и привлекать дополнительных клиентов. Так, этот вариант удобен для покупателей загородной недвижимости. "Например, когда покупка осуществляется за счет продажи городской квартиры на вторичном рынке, и такая компания оказывает услуги по реализации первого жилья, - пояснил "РГБ" Андрей Кройтор. - Особенно это актуально в том случае, если покупателю смогут предложить готовый дом с отделкой, куда можно въехать сразу после сделки. Таким образом, покупатель не тратит дополнительные средства на съемную квартиру, пока достраивается его новое жилье".

Такая специально созданная структура, по мнению экспертов, будет очень выгодна потребителю, но только при условии, что застройщик сможет гарантировать выгодную продажу городской квартиры клиента, что довольно проблематично, учитывая отсутствие большого опыта.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: