Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 11:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Дисбаланс между предложением и спросом на новостройки в следующем году может усилиться. Такой вывод озвучила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», в ходе своего выступления на пресс-ланче «Квадратные метры, круглые проценты, векторное развитие. Поговорим о геометрии девелопмента?», организованном ГК «Кортрос» на площадке проекта Headliner.

Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая подвела предварительные итоги развития рынка новостроек Москвы в 2018 году, дала оценку текущим тенденциям и представила прогноз на будущий год. По мнению Литинецкой, главным позитивным итогом первых трех кварталов года на рынке московского первичного жилья стали беспрецедентный рост спроса и постепенно сокращение избыточного предложения. По данным «Метриум», число сделок в столичных проектах увеличилось на 45%, а объем предложения сократился на 12%. Таким образом, продолжилось выравнивание спроса и предложения, тогда как в предыдущие годы рынок испытывал профицит жилья. На этом фоне даже отмечен умеренный рост цен в массовом сегменте и бизнес-классе.

В то же время усиливается влияние нерыночных факторов на состояние дел в жилищном строительстве, и это – главный тревожный итог 2018 года, по словам Марии Литинецкой. Управляющий партнер «Метриум» отметила источники внешнего воздействия на рынок новостроек: «Прежде всего на рыночную динамику уже оказали влияние реформы закона о долевом строительстве. Намеченные законодателями срок и порядок перехода к новым требованиям для застройщиков, а также внедрения эскроу-счетов, подтолкнули девелоперов к наращиванию портфеля потенциальных проектов. За полугодие московские застройщики получили разрешений на строительство 17,7 млн кв. м. жилья, тогда как в тот же период 2017 года – только 4 млн. По мнению Марии Литинецкой, это создает предпосылки для усиления отрыва объема предложения от реальных потребностей и возможностей покупателей. Уже текущей осенью и в ближайшие один-три года эти разрешения начнут «превращаться» в реальные стройки. В итоге объем предложения может резко увеличиться. Причем нужно понимать, что все эти будущие объемы строительства фактически разделены между десятью крупнейшими девелоперами, работающими в Москве. Это значит, что процесс роста предложения будет сопряжен с сильной монополизацией рынка: останутся 12-15 игроков. При этом малые и средние застройщики постепенно уйдут из Москвы».

Еще более негативное воздействие внешние факторы могут оказать на спрос, который Мария Литинецкая назвала «слабым звеном российской жилищно-строительной отрасли». Уже заметно негативное влияние санкций, которые вызвали снижение курса рубля дважды за последние шесть месяцев. Это дало повод Центробанку отказаться от дальнейшего снижения ключевой ставки, что подтолкнуло банки к повышению ставок по ипотеке в конце лета.

Дальнейшая нестабильность в экономике и ужесточение политики ЦБ может привести к торможению ипотечного механизма восстановления спроса и развития жилищного строительства. По мнению Литинецкой, последствия могут быть серьезными, ведь около половины (50%) сделок со столичными новостройками в 2018 году стали возможными, благодаря привлеченным покупателями кредитам.

Наконец негативное давление на покупательскую способность населения окажут рост НДС, повышение пенсионного возраста, а также рост цен на ЖКХ, топливо, другие важные продукты и услуги. НДС подтолкнет стоимость почти всех товаров вверх. Пенсионная реформа приведет к росту безработицы, изъятию значительных средств у населения и сокращению заработных плат. В совокупности эти изменения негативно скажутся на настроениях покупателей жилья.

«По нашим оценкам, рост объема предложения в следующем году может достигнуть 25%, – резюмировала Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – При этом нестабильность в финансовом секторе в сочетании со слабым экономическим ростом предвещает замедление темпов роста спроса или вовсе снижение покупательской активности. Тенденция к плавному повышению цен может сохраниться до конца года, но в следующем году цены могут начать снова стагнировать».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

ЦБ предлагает после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным

Центральный банк РФ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту.
00
ФПК "Гарант-Инвест" лого

30% объектов торговой недвижимости Москвы нуждаются в модернизации

На сегодняшний день порядка 30% общего количества объектов торговой недвижимости Москвы нуждается в реконструкции и модернизации. Об этом сообщили эксперты компании АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» со ссылкой на открытые источники и собственные данные компании. В целом, речь идет об объектах, ввод которых состоялся в конце 90-х – начале 2000-х годов.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Бизнес-класс: предложение на нулевом цикле сократилось почти на треть

Согласно подсчетам АН «Бон Тон», объем первичного предложения жилья бизнес-класса в старых границах Москвы составил 906,8 тыс. кв.м и 12 тыс. лотов. Объем экспозиции по сравнению с уровнем апреля снизился на 2,1% и 2,4%, соответственно. Застройщики не спешили выводить новые проекты, зато сосредоточились на их реализации и строительстве. Предложение на нулевом цикле уменьшилось почти на треть, зато стало больше новостроек на стадии монтажа первых этажей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Новый объем предложения в ЖК «Катуар»

В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар», расположенном в Мытищинском городском округе, в продажу поступил новый объем предложения. Во второй очереди впервые доступны одно- и двухкомнатные квартиры евроформата без отделки. Девелопер проекта – ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
41 выставка по недвижимости

Мастер-классы по ремонту на выставке «Недвижимость от лидеров»

Программа мероприятий выставки «Недвижимость от лидеров» включает курсы и мастер-классы по ремонту и дизайну квартиры. Будут обсуждаться самые актуальные вопросы по обустройству нового жилья, возможностям перепланировок, сколько стоит ремонт в новостройке и можно ли его сделать самостоятельно.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Спортивный центр на севере Москвы построит инвестор

Многофункциональный спортивный центр на севере Москвы в Дмитровском районе построит победитель городского аукциона. Торги по аренде земельного участка под строительство объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
rref

В состав жюри Премии RREF вошла Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Премией RREF AWARDS могут быть награждены лучшие объекты жилой, загородной, малоэтажной недвижимости эконом, бизнес и элит-класса, находящиеся на территории Российской Федерации.
00
ГК КОРТРОС лого

Ипотека остается мощным поддерживающим спрос фактором – Президент ГК «Кортрос»

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий 18 июня выступил на пресс-конференции по итогам премии «Рекорды Рынка недвижимости», в которой он стал победителем в номинации «Персона №1».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Дроны, нейросети и биометрия – какие инновации внедряют российские застройщики

Жилищное строительство лишь на первый взгляд технологически консервативно – девелоперы находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогают им конкурировать в отрасли, насчитывающей почти 3 тыс. участников. Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее интересных кейсов последнего времени из практики внедрения новых технологий в российском девелопменте.
00
Optiland_logo

В поселках компании Optiland появились новые таунхаусы с отделкой

Компания-застройщик Optiland объявляет о том, что в продажи появился новый пул таунхаусов типа «заезжай и живи» в коттеджных поселках «Кембридж» и «Марсель», расположенных на Новорижском и Калужском шоссе, соответственно. Также на новые таунхаусы с отделкой в июне действуют приятные скидки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Первые ласточки поправок в 214-ФЗ: «КОРТРОС» повышает цены до 15% с 1 июля

С 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые приведут к значительному росту затрат девелоперов и, как следствие, цен в новостройках. Многие застройщики уже анонсировали пересмотр прайса с 1 июля.
00
ФСК

ГК ФСК первая в Подмосковье получила заключения о строительной готовности объектов

Группа компаний ФСК стала первым в Московской области застройщиком, которому региональный Главгосстройнадзор выдал заключения о строительной готовности объектов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: