Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты банка JPMorgan понизили оценку стоимости акций крупнейших российских девелоперов и предрекают волну банкротств и поглощений. На сегодняшний день снижение оценивается западными экспертами на уровне 15–20% и «имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему падению». Российские девелоперы с этими прогнозами не согласны. Кто прав – покажет ближайшее время, но переоцененность рынка жилья уже привела к потере его инвестиционной привлекательности. То, что застройщики не хотят присоединяться к любым подобным прогнозам, понятно и очевидно: каждый из них зависит от стоимости квадратного метра так же, как пекарь от муки и воды. Другой вопрос – насколько правы западные аналитики в своих оценках перспектив рынка и финансового положения девелоперов.

Кризис денежной ликвидности в России начался еще в начале лета, когда строительные кредиты единовременно подорожали на 3–5%, а многие банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию застройщиков. Факт второй: на конец 2007 – начало 2008 года значительно выросли долги крупнейших застройщиков: так, у AFI Development (компания по управлению российскими активами израильского алмазного короля Льва Леваева) – почти в 4 раза, до 307 млн долларов, у Mirax (застройщик Москва-Сити) – 920 млн долларов, у «Системы-Галс» («дочка» АФК «Система») – 980 млн. Заметим, это крупнейшие игроки на рынке столичной недвижимости, для которых еще совсем недавно ведущие банки Москвы любезно открывали свои хранилища и считали за честь финансировать подобных монстров строительства.

Вполне логично, что вслед за накоплением долгов стремительно пошли вниз и ценные бумаги девелоперских компаний – акции «ПИК-Групп», «Системы-Галс» и AFI Development упали на 12–19%. Еще совсем недавно ценные бумаги рекламировались в качестве панацеи от инфляции и по надежности приравнивались к вкладам в золото. Но сегодня, по мнению аналитиков, падение стоимости акций налицо и связано напрямую с кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках для российских банков. Стоимость заимствований растет, и увеличиваются риски бумаг девелоперов на фоне явно перегретой столичной недвижимости, считает эксперт компании «АКМ» Вадим Привольный.

Можно прогнозировать, что падение акций продолжится как минимум полгода-год. Такой оценки ситуации придерживаются эксперты банка JPMorgan, понизившие расчетную стоимость бумаг российских девелоперов «из-за замедления роста «чистых» доходов, ограниченной ликвидности и высокого уровня инфляции в нашей стране». Напуганные кризисом, девелоперы торговой недвижимости скинули цены на 30–40%, утверждает главный исполнительный директор крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group Лев Хасис. Вице-президент крупного девелопера ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: