Финансовый кризис на рынке недвижимости России больно ударил по девелоперским компаниям. Многие из них к моменту начала кризиса набрали большое число кредитов, рассчитывая на дальнейшее развитие, которое кризисная ситуация поставила под вопрос. Несмотря на затруднительное состояние большинства строительных компаний, государство всем подряд помогать не намерено: решено, что на поддержку могут рассчитывать только системообразующие представители рынка недвижимости РФ.

О том, что происходит в настоящее время на рынке недвижимости Петербурга, какие меры государства по поддержке девелоперов могут быть наиболее эффективны и как меняется стратегия компании из-за кризиса, "РИА Новости - Недвижимость" рассказал глава одного из 14 застройщиков, признанных достойными госпомощи, – генеральный директор петербургской группы ЛСР Игорь Левит.

Группа ЛСР создана в 1993 году и объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, а также строительству зданий - от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов. Компании группы работают в Петербурге и в Москве, на Урале и на Украине. В ноябре 2007 года ОАО "Группа ЛСР" провело IPO, в ходе которого привлекло 772 миллиона долларов.

Игорь Михайлович, насколько сильно финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости Петербурга?

Ситуация на рынке недвижимости Петербурга не сильно отличается от ситуации на рынке недвижимости в России, и строителей в Северной столице кризис затронул достаточно серьезно.

Однако я должен признать, что мы ожидали даже худшего развития событий, чем все сложилось в действительности. У нас, например, продажи жилья упали, по сравнению с докризисным периодом, в среднем процентов на 40-50. Это не так уж и плохо, потому что до этого, с января по сентябрь, по сравнению с предыдущим годом, наши продажи выросли в элитном сегменте более чем в два раза, а в эконом-классе – на 62%. Таким образом, даже несмотря на существенное падение объема реализации жилья в четвертом квартале прошлого года, пока мы даже не опустились на уровень 2007 года.

То есть нельзя сказать, что продажи жилья в Петербурге полностью "встали"?

Нет, продажи жилья в Петербурге не "встали" даже в ноябре-декабре прошлого года. А в январе этого года мы зафиксировали активизацию спроса как на элитную недвижимость, так и на недвижимость эконом-класса. Мне кажется, что во многом повышение уровня интереса к приобретению жилья, особенно дорогого, среди потенциальных покупателей связано, в первую очередь, с нестабильностью курса рубля и отложенным спросом, успевшим сформироваться на рынке Петербурга в последние три месяца 2008 года – начале 2009 года. Могу констатировать, что, судя по количеству звонков, покупкой квартир в том же январе стало интересоваться даже больше людей, чем в сентябре прошлого года.

Может быть, это связано с тем, что петербургские строители простимулировали спрос на жилье значительными скидками?

Согласно имеющимся у нас исследованиям, средняя скидка на новостройки в декабре прошлого года в городе была не так уж и велика – не более 15%. А многие строители, в том числе и мы, вообще практически не прибегали к дисконтам. Наоборот, в элитном сегменте мы цены даже повысили, а рассрочку привязали к бивалютной корзине.

Правда, повышение цен в большей степени было продиктовано рядом экономических факторов, в том числе, повышением цен на импортные комплектующие для технологического оснащения наших домов. В элитном сегменте мы также провели более тонкую дифференциацию квартир, которую учли при ценообразовании.

Иначе говоря, вы не собираетесь идти навстречу покупателям, которые ждут снижения цен на жилье?

Да, мы не намерены снижать цены – ведь в России, если вы обратите внимание, в период кризиса практически ничего не подешевело. Кроме того, если говорить о массовом жилье, то себестоимость наших объектов не очень-то позволяет это сделать: она складывается из множества факторов, а не только, собственно, из строительных работ. Это и подготовка проекта на протяжении нескольких лет, и подключение к инфраструктурным сетям, и благоустройство, и, что самое главное – стоимость земельного участка, на котором ведется строительство. А все наши объекты находятся в хороших местах, где земля изначально не была дешевой.

Можно ли сказать, что подразделения ЛСР на Урале и в Москве чувствуют себя из-за кризиса так же, как компании группы в Петербурге?

Что касается подразделения на Урале, то, по итогам 2008 года, мы стали лидерами по объему ввода в эксплуатацию жилья в Екатеринбурге, построив там больше 81 тысячи квадратных метров. При этом, что особенно радует, большая часть построенных квартир уже продана. Хочется подчеркнуть, что мы чувствуем себя на этом рынке достаточно стабильно, и остались одной из немногих компаний, продолжающих строить в уральском регионе.

Однако, конечно, кризис оказал влияние на наши планы и на Урале – пока мы продолжаем строить там то, что уже начали, и ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
00
Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито

Эксперт «Авито Недвижимости» рассказал о влиянии снижения ключевой ставки на рынок жилья в России

Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито, рассказал о текущей ситуации на рынке жилой недвижимости в России и поделился своими прогнозами.
00
ГК Аквилон, логотип

Группа Аквилон построит около 318,4 тыс. кв. м недвижимости в Москве по программе КРТ

Cтоличный портфель федерального девелопера Аквилон сейчас включает два проекта комплексного развития территории — реорганизация бывших промзон «Выхино» (7,31 га) и «Теплый Стан» (16,78 га).
Или войти с помощью: