Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
РСТЦ (Российский Совет Торговых Центров)
Фото: 

Работа РСТЦ с органами федеральной и региональной власти, направленная на поддержку интересов управляющих компаний торговых центров, позволила не допустить финансовых потерь на сумму 316 млрд рублей в период пандемии.

Профессиональная общественная организация сохранила порядка 2/5 от возможных потерь индустрии торговых центров. По оценкам экспертов, общая сумма потерь за период пандемии Covid-19 в 2020-2021 годах могла составить более 850 миллиардов рублей.

В первую очередь Совет добился внесения изменений в законопроект об аренде, который был предложен весной 2020 года (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Согласно первоначальной версии, арендаторы могли в одностороннем порядке разорвать договор аренды без возмещения убытков и с возвращением обеспечительного платежа.

Однако закон был принят в формулировке, скорректированной при участии РСТЦ: возможность разорвать договор получили только компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу и включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации, если арендодатель отказывался предоставить им скидку. Обеспечительный платеж оставался у собственника торговой площади. Применение данной нормы закона было ограничено до 1 октября 2020 года. Благодаря этой поправке, торговым центрам удалось избежать потерь как минимум на 170 миллиардов рублей.

В апреле 2020 года Правительство Москвы объявило о выделении грантов на финансовую поддержку торговых и коммерческих центров для компенсации расходов компаний владельцев недвижимости на налог на имущество и арендную плату за землю, которые возникли в период полного локдауна. Вместе с тем, в течение 15 месяцев собственники ТЦ не могли получить поддержку.

РСТЦ взял эту ситуацию на контроль. Были направлены запросы в Правительство Москвы с просьбой дать разъяснения по грантам, вопрос неоднократно поднимался на профильных совещаниях. В результате конструктивного диалога с органами исполнительной власти торговые центры начали получать выплаты грантов в октябре 2021 года.

РСТЦ успешно способствовал скорейшему возобновлению работы торговых центров в краях и областях России после полного локдауна (весна-лето 2020), а также снятию частичных локдаунов: ограничительных мер для фудкортов, кинотеатров, детских заведений на территории ТЦ – в немалой степени благодаря активности своих региональных представителей. Каждый дополнительный день работы в условиях пандемии был важен не только для удобства для покупателей, но и сохранял для отрасли значительные суммы.

Благодаря этой точечной работе в рамках инициатив, поддержанных регионами, РСТЦ помог бизнесу сохранить еще 146 миллиардов рублей за 2020-2021 годы.

Несмотря на то, что наиболее острая фаза Covid-19 прошла, работа в этом направлении продолжается: необходимо официальными документами зафиксировать «правила игры» для пандемии, которые позволят обеспечить минимальные потери бизнеса при максимальной защите населения.

«Во время пандемии Covid-19 в 2020-2021 годах РСТЦ стал звеном, согласующим интересы властей и коммерческих компаний. На базе нашей организации, в том числе с помощью представителей в регионах, велся продуктивный диалог с властью, в рамках которого вырабатывались и реализовывались меры, позволившие обеспечить безопасность населения и одновременно существенно снизить потери доходов бизнеса, сохранить рабочие места в магазинах, ресторанах, других предприятиях, вносить платежи в бюджет. Мы нацелены на результативное продолжение этой работы», – отметил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

«Мы достойно представляем участников рынка, выделяя действительно важное и действуя в соответствии с привычными стандартами властных структур. Таким образом мы на практике доказали полезность и действенность нашей организации», – подчеркнул отраслевой директор РСТЦ Олег Войцеховский.

 

Источник:

  •  – Российский Совет Торговых Центров
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group

Вы делаете это неправильно: как сдать склад в субаренду

Эксперт Radius Group, девелопера индустриального парка «Южные Врата», крупнейшего зеленого логистического комплекса России, рассказывает, как впустить на свои площади субарендаторов, учитывая интересы всех сторон.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город сдаст в аренду два участка под размещение культурно-досуговых центров

Первый лот площадью 142 сотки расположен в районе Южное Бутово на Варшавском шоссе. Второй объект находится в районе Орехово-Борисово Южное по адресу: Каширское шоссе, владение 63/13, 212 соток.
00

Каркасные дома: особенности возведения и преимущества

Коттеджи, возведенные по каркасной технологии, считаются одними из наиболее популярных, поскольку являются более доступными и строятся быстрее. Важно понимать технологию возведения подобных зданий и их преимущества.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 20 мая 2022 года

Мониторинг ответов от Росреестра - как воспользоваться дачной амнистией, можно ли расторгнуть договор «долёвки» и почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом отсутствуют сведения о правообладателе.
00
Росреестр

Росреестр проведет всероссийский семинар по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Специалисты Росреестра организуют семинар-совещание по реализации Закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наполнение реестра недвижимости полными и точными данными.
00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
Или войти с помощью: