Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты банка JPMorgan понизили оценку стоимости акций крупнейших российских девелоперов и предрекают волну банкротств и поглощений. На сегодняшний день снижение оценивается западными экспертами на уровне 15–20% и «имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему падению». Российские девелоперы с этими прогнозами не согласны. Кто прав – покажет ближайшее время, но переоцененность рынка жилья уже привела к потере его инвестиционной привлекательности. То, что застройщики не хотят присоединяться к любым подобным прогнозам, понятно и очевидно: каждый из них зависит от стоимости квадратного метра так же, как пекарь от муки и воды. Другой вопрос – насколько правы западные аналитики в своих оценках перспектив рынка и финансового положения девелоперов.

Кризис денежной ликвидности в России начался еще в начале лета, когда строительные кредиты единовременно подорожали на 3–5%, а многие банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию застройщиков. Факт второй: на конец 2007 – начало 2008 года значительно выросли долги крупнейших застройщиков: так, у AFI Development (компания по управлению российскими активами израильского алмазного короля Льва Леваева) – почти в 4 раза, до 307 млн долларов, у Mirax (застройщик Москва-Сити) – 920 млн долларов, у «Системы-Галс» («дочка» АФК «Система») – 980 млн. Заметим, это крупнейшие игроки на рынке столичной недвижимости, для которых еще совсем недавно ведущие банки Москвы любезно открывали свои хранилища и считали за честь финансировать подобных монстров строительства.

Вполне логично, что вслед за накоплением долгов стремительно пошли вниз и ценные бумаги девелоперских компаний – акции «ПИК-Групп», «Системы-Галс» и AFI Development упали на 12–19%. Еще совсем недавно ценные бумаги рекламировались в качестве панацеи от инфляции и по надежности приравнивались к вкладам в золото. Но сегодня, по мнению аналитиков, падение стоимости акций налицо и связано напрямую с кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках для российских банков. Стоимость заимствований растет, и увеличиваются риски бумаг девелоперов на фоне явно перегретой столичной недвижимости, считает эксперт компании «АКМ» Вадим Привольный.

Можно прогнозировать, что падение акций продолжится как минимум полгода-год. Такой оценки ситуации придерживаются эксперты банка JPMorgan, понизившие расчетную стоимость бумаг российских девелоперов «из-за замедления роста «чистых» доходов, ограниченной ликвидности и высокого уровня инфляции в нашей стране». Напуганные кризисом, девелоперы торговой недвижимости скинули цены на 30–40%, утверждает главный исполнительный директор крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group Лев Хасис. Вице-президент крупного девелопера ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: