Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты банка JPMorgan понизили оценку стоимости акций крупнейших российских девелоперов и предрекают волну банкротств и поглощений. На сегодняшний день снижение оценивается западными экспертами на уровне 15–20% и «имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему падению». Российские девелоперы с этими прогнозами не согласны. Кто прав – покажет ближайшее время, но переоцененность рынка жилья уже привела к потере его инвестиционной привлекательности. То, что застройщики не хотят присоединяться к любым подобным прогнозам, понятно и очевидно: каждый из них зависит от стоимости квадратного метра так же, как пекарь от муки и воды. Другой вопрос – насколько правы западные аналитики в своих оценках перспектив рынка и финансового положения девелоперов.

Кризис денежной ликвидности в России начался еще в начале лета, когда строительные кредиты единовременно подорожали на 3–5%, а многие банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию застройщиков. Факт второй: на конец 2007 – начало 2008 года значительно выросли долги крупнейших застройщиков: так, у AFI Development (компания по управлению российскими активами израильского алмазного короля Льва Леваева) – почти в 4 раза, до 307 млн долларов, у Mirax (застройщик Москва-Сити) – 920 млн долларов, у «Системы-Галс» («дочка» АФК «Система») – 980 млн. Заметим, это крупнейшие игроки на рынке столичной недвижимости, для которых еще совсем недавно ведущие банки Москвы любезно открывали свои хранилища и считали за честь финансировать подобных монстров строительства.

Вполне логично, что вслед за накоплением долгов стремительно пошли вниз и ценные бумаги девелоперских компаний – акции «ПИК-Групп», «Системы-Галс» и AFI Development упали на 12–19%. Еще совсем недавно ценные бумаги рекламировались в качестве панацеи от инфляции и по надежности приравнивались к вкладам в золото. Но сегодня, по мнению аналитиков, падение стоимости акций налицо и связано напрямую с кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках для российских банков. Стоимость заимствований растет, и увеличиваются риски бумаг девелоперов на фоне явно перегретой столичной недвижимости, считает эксперт компании «АКМ» Вадим Привольный.

Можно прогнозировать, что падение акций продолжится как минимум полгода-год. Такой оценки ситуации придерживаются эксперты банка JPMorgan, понизившие расчетную стоимость бумаг российских девелоперов «из-за замедления роста «чистых» доходов, ограниченной ликвидности и высокого уровня инфляции в нашей стране». Напуганные кризисом, девелоперы торговой недвижимости скинули цены на 30–40%, утверждает главный исполнительный директор крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group Лев Хасис. Вице-президент крупного девелопера ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: