Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в девятиэтажных панельных домах образца 1960-х годов – один из самых демократичных по ценам типов городского жилья. Но дома разных «брежневских» серий различаются и по планировкам квартир, и по потребительским качествам.

Год постройки для определения типа дома – ориентир неточный. Ведь девятиэтажные брежневки начинали проектировать в хрущевские времена, а пятиэтажные хрущевки вовсю строили при Брежневе, вплоть до 1972 года. Но это разные поколения домов массовых серий.
Заглянув в каталоги предложений портала BN.ru, мы обнаружим, что практически во всех объявлениях о продаже квартир в брежневках в качестве таковых почему-то обозначены именно квартиры в пятиэтажках. Покупатели с таким подходом обычно не соглашаются. В отличие от продавцов они склонны называть пятиэтажные дома хрущевками, а девятиэтажные – брежневками. Стало быть, придется договариваться.

Новое поколение «старой панели»
Итак, первые девятиэтажные панельные брежневки с лифтами и мусоропроводом начали появляться в Ленинграде во второй половине 1960-х годов. Но главное отличие домов нового поколения – не мусоропровод, а квартиры улучшенных по сравнению с пятиэтажками планировок. Высота потолков осталась той же – 2,5 м, но, в соответствии с нормативами 1963 года, минимальные площади кухонь увеличились с 4,5 до 6 кв. м. Также улучшенные планировки не допускали проход в кухню через общую комнату (как, например, в пятиэтажках серии ГИ). В двухкомнатных квартирах не позволялось делать смежные комнат, а совмещенные санузлы оставили только для однокомнатных (отступление от норм разрешалось для домов ЖСК).

Крупнопанельная домостроительная серия 1-ЛГ602 (строилась с 1966 по 1972 год) – типичный представитель семейства девятиэтажных брежневок. Такие дома отличаются улучшенными, разумеется, по отношению к хрущевкам, планировочными параметрамиВ конце 1960-х годов жилья в Ленинграде строили много: ежегодные объемы сдачи достигли 2,5 млн кв. м, домостроительный конвейер набрал обороты, штампуя однотипные дома с отделкой белой керамической плиткой, и не терпел радикальных новаций. Но жилья на всех не хватало. И если хрущевские квартиры со смежными комнатами по определению не подлежали уплотнению, то вместе с улучшенными планировками в практику вернулось коммунальное заселение.

Планировки квартир в брежневках разнообразием не отличаются. В частности, практически никаких различий между домами широтной и меридиональной ориентации (расположенными торцами на запад и восток или на север и юг) не наблюдается – они появятся позднее, в домах следующего поколения – «кораблях» серии 1-ЛГ600. В девятиэтажках такой же, как и в хрущевках шаг поперечных стен – 2,6-3,2 м, но ширина разных серийных домов отличается, поэтому комнаты в них могут быть разных пропорций – от почти квадратных до «вагонных».
Серия 1-ЛГ602: почти без вариантов
Самая ранняя типовая ленинградская девятиэтажка – панельный дом серии 1-ЛГ602 от Обуховского ДСК. С 1966 года началось массовое строительство таких жилых зданий в Купчино, а в первой половине 1970-х ими застраивали Веселый Поселок. В 1975 году появилась модификация 1-ЛГ602-У, основное строительство переместилось в Приморский район. А в первой половине 1980-х годов, когда Обуховский ДСК переключился на производство комплектующих для домов 137-й серии, модифицированную 602-ю сняли с производства.

По планировочным характеристикам эта разработка проектировщиков недалеко ушла от «хрущоб». На этаже ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: