Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Источник: "Российская газета"
Автор: Ольга Бухарова

Сегодня купить квартиру на первичном рынке можно не только у застройщика или риелтора, но также через совместное предприятие. Совсем недавно на рынке недвижимости появилась новая схема продажи жилья в новостройках - это специально созданная структура на объекте для продажи квартир.

На первичном рынке недвижимости большинство проектов реализуются по закону N 214-ФЗ. Для собственника это означает, что ему придется сначала заниматься регистрацией договора долевого участия, а затем, когда дом уже будет сдан, и оформлением свидетельства о праве собственности. Причем покупатель может заключить договор на эти услуги как с застройщиком, так и с риелтором. С застройщиком проще и быстрее получить все договоры на квартиру.

Однако, как рассказала глава "Метриум Групп" Мария Литинецкая, для компании-застройщика регистрация ДДУ и оформление свидетельств о праве собственности - это непрофильная деятельность. "Многие из них вообще предпочитают не нагружать себя процедурными сложностями, поэтому не берут на себя обязательств по оформлению прав собственности, а только регистрируют ДДУ, - пояснила Мария Литинецкая. - Тогда как покупателю удобнее сразу заключить договор на обе услуги, чтобы избежать проблем в дальнейшем".

У риелторской компании, как правило, богатый опыт в оказании подобных услуг, они знают все "ходы-выходы". Однако в этом случае появляются некоторые риски. Застройщик в любой момент может расторгнуть договор с агентом и привлечь к реализации проекта другую компанию, которая уже не несет никакой ответственности перед клиентами, купившими ранее квартиры.

Организация совместного предприятия с застройщиком сегодня является наиболее предпочтительным вариантом работы с собственником. "Совместное предприятие представляет собой компанию, в которой мажоритарную долю имеет девелопер, а миноритарную - агентство недвижимости, - пояснила Мария Литинецкая. - Фактически застройщик создает собственную риелторскую структуру, которая обслуживает только один проект. При этом все организационные вопросы ложатся на его партнера, то есть на привлеченное агентство недвижимости. При таком раскладе покупатель приобретает квартиру у застройщика, что кажется ему более надежным. Также клиент получает полный пакет сопроводительных услуг в привычном формате, как их обычно предоставляет агент. При этом покупатель может быть уверен, что все услуги будут выполнены - компания, которая, по сути, принадлежит девелоперу, никуда не денется".

СП берет на себя множество оформительских обязательств, которыми риелтор, как правило, не занимается (например, постановку объекта на кадастровый учет). Все процедурные вопросы, которые обычно разделены между застройщиком и агентом, в совместном предприятии решаются в одном лице. Поэтому регистрация ДДУ и оформление прав собственности происходят в несколько раз быстрее. Покупатель также получает различные преференции от риелторской компании, например, специальные условия по ипотечному кредитованию в рамках совместных акций с банками и скидки от партнеров по программе лояльности (в их число входят страховые фирмы, строительные и мебельные магазины, архитектурные бюро, грузоперевозчики и пр.).

По мнению директора Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрея Кройтора, такое СП по продаже квартир должно давать застройщику конкурентное преимущество и привлекать дополнительных клиентов. Так, этот вариант удобен для покупателей загородной недвижимости. "Например, когда покупка осуществляется за счет продажи городской квартиры на вторичном рынке, и такая компания оказывает услуги по реализации первого жилья, - пояснил "РГБ" Андрей Кройтор. - Особенно это актуально в том случае, если покупателю смогут предложить готовый дом с отделкой, куда можно въехать сразу после сделки. Таким образом, покупатель не тратит дополнительные средства на съемную квартиру, пока достраивается его новое жилье".

Такая специально созданная структура, по мнению экспертов, будет очень выгодна потребителю, но только при условии, что застройщик сможет гарантировать выгодную продажу городской квартиры клиента, что довольно проблематично, учитывая отсутствие большого опыта.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: