Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то, что сегмент street-retail по-прежнему остается одним из самых привлекательных на рынке коммерческой недвижимости, далеко не все помещения на первых этажах жилых домов пользуются спросом со стороны арендаторов. Не исключено, что девелоперам придется пересматривать концепции своих проектов, и первые этажи потенциально снова могут стать жилыми.

В сегодняшней ситуацией отсутствия экономического роста и - как следствие - снижения потребности в площадях, именно торговый сегмент остается единственным на рынке коммерческой недвижимости, в котором наблюдается положительная ценовая динамика – как в аренде, так и в продаже. Так, если в офисном сегменте цена метра оставалась стабильной, то средняя стоимость торговых объектов, по данным группы компаний RRG, выросла за 2013 год на 5%.

При этом объекты в центре подорожали на 30%, что свидетельствует об их высокой востребованности, тогда как объекты за пределами Садового выросли в цене всего на 2%. В сегменте стрит-ритейл расслоение также очень заметно: помещения в центре выросли в цене за год на 16%, за его пределами – снизились на 8%.

Спрос на помещения под торговлю и сферу услуг в спальных районах, конечно, присутствует – в том числе, со стороны активно развивающихся сетей общепита и товаров повседневного спроса. Однако существующее предложение часто не соответствует требованиям ритейлеров. Например, для размещения супермаркета требуется объект без капитальных стен площадью от 400 до 2000 кв м, под точку общепита – помещение с открытой планировкой, с повышенными требованиями по электричеству и отдельной вентиляцией. Несоответствие большинства предложений таким специфическим требованиям замедляет «экспансию» сетевых арендаторов в спальные районы. В итоге первые этажи новых жилых комплексов нередко пустуют: в некоторых проектах доля таких помещений в первые годы существования доходит до 30%, а в отдельных случаях – и выше.

По мнению специалистов группы компаний RRG, часть первых этажей, особенно в панельных новостройках в «тихих», малопригодных для торговли, местах микрорайона вполне можно перепрофилировать в квартиры или апартаменты, предлагая к продаже с дисконтом 15-20% от аналогичной цене квартир на более высоких этажах. При этом доход от реализации даже с таким снижением цены сопоставим с доходом, получаемым от коммерческого помещения. «Это может быть вполне привлекательный продукт. Например, организация отдельного входа, для многих покупателей будет плюсом. Кроме того, сроки реализации будут гораздо меньше: ведь дисконт расширяет круг потенциальных покупателей. Особенно - в границах старой Москвы, где на сегодняшний день новостройки эконом-класса практически отсутствуют. Одновременно для оставшихся коммерческих площадей снизится конкуренция и повысится ликвидность, - уверен Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG. – Правда, для осуществления этого необходимо наличие соответствующих нормативов».

Таким образом, не исключено, что квартиры на первых этажах, которые в девяностых были практически полностью исключены из проектов новых домов, вернутся на рынок недвижимости. И возвращение это будет достаточно успешным.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: