Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Дисбаланс между предложением и спросом на новостройки в следующем году может усилиться. Такой вывод озвучила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», в ходе своего выступления на пресс-ланче «Квадратные метры, круглые проценты, векторное развитие. Поговорим о геометрии девелопмента?», организованном ГК «Кортрос» на площадке проекта Headliner.

Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая подвела предварительные итоги развития рынка новостроек Москвы в 2018 году, дала оценку текущим тенденциям и представила прогноз на будущий год. По мнению Литинецкой, главным позитивным итогом первых трех кварталов года на рынке московского первичного жилья стали беспрецедентный рост спроса и постепенно сокращение избыточного предложения. По данным «Метриум», число сделок в столичных проектах увеличилось на 45%, а объем предложения сократился на 12%. Таким образом, продолжилось выравнивание спроса и предложения, тогда как в предыдущие годы рынок испытывал профицит жилья. На этом фоне даже отмечен умеренный рост цен в массовом сегменте и бизнес-классе.

В то же время усиливается влияние нерыночных факторов на состояние дел в жилищном строительстве, и это – главный тревожный итог 2018 года, по словам Марии Литинецкой. Управляющий партнер «Метриум» отметила источники внешнего воздействия на рынок новостроек: «Прежде всего на рыночную динамику уже оказали влияние реформы закона о долевом строительстве. Намеченные законодателями срок и порядок перехода к новым требованиям для застройщиков, а также внедрения эскроу-счетов, подтолкнули девелоперов к наращиванию портфеля потенциальных проектов. За полугодие московские застройщики получили разрешений на строительство 17,7 млн кв. м. жилья, тогда как в тот же период 2017 года – только 4 млн. По мнению Марии Литинецкой, это создает предпосылки для усиления отрыва объема предложения от реальных потребностей и возможностей покупателей. Уже текущей осенью и в ближайшие один-три года эти разрешения начнут «превращаться» в реальные стройки. В итоге объем предложения может резко увеличиться. Причем нужно понимать, что все эти будущие объемы строительства фактически разделены между десятью крупнейшими девелоперами, работающими в Москве. Это значит, что процесс роста предложения будет сопряжен с сильной монополизацией рынка: останутся 12-15 игроков. При этом малые и средние застройщики постепенно уйдут из Москвы».

Еще более негативное воздействие внешние факторы могут оказать на спрос, который Мария Литинецкая назвала «слабым звеном российской жилищно-строительной отрасли». Уже заметно негативное влияние санкций, которые вызвали снижение курса рубля дважды за последние шесть месяцев. Это дало повод Центробанку отказаться от дальнейшего снижения ключевой ставки, что подтолкнуло банки к повышению ставок по ипотеке в конце лета.

Дальнейшая нестабильность в экономике и ужесточение политики ЦБ может привести к торможению ипотечного механизма восстановления спроса и развития жилищного строительства. По мнению Литинецкой, последствия могут быть серьезными, ведь около половины (50%) сделок со столичными новостройками в 2018 году стали возможными, благодаря привлеченным покупателями кредитам.

Наконец негативное давление на покупательскую способность населения окажут рост НДС, повышение пенсионного возраста, а также рост цен на ЖКХ, топливо, другие важные продукты и услуги. НДС подтолкнет стоимость почти всех товаров вверх. Пенсионная реформа приведет к росту безработицы, изъятию значительных средств у населения и сокращению заработных плат. В совокупности эти изменения негативно скажутся на настроениях покупателей жилья.

«По нашим оценкам, рост объема предложения в следующем году может достигнуть 25%, – резюмировала Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – При этом нестабильность в финансовом секторе в сочетании со слабым экономическим ростом предвещает замедление темпов роста спроса или вовсе снижение покупательской активности. Тенденция к плавному повышению цен может сохраниться до конца года, но в следующем году цены могут начать снова стагнировать».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
DD Show

Стартап-шоу для застройщиков: новый проект с онлайн-оценкой инноваций в недвижимости

30 сентября выйдет первый выпуск DD Show - это онлайн-шоу с питч-сессией решений для девелоперов - стартапы будут за несколько минут представлять свои разработки, а жюри из инвесторов и застройщиков выносить свой вердикт, нужны ли они рынку.
00
ГК Инград логотип

INGRAD ввел в строй пять жилых корпусов ЖК «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах

Группа компаний «Инград» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 14, 47, 68, 69 и 70 жилого квартала комфорт-класса «Новое Медведково» в Мытищах.
00
Рейтинг АН в ДомКлик, сентябрь 2021 года

Как выбрать агентство недвижимости - смотрим рейтинги и отзывы

Участие опытного риэлтора в операции на рынке недвижимости значительно сокращает риски быть обманутым как для покупателя, так и для продавца. Как же выбрать специалиста, к кому обратиться за помощью?
00
Центр управления городским имуществом лого

Объект для малого бизнеса выставлен на открытый городской аукцион в ЗАО

Лот расположен на первом этаже по адресу Домостроительная улица, д.1, корп.3. Площадь составляет 19,8 кв.м, начальная цена – 1,3 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 1 октября, торги пройдут 12 октября.
00
Правительство Москвы, герб города

Роль девелоперских проектов в формировании городской среды современных мегаполисов должна возрастать

Формирование комфортной городской среды при реализации комплексных девелоперских проектов является одним из приоритетов градостроительного развития Москвы.
00
Сергей Лёвкин руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

В центре Москвы провели капитальный ремонт двух объектов здравоохранения и пяти спортивных школ

С начала года в Центральном административном округе столицы отремонтированы фасады 46 нежилых зданий, кроме того, здесь проведен капитальный ремонт двух объектов здравоохранения и пяти спортивных школ.
00
ФСК

Каждый второй покупатель жилья бизнес-класса заказывает готовую еду - опрос ФСК

В основном покупатели квартир бизнес-класса самостоятельно готовят еду (79%), доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе пользуются 52% респондентов, 47% и 39% посещают рестораны и кафе соответственно.
00
Knight Frank, логотип

На Симферопольском шоссе открылся новый магазин «7745 Все для стройки» площадью более 4 000 кв. м

Сеть строительных магазинов «7745 Все для стройки» на длительный срок арендовала помещение в Москве площадью 4 282 кв. м по адресу Симферопольское ш., дом 8.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдает в аренду два участка под строительство производства в ТиНАО

Продолжается прием заявок на участие в электронном аукционе на право заключения договора аренды у города двух соседних земельных участков площадью 1,04 гектара и 0,74 гектара.
00
Knight Frank, логотип

Доля вакантных складских площадей в Московском регионе достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года

В рамках XVII Ежегодной складской конференции международной консалтинговой компании Knight Frank эксперты презентовали предварительные итоги III квартала 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Новой Москве построят учебный комплекс из школы и детсада с вариативным использованием помещений

В поселении Десёновское, на территории НАО, началось строительство учебного комплекса на 1225 мест с возможностью вариативного использования помещений для нужд школы и детского сада, которые будут функционировать в одном здании.
Или войти с помощью: