17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
ХVII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» 25 января 2019 года
Фото: 

В рамках ХVII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» 25 января 2019 года состоялась Дискуссионная панель «Финансирование строительства жилой недвижимости до 2019 года и после».

В ходе дискуссии участники поделились перспективами работы с учетом новых правил финансирования строительства жилой недвижимости, которые начинают работать с 1 июля этого года. Многие игроки рынка говорят, что первые пару месяцев работа будет происходить в рамках задела 2018 года, но потом вместе с ипотекой застройщики будут испытывать все сложности новых реалий.

Руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов считает, что первые базовые параметры этой реформы государством и строительным рынком были благополучно провалены.

Первоначальная реформа предполагала, что переход на эскроу-счета будет носить довольно плавный характер. Первый этап (до июля 2018 года) должен был быть подготовительным, в период которого планировалось сформировать нормативно-правовую базу. Затем был предусмотрен годовой переходный период, когда застройщики сами выбирали, работать ли по эскроу-счетам, либо работать по старой схеме. И с 1 июля 2019 года все новые проекты должны были реализовываться в рамках измененного законодательства уже в обязательном порядке.

«Но последний закон был принят, мягко говоря, значительно позже 1 июля 2018 года. И вновь это не окончательная редакция, и к концу весенней сессии будет новый пакет изменений. Фактически мы всё ещё находимся в том самом подготовительном периоде, когда нормативная база ещё нарабатывается. Естественно, никакого переходного периода нет. У нас будет подготовительный, подготовительный, подготовительный, а где-нибудь к концу июня примут закон, и с 1 июля мы начнём работать, у кого как получится», - поясняет Дмитрий Логинов.

На сегодняшний момент не определены даже те параметры, которые кому-то разрешат работать по старой схеме, а кому-то по новой. «Буквально только сегодня появилась информация, что окончательно эти критерии будут названы в течение февраля 2019 года. Т.е. нам только в феврале скажут, кто в июне сможет продолжить работу по старой схеме», - сетует спикер.

Так вышло по нескольким причинам: из-за объективной ситуации, которая сложилась на рынке, то есть из-за позиции многих застройщиков, которые фактически всерьёз не стали использовать этот переходный период добровольного использования счетов эскроу.

По его словам, первоначальные параметры реформы предполагали, что к 1 июлю 2019 года рынок должен на 30% уже состоять из договоров участия в долевом строительстве, заключённых с использованием счетов эскроу. Естественно, ни на какие 30% мы не выходим, но зато базовые показатели реформы, которые предполагают, что к концу 2020 года 95% всех договоров будут заключаться с эскроу-счетами, скорее всего, будут достигнуты, опять же, если застройщики не буду пытаться каким-то образом от этого уклоняться.

По мнению финансового директора федеральной девелоперской компании «ТАЛАН» Евгения Романенко, после перехода на проектное финансирование около трети застройщиков могут приостановить свою работу или совсем уйти с рынка, поскольку они не получат проектное финансирование от банков. Проблема в процедурных особенностях предоставления банковского кредитования застройщикам жилья.

На взгляд финансового директора, самые неудобные для застройщиков условия новой реальности - это требования к минимальному размеру собственного участия в проекте - плата за вход. «Если раньше мы - региональный застройщик - могли зайти в проект, вложив в него7-10-12% от бюджета, то по новым правилам - это не менее 15%. А по факту размер собственного участия определяется банком на кредитном комитете при условии его оценки рентабельности проекта. А вот как банк оценивает рентабельность проекта, наверное, из вас никто не знает», - говорит Евгений Романенко. По опыту спикера, банк смотрит на проект консервативно, а застройщик - оптимистично.

«В результате цены, которые мы планируем в своей модели, учитывают вилку цены на старте и в конце. Мы показываем банкирам некую средневзвешенную цену, которая чуть больше, чем рыночная, потому что мы же закладываем, что рынок будет расти в это время. Банк же принимает ту цену, которая сейчас есть на рынке. После этого, так как банк консервативен, применяется дисконт. Сбербанк – 25%, - напоминает Евгений Романенко. - И получается, что и без того сокращённая выручка проекта ещё больше сократилась».

Потом происходят дополнительные перерасчеты, в результате которых, «входная плата» девелопера увеличивается до 30-40%. Усложняется ситуация и тем, что получение проектного финансирования занимает много времени. «Три-четыре месяца — это нормативный срок для получения проектного финансирования. «В регионах застройщики будут вынуждены искать либо сервис, который позволит им пройти все эти процедуры, либо думать о том, чтобы сворачивать деятельность» — говорит Евгений Романенко.

Руководитель бизнеса ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова с такими утверждениями согласна лишь отчасти, считая, что ее банк готов к работе в новых условиях, но вопросы все же есть.

«В банке есть корпоративный блок и розница. Изначально эскроу у нас был в чистом виде розничный бизнес. Это эскроу-счета, это ипотека. Если спросить наш корпоративный блок, нужна ли нам ипотека, то они скажут «нет». Это два разных бизнеса. И у нас появилась теперь новая формулировка - кумулятивная маржа - что мы в итоге получаем от проекта в целом: и от ипотеки, и от проектного финансирования. Какими ресурсами можем поделиться, чтобы эта стройка завершилась. Теперь мы и команда банка, и команда застройщика», - объясняет спикер. По словам Екатерины Синельниковой, теперь банк проводит совместные встречи, разрабатываются совместные программы. «То, что с 1 июля 2019 года все накопленные разрешения строительства должны уйти в эскроу-счета, заставляет максимально быстро перестраиваться к рынку, адаптироваться. Это, конечно, решение не по щелчку. Целая машина должна развернуться в сторону новых условий. Это сложно», - отмечает банкир.

Начальник отдела Дирекции транзакционного бизнеса «Aльфа-банк» Евгений Жилов отметил «Безусловно, изменения законодательства выгодны дольщикам, потому что дольщик абсолютно защищен, что бы не случилось с застройщиком».

По его мнению, новая схема также позволяет существенно снизить ставки по кредитованию застройщика, та как деньги с эскроу-счетов используются для фондирования проекта. Но этот процесс связан с определенными сложностями. Важно оценить насколько хорошо застройщик будет продавать. Потому что стоимость ресурсов для застройщика зависит от того, насколько хорошо он продает на старте и, соответственно, формирует средства для самофинансирования. Если он продает плохо, тогда он вынужден пользоваться в полной мере кредитными деньгами и только постепенно замещать их теми, которые будут накапливаться с продаж.

«Кроме того есть риск, что застройщик не продаст всё на этапе строительства, и что-то останется в конце. Да, по более высокой цене, но это уже будет совсем другая история», - подчеркнул Жилов.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: