Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в девятиэтажных панельных домах образца 1960-х годов – один из самых демократичных по ценам типов городского жилья. Но дома разных «брежневских» серий различаются и по планировкам квартир, и по потребительским качествам.

Год постройки для определения типа дома – ориентир неточный. Ведь девятиэтажные брежневки начинали проектировать в хрущевские времена, а пятиэтажные хрущевки вовсю строили при Брежневе, вплоть до 1972 года. Но это разные поколения домов массовых серий.
Заглянув в каталоги предложений портала BN.ru, мы обнаружим, что практически во всех объявлениях о продаже квартир в брежневках в качестве таковых почему-то обозначены именно квартиры в пятиэтажках. Покупатели с таким подходом обычно не соглашаются. В отличие от продавцов они склонны называть пятиэтажные дома хрущевками, а девятиэтажные – брежневками. Стало быть, придется договариваться.

Новое поколение «старой панели»
Итак, первые девятиэтажные панельные брежневки с лифтами и мусоропроводом начали появляться в Ленинграде во второй половине 1960-х годов. Но главное отличие домов нового поколения – не мусоропровод, а квартиры улучшенных по сравнению с пятиэтажками планировок. Высота потолков осталась той же – 2,5 м, но, в соответствии с нормативами 1963 года, минимальные площади кухонь увеличились с 4,5 до 6 кв. м. Также улучшенные планировки не допускали проход в кухню через общую комнату (как, например, в пятиэтажках серии ГИ). В двухкомнатных квартирах не позволялось делать смежные комнат, а совмещенные санузлы оставили только для однокомнатных (отступление от норм разрешалось для домов ЖСК).

Крупнопанельная домостроительная серия 1-ЛГ602 (строилась с 1966 по 1972 год) – типичный представитель семейства девятиэтажных брежневок. Такие дома отличаются улучшенными, разумеется, по отношению к хрущевкам, планировочными параметрамиВ конце 1960-х годов жилья в Ленинграде строили много: ежегодные объемы сдачи достигли 2,5 млн кв. м, домостроительный конвейер набрал обороты, штампуя однотипные дома с отделкой белой керамической плиткой, и не терпел радикальных новаций. Но жилья на всех не хватало. И если хрущевские квартиры со смежными комнатами по определению не подлежали уплотнению, то вместе с улучшенными планировками в практику вернулось коммунальное заселение.

Планировки квартир в брежневках разнообразием не отличаются. В частности, практически никаких различий между домами широтной и меридиональной ориентации (расположенными торцами на запад и восток или на север и юг) не наблюдается – они появятся позднее, в домах следующего поколения – «кораблях» серии 1-ЛГ600. В девятиэтажках такой же, как и в хрущевках шаг поперечных стен – 2,6-3,2 м, но ширина разных серийных домов отличается, поэтому комнаты в них могут быть разных пропорций – от почти квадратных до «вагонных».
Серия 1-ЛГ602: почти без вариантов
Самая ранняя типовая ленинградская девятиэтажка – панельный дом серии 1-ЛГ602 от Обуховского ДСК. С 1966 года началось массовое строительство таких жилых зданий в Купчино, а в первой половине 1970-х ими застраивали Веселый Поселок. В 1975 году появилась модификация 1-ЛГ602-У, основное строительство переместилось в Приморский район. А в первой половине 1980-х годов, когда Обуховский ДСК переключился на производство комплектующих для домов 137-й серии, модифицированную 602-ю сняли с производства.

По планировочным характеристикам эта разработка проектировщиков недалеко ушла от «хрущоб». На этаже ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: