Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в девятиэтажных панельных домах образца 1960-х годов – один из самых демократичных по ценам типов городского жилья. Но дома разных «брежневских» серий различаются и по планировкам квартир, и по потребительским качествам.

Год постройки для определения типа дома – ориентир неточный. Ведь девятиэтажные брежневки начинали проектировать в хрущевские времена, а пятиэтажные хрущевки вовсю строили при Брежневе, вплоть до 1972 года. Но это разные поколения домов массовых серий.
Заглянув в каталоги предложений портала BN.ru, мы обнаружим, что практически во всех объявлениях о продаже квартир в брежневках в качестве таковых почему-то обозначены именно квартиры в пятиэтажках. Покупатели с таким подходом обычно не соглашаются. В отличие от продавцов они склонны называть пятиэтажные дома хрущевками, а девятиэтажные – брежневками. Стало быть, придется договариваться.

Новое поколение «старой панели»
Итак, первые девятиэтажные панельные брежневки с лифтами и мусоропроводом начали появляться в Ленинграде во второй половине 1960-х годов. Но главное отличие домов нового поколения – не мусоропровод, а квартиры улучшенных по сравнению с пятиэтажками планировок. Высота потолков осталась той же – 2,5 м, но, в соответствии с нормативами 1963 года, минимальные площади кухонь увеличились с 4,5 до 6 кв. м. Также улучшенные планировки не допускали проход в кухню через общую комнату (как, например, в пятиэтажках серии ГИ). В двухкомнатных квартирах не позволялось делать смежные комнат, а совмещенные санузлы оставили только для однокомнатных (отступление от норм разрешалось для домов ЖСК).

Крупнопанельная домостроительная серия 1-ЛГ602 (строилась с 1966 по 1972 год) – типичный представитель семейства девятиэтажных брежневок. Такие дома отличаются улучшенными, разумеется, по отношению к хрущевкам, планировочными параметрамиВ конце 1960-х годов жилья в Ленинграде строили много: ежегодные объемы сдачи достигли 2,5 млн кв. м, домостроительный конвейер набрал обороты, штампуя однотипные дома с отделкой белой керамической плиткой, и не терпел радикальных новаций. Но жилья на всех не хватало. И если хрущевские квартиры со смежными комнатами по определению не подлежали уплотнению, то вместе с улучшенными планировками в практику вернулось коммунальное заселение.

Планировки квартир в брежневках разнообразием не отличаются. В частности, практически никаких различий между домами широтной и меридиональной ориентации (расположенными торцами на запад и восток или на север и юг) не наблюдается – они появятся позднее, в домах следующего поколения – «кораблях» серии 1-ЛГ600. В девятиэтажках такой же, как и в хрущевках шаг поперечных стен – 2,6-3,2 м, но ширина разных серийных домов отличается, поэтому комнаты в них могут быть разных пропорций – от почти квадратных до «вагонных».
Серия 1-ЛГ602: почти без вариантов
Самая ранняя типовая ленинградская девятиэтажка – панельный дом серии 1-ЛГ602 от Обуховского ДСК. С 1966 года началось массовое строительство таких жилых зданий в Купчино, а в первой половине 1970-х ими застраивали Веселый Поселок. В 1975 году появилась модификация 1-ЛГ602-У, основное строительство переместилось в Приморский район. А в первой половине 1980-х годов, когда Обуховский ДСК переключился на производство комплектующих для домов 137-й серии, модифицированную 602-ю сняли с производства.

По планировочным характеристикам эта разработка проектировщиков недалеко ушла от «хрущоб». На этаже ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: