Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:47
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Ольга Бухарова

Сегодня купить квартиру на первичном рынке можно не только у застройщика или риелтора, но также через совместное предприятие. Совсем недавно на рынке недвижимости появилась новая схема продажи жилья в новостройках - это специально созданная структура на объекте для продажи квартир.

На первичном рынке недвижимости большинство проектов реализуются по закону N 214-ФЗ. Для собственника это означает, что ему придется сначала заниматься регистрацией договора долевого участия, а затем, когда дом уже будет сдан, и оформлением свидетельства о праве собственности. Причем покупатель может заключить договор на эти услуги как с застройщиком, так и с риелтором. С застройщиком проще и быстрее получить все договоры на квартиру.

Однако, как рассказала глава "Метриум Групп" Мария Литинецкая, для компании-застройщика регистрация ДДУ и оформление свидетельств о праве собственности - это непрофильная деятельность. "Многие из них вообще предпочитают не нагружать себя процедурными сложностями, поэтому не берут на себя обязательств по оформлению прав собственности, а только регистрируют ДДУ, - пояснила Мария Литинецкая. - Тогда как покупателю удобнее сразу заключить договор на обе услуги, чтобы избежать проблем в дальнейшем".

У риелторской компании, как правило, богатый опыт в оказании подобных услуг, они знают все "ходы-выходы". Однако в этом случае появляются некоторые риски. Застройщик в любой момент может расторгнуть договор с агентом и привлечь к реализации проекта другую компанию, которая уже не несет никакой ответственности перед клиентами, купившими ранее квартиры.

Организация совместного предприятия с застройщиком сегодня является наиболее предпочтительным вариантом работы с собственником. "Совместное предприятие представляет собой компанию, в которой мажоритарную долю имеет девелопер, а миноритарную - агентство недвижимости, - пояснила Мария Литинецкая. - Фактически застройщик создает собственную риелторскую структуру, которая обслуживает только один проект. При этом все организационные вопросы ложатся на его партнера, то есть на привлеченное агентство недвижимости. При таком раскладе покупатель приобретает квартиру у застройщика, что кажется ему более надежным. Также клиент получает полный пакет сопроводительных услуг в привычном формате, как их обычно предоставляет агент. При этом покупатель может быть уверен, что все услуги будут выполнены - компания, которая, по сути, принадлежит девелоперу, никуда не денется".

СП берет на себя множество оформительских обязательств, которыми риелтор, как правило, не занимается (например, постановку объекта на кадастровый учет). Все процедурные вопросы, которые обычно разделены между застройщиком и агентом, в совместном предприятии решаются в одном лице. Поэтому регистрация ДДУ и оформление прав собственности происходят в несколько раз быстрее. Покупатель также получает различные преференции от риелторской компании, например, специальные условия по ипотечному кредитованию в рамках совместных акций с банками и скидки от партнеров по программе лояльности (в их число входят страховые фирмы, строительные и мебельные магазины, архитектурные бюро, грузоперевозчики и пр.).

По мнению директора Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрея Кройтора, такое СП по продаже квартир должно давать застройщику конкурентное преимущество и привлекать дополнительных клиентов. Так, этот вариант удобен для покупателей загородной недвижимости. "Например, когда покупка осуществляется за счет продажи городской квартиры на вторичном рынке, и такая компания оказывает услуги по реализации первого жилья, - пояснил "РГБ" Андрей Кройтор. - Особенно это актуально в том случае, если покупателю смогут предложить готовый дом с отделкой, куда можно въехать сразу после сделки. Таким образом, покупатель не тратит дополнительные средства на съемную квартиру, пока достраивается его новое жилье".

Такая специально созданная структура, по мнению экспертов, будет очень выгодна потребителю, но только при условии, что застройщик сможет гарантировать выгодную продажу городской квартиры клиента, что довольно проблематично, учитывая отсутствие большого опыта.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: