Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девелоперские компании, работавшие ранее в основном в Москве, к настоящему времени сокращают свои объемы нового жилого строительства в столице и уходят в Подмосковье, а также в российскую провинцию. Данная тенденция считается общеизвестной, однако сегодня появилась возможность проследить ее в конкретных цифрах. Отчет о своей деятельности в первом полугодии 2008 года (с цифрами по 2006-2007 годам) опубликовала Группа компаний ПИК. Это один из самых крупных девелоперов, строящих новые дома в столичном регионе, поэтому в значительной мере динамика количества метров и их географического распределения говорит об изменениях рынка новостроек в целом.

Обращает на себя внимание такой показатель. В 2006 году силами Группы ПИК в Москве было введено 744 тыс. кв. метров, в 2007-м — уже 528, а на протяжении первого полугодия нынешнего года — всего 33 тыс. кв. м. В какой-то степени последняя цифра скорректируется новостройками, которые будут введены во втором полугодии, но даже с учетом такой поправки тенденция сокращения объемов строительства в Москве читается вполне ясно. И это касается не только коммерческих девелоперских проектов, но работ по городскому заказу — 376 тыс. кв. м в 2006 году и 196 — в 2007. В этом построено пока всего 10 тыс. кв. м.

Что касается Московской области, здесь объемы строительства год от года как раз растут. За два с половиной года объем ввода нового жилья Группы ПИК на территории области вырос практически в пять раз. И здесь интересно не только то, что с 340 тыс. кв. м 2006 года объем ввода в 2007 году вырос до 643 тыс. кв. м. Весьма примечательно, что объем строительства за первое полугодие текущего года составил по Московской области 346 тыс. кв. м. Это позволяет предположить, что конечный показатель по 2008 году будет значительно выше даже прошлогоднего, что лишний раз показывает долю рынка новостроек Подмосковья, которая приходится на Группу ПИК.

Относительно недавно Группа ПИК стала активно наращивать объем строительства в городах России, поэтому приводимые в отчете данные пока не являются в целом показательными для работы столичных компаний на региональных рынках. Однако и здесь рост объемов со 160 (2006 г.) до 371 (2007 г.) тыс. кв. м — результат весьма неплохой. Однако, судя по релизам, в которых представители Группы ПИК сообщают о выходе на все новые региональные рынки, главные объемы остаются уже решаемой, но пока перспективной задачей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: